Между Российской Федерацией и Беларусью начался переговорный процесс относительно перекрытия возможности выезда за границу всем, кто имеет задолженность. Как стало известно экспертам раздела «Новости СНГ» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант», такую информацию предоставили в российском Министерстве юстиции. Решив воспользоваться фактом отсутствия пропускных пунктов между обеими странами, заядлые неплательщики пытаются обойти временные ограничения, которые были установлены по отношению к ним. Помимо этого, к экспертам Министерства юстиции обратились некоторые общественные организации с предложением о создании единого для стран СНГ реестра должников. Это, по их мнению, поможет в предотвращении выезда за пределы страны тех россиян, которые отказываются платить налоги, штрафы и алименты.
Обращение к главе российского Минюста Александру Коновалюку было отправлено от имени Яны Лантратовой, ответственного секретаря Совета по правам человека Российской Федерации. Она, в частности, попросила вынести на рассмотрение возможность формирования единого списка неплательщиков налогов, который на просторах стран СНГ был бы единым. Таким россиянам предлагается на некоторое время ограничить въезд за пределы РФ. В тексте письма сообщается, что должникам удается обойти запрет, поскольку, в соответствии с договоренностями между странами СНГ, пересечение границы является возможным с использованием внутренних паспортов.
Право на вынесение постановления, предусматривающего временное ограничение на выезд с российской территории для должников, есть у судебного пристава-исполнителя в соответствии с законом «Об исполнительном производстве». Данная мера активно используется представителями Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В частности, общий объем всех алиментов, которые были взысканными в России, составил 18,7 миллиарда рублей. Это, в сравнении с прошлым годом, на 15 процентов больше. Вместе с тем, по информации руководителя службы Артура Парфенчикова, запрет должникам на выезд за пределы России помог взыскать примерно 2,3 миллиарда рублей.
Яна Лантратова отметила, что через белорусскую территорию сейчас проходит наиболее существенный поток граждан с имеющейся задолженностью. Регулирование их въезда и выезда происходит в соответствии с договоренностью о создании Союзного государства. Помимо этого, есть возможность пересечения границы через Киргизию или Казахстан. В разговоре с журналистами «Коммерсанта» правозащитница заявила, что о появлении такой идеи стало известно после того, как огромное количество семей, которые перестали получать алименты, начало массово обращаться к сотрудникам общественной организации «Союз добровольцев России».
«Нами был проведен анализ Instagram и других социальных сетей известных нам должников. У этих людей просто катастрофическая задолженность по алиментам. Время от времени должники находятся или в отпуске на море или, к примеру, на Мальдивских островах. По информации «Союза добровольцев России», идею о закрытии лазеек для всех, кто не платит налоги, готовы поддержать еще не менее десяти общественных организаций в регионах. «В наших планах – проведение обсуждения инициативы в пределах комиссии СПЧ по общественному контролю в социальной сфере и формирование рабочей группы для решения данного вопроса», — заявила Яна Лантратова.
Между тем в ФССП не удалось получить детального комментария относительно предложения по созданию единого с государствами СНГ реестра неплательщиков. «В процессе проведения межведомственного взаимодействия нами осуществляется направление реестра всех, для кого введены временные ограничения на выезд, сотрудникам пограничной службы. А те должники, задолженность у которых превышает десять тысяч рублей, будут об этом получать уведомление в письменном виде», - сообщили в ФССП.
По убеждению первого заместителя председателя комитета Государственной думы России по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергея Фабричного, судя по всему, для того, чтобы такой реестр был создан, должно состояться подписание межгосударственных соглашений или наднациональных актов в рамках Евразийского экономического сообщества.
Но, как выяснили журналисты, работа по предотвращению выезда должников через Беларусь уже началась. Министерство юстиции подтвердило, что у государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Беларусь административный характер, поэтому пунктами пропуска ее не оснастили. Это регламентирует двустороннее соглашение о гарантии равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства. Но, как сообщили в ведомстве, сейчас готовится проект протокола «О порядке обмена сведениями о гражданах РФ и Республики Беларусь, в отношении которых действуют ограничения на выезд». «По окончании внутригосударственных процедур и подписании протокола данный порядок обмена сведениями сделает возможным исключение случаев выезда должников через белорусскую территорию», — заявили в Минюсте.