Проблемы, возникшие в настоящее время в отношениях между Россией и Беларусью, власти обеих стран предпочитают обсуждать кулуарно, причем Москва осторожно давит, тогда как Минск старается лавировать. Более детально о том, как решаются проблемы в отношениях между РФ и Беларусью, узнавали журналисты раздела "Новости СНГ" издания "Биржевой лидер".
В российской столице встретились премьер-министры РФ и Беларуси Дмитрий Медведев и Анатолий Кобяков, при этом фиксируемые экспертами экономические разногласия между двумя странами снова не стали темой публичной дискуссии. Встречу глав правительств, как отмечает издание "Независимая газета", официальные источники Республики Беларусь не анонсировали, и журналисты о ней узнали от пресс-службы правительства РФ, обнародовавшего соответствующее сообщение. В данном сообщении, в частности, было сказано, что в ходе переговоров главы правительств намереваются затронуть актуальные вопросы, связанные с торгово-экономическим сотрудничеством России и Беларуси, а также с взаимодействием между странами в рамках ЕАЭС.
В последнее время отношения между Москвой и Минском не сопровождаются громкими скандалами, хотя определенные проблемы здесь все-таки есть. Но власти государств-союзников стараются решать данные проблемы по-тихому, кулуарно, тогда как отсутствие официальной информации оставляет достаточно серьезный простор для различных предположений.
Наиболее нашумевшим противоречием между двумя странами стали поставки российского природного газа.
Наиболее нашумевшим спором между Россией и Беларусью является цена на российский газ для Минска и расчеты за поставленное топливо. Уже не первый месяц средства массовой информации повторяют только лишь несколько скудных фраз, которые были произнесены чиновниками, затронувшими газовую тему. Например, о задолженности Беларуси перед Российской Федерацией в размере 200 миллионов долларов за уже поставленный газ – об этом еще в мае этого года говорил Александр Медведев, замглавы компании "Газпром". В середине июня наличие проблемы подтвердил и российский вице-премьер Аркадий Дворкович, посокрушавшийся в кулуарах экономического форума в Петербурге по поводу недоплаты за газ со стороны Беларуси. С подачи вице-премьера СМИ начали заявлять, что сокращение поставок российского сырья на белорусские НПЗ стало наказанием Москвы за неоплаченный Минском газ.
Белорусские чиновники, в свою очередь, утверждают, что их страна рассчиталась с Российской Федерацией за "голубое топливо" в полном объеме. Вице-премьер Владимир Семашко, выступая две недели назад перед депутатами белорусского парламента, заявил, что если бы Минск вообще не платил, то шум поднялся бы очень серьезный, а так белорусская сторона, при всех имеющихся у нее сложностях, аккуратно выполняет свои обязательства.
Между тем глава "Газпрома" Алексей Миллер уточнил в конце июня, что задолженность действительно существует, однако должна Беларусь не российской компании, а ее дочерней структуре в РБ. Он объяснил, что Беларусь ничего не должна компании, поскольку дочерняя структура "Газпрома" в полном объеме рассчитывается за поставленное топливо, а дебиторская задолженность в размере 47,9 миллиона долларов есть у белорусских покупателей перед дочерним предприятием поставщика в РБ. По словам Миллера, речь в данном случае идет о споре между двумя белорусскими хозяйствующими субъектами, который в настоящее время рассматривается в суде. Более того, глава "Газпрома" подчеркнул, что стороны не ведут никаких переговоров относительно стоимости российского топлива для Беларуси.
Данная неопределенность в претензиях стала причиной появления политического подтекста в комментариях. Аналитики, напоминая о прежних конфликтах между Москвой и Минском, заговорили, что все предъявляемые Россией претензии – это желание российской стороны наказать белорусскую власть за взятый на сближение с Западом курс. Особенно активно данный тезис начали эксплуатировать в конце прошлой недели, когда представители белорусской власти несколько раз заявили, что они не видят никакой угрозы для Беларуси в Североатлантическом альянсе. В частности, глава белорусской дипломатии Владимир Макей заявил, что Минск не видит для себя никакой угрозы в размещении дополнительных батальонов Альянса на территории Польши и на территории трех балтийских стран.
По мнению экспертов, очень хорошей демонстрацией занимаемой минском двойственной позиции, когда он старается балансировать между РФ и Западом, является недавний отказ делегации Беларуси голосовать в поддержку крымской резолюции, принятой ПА ОБСЕ. Политический обозреватель Александр Класковский объяснил, что в Минске предпочли "умыть руки", дабы не раздражать лишний раз Российскую Федерацию. Впрочем, в Москве предпочли бы, чтобы белорусская делегация не воздержалась, а проголосовала против, как это сделала делегация Армении.
В сфере поставок продовольствия наблюдается такой же кулуарный конфликт – Россия периодически тормозит поставку белорусской продукции, заявляя о наличии нарушений в области качества. При этом белорусские чиновники утверждают, что продукция, выпускаемая предприятиями Беларуси – самого высокого качества. При проверке подтверждаются далеко не все претензии со стороны Россельхознадзора, и это тоже работает в пользу сторонников версии о политическом давлении Москвы на Минск.