В настоящее время отношения между Москвой и Североатлантическим альянсом характеризуются высоким уровнем напряженности. Александр Вершбоу утверждает, что в НАТО не рассчитывали на столь высокую агрессивность современной России. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Американский дипломат Александр Вершбоу с 2001 по 2005 год был послом США в России, в настоящее время он завершает свою карьеру на посту заместителя генсека НАТО. В процессе общения с Жанной Немцовой дипломат дал оценку теперешним отношениям между Москвой и руководством Североатлантического альянса. Также он ответил на вопрос, почему аналитики военно-политического блока не смогли предвидеть агрессивность России в будущем, что позволило бы избежать большого количества человеческих жертв.
Перемены в российской политике Вершбоу называет одной из главных причин кризиса в отношениях между Россией и НАТО. Дипломат утверждает, что после распада Советского Союза мировое сообщество с оптимизмом смотрело на российское будущее. Несколько лет после распада СССР продолжался период больших надежд и возможностей. Однако это же время для людей, которые болезненно восприняли коллапс великого государства и экономики, было очень серьезным вызовом. Для населения, продолжающего жить советскими реалиями, переход к капитализму оказался процессом довольно сложным.
В НАТО распад СССР восприняли, как возможность реализовать идею, озвученную в свое время Михаилом Горбачевым. Известно, что Горбачев предлагал построить общеевропейский дом, в дальнейшем западные страны старались выстроить с Россией близкие, партнерские отношения. На протяжении многих лет эта деятельность казалось мировым лидерам успешной. Некоторое время россияне принимали участие в совместных операциях НАТО – на территории Боснии и Герцеговины, затем в Косово.
Напоминает дипломат, что в 2012 году на переговорах между Россией и НАТО обсуждалась возможность создания совместной противоракетной системы обороны для защиты от угрозы народов за пределами Европы. Через короткое время после переговоров, в 2014 году Москва начала военную агрессии против Украины. События, последовавшие после аннексии Крыма, существенно изменили прежнюю парадигму. Поэтому в руководстве Североатлантического альянса ответственность за кризис в отношениях между сторонами возлагают на Москву.
Тревожные сигналы остались без внимания Альянса.
Комментируя возможность предвидеть дальнейшую агрессию со стороны России, дипломат утверждает, что некие тревожные сигналы руководство военно-политического блока видело, но не придало им достаточно внимания. Война в Грузии и длительное присутствие российских войск на территории Молдавии задолго до крымских событий давали возможность определить пренебрежительное отношение Москвы к суверенитету других стран. Александр Вершбоу признает, что лидерам НАТО просто не хватило воображения, чтобы представить в будущем реальную аннексию Россией части территории другого государства.
Между тем еще в 2007 году риторика российского президента должна была вызвать некоторое беспокойство в НАТО. В своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности хозяин Кремля заявил об обеспокоенности Москвы расширением НАТО в восточном направлении. Американский дипломат отмечает, что европейские политики восприняли заявление российского президента серьезно, но сочли возможным продолжение сотрудничества даже после этой речи. Еще в начале президентского срока Барака Обамы Москва и Вашингтон вели переговоры о СНВ-3, совместная президентская комиссия давала возможность России и США сотрудничать по целому ряду направлений.
Также примечательно, что на момент произнесения российским президентом судьбоносной речи Москва и Вашингтон сотрудничали в Афганистане. В НАТО понимали, что расширение Альянса несколько по-иному воспринимается Москвой. Тем не менее, дипломаты были убеждены, что фундамент общих интересов сторон является достаточно крепким для преодоления разногласий между Москвой и военно-политическим блоком.
В настоящее время, по утверждению дипломата, Москва всеми возможными способами пытается выставить НАТО врагом. Вершбоу подчеркивает, что на самом деле в результате расширения НАТО на Восток ни один танк Альянса не приблизился к России, однако Москва эту деятельность воспринимает как провокацию. Заместитель генсека Альянса отмечает, что в процессе расширения границ в западном направлении от российской территории сформировано сообщество стабильных демократических государств, что автоматически усилило безопасность в приграничном регионе.
Убежден дипломат, что причина нестабильности, с которой приходится иметь дело России, заключается вовсе не в деятельности НАТО. Вершбоу утверждает, что источник дестабилизации, с которой столкнулась Москва, находится на Востоке, а не на Западе. Тем не менее Москве выгодно изображать Североатлантический альянс в качестве врага, поэтому стороны оказались в столь неприятной ситуации.
Усугубляет трудности еще и то, что врагом считает Североатлантический альянс не только российское руководство, но и многие граждане. Нередко критики НАТО указывают на операции в Афганистане и бывшей Югославии. Александр Вершбоу подтверждает, что НАТО, как и любая другая организация, не является безупречным, нередко Альянсу приходится делать выбор в пользу меньшего зла, как случилось в Косово. Тем не менее очень редко в российской прессе упоминается, что Москва также была полноправным участником контактной группы по Косово и наравне с другими странами участвовала в принятии решений.