Рост цен на коммунальные услуги станет ключевым катализатором инфляции в Беларуси, а выход страны из рецессии зависит от ее отношений с Российской Федерацией, полагают эксперты двух российских банков. По мнению белорусских экономистов, Беларусь сейчас загоняет себя в долговую яму, пишет «Деловая газета».
Основная причина инфляции.
Главным достижением минувшего года стало значительное уменьшение инфляции, которая в государствах ЕАБР на конец 2016 году достигла исторического минимума в 5,8 процента по сравнению с 12,8 процента годом ранее. Более того, курс на уменьшение инфляции к новым историческим минимумам, скорее всего, продолжится и в нынешнем году, отмечается в ежеквартальном макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР).
По мнению аналитиков банка, основным драйвером роста цен в нынешнем году в Республике Беларусь станет планируемое правительством страны дальнейшее повышение тарифов на коммунальные услуги, а также повышенные инфляционные ожидания.
Вместе с тем, как отмечается в макроэкономическом обзоре ЕАБР, минувший год показал, что сбалансированная денежно-кредитная политика при отсутствии внешних шоков способна нейтрализовать инфляционные всплески. В текущем году ЕАБР прогнозирует инфляцию в РБ на уровне 9,3 процента, в 2018-м, по мнению аналитиков банка, она снизится до 7 процентов, а в 2019-м - составит 6 процентов. Среди позитивных факторов для республики аналитики называют стабилизацию курса российской нацвалюты на фоне постепенного восстановления нефтяных котировок. «В числе сдерживающих внешних факторов остается отсутствие договоренности с Российской Федерацией касательно объемов поставок сырой нефти в текущем году. Под влиянием этих факторов в 2017-м прогнозируется сохранение отрицательных темпов прироста экономики на уровне 0,5 процента», - отметили в банке.
Аналитики ожидают, что в 2018 году темп прироста белорусского ВВП повысится до 1 процента, а номинальный курс рубля укрепится против доллара, хотя в дальнейшем «прогнозируется постепенное ослабление белорусской нацвалюты при общей тенденции к послаблению валют развивающихся рынков».
Конфликт с Россией.
В 2017-м рост розничного товарооборота в РБ маловероятен, а ситуация в промышленности зависит от результата затянувшихся переговоров с РФ по нефтегазовым вопросам, полагают авторы макроэкономического обзора российского «Сбербанка». Согласно словам экспертов, официальная статистика в минувшем году не показала неожиданностей и тренды 2016-го могут продолжиться и в нынешнем году. Эксперты указывают на сокращение розничной торговли (на 4,1 процента в 2016-м после падения на 1,3 процента в 2015-м) и полагают, что спрос не будет расти «из-за снижения реальных зарплат».
Сокращение промпроизводства Беларуси в минувшем году, как считают эксперты, стало закономерным результатом. «На возможности роста сильное влияние оказал конфликт с Россией, из-за которого российская сторона резко сократила объемы поставляемой в РБ нефти. В результате вторая по величине отрасль промышленности Беларуси - производство продуктов нефтепереработки и кокса – снизилось в 2016-м на 16,8 процента», - цитируют обзор Naviny.by.
Согласно мнению экспертов, ситуация в белорусской промышленности будет зависеть от белорусско-российских отношений. «Надеемся, что 2017 год окажется для белорусской промышленности годом выхода из 2-летней рецессии. Но многое будет зависеть от способности и желания белорусских властей решить нефтегазовый конфликт с Москвой», - отмечают в российском «Сбербанке».
Внешний госдолг Республики Беларусь по состоянию на январь составил 13,6 миллиарда долларов, увеличившись с начала года на 1,199 миллиарда долларов или на 9,6 процента, сообщили в Минфине. За минувший год в экономику республики были привлечены внешние госзаймы на сумму 1,94 миллиарда долларов, в частности, 800 миллионов долларов - Евразийского фонда стабилизации и развития, 552 миллионов долларов - российского правительства и банков, 446,9 миллиона долларов - банков КНР, 134,2 миллиона долларов - МБРР, 1,8 миллиона долларов – СИБ и ЕБРР.
За 2016-й страна выплатила 892,4 миллиона долларов госдолга, из которых 353,1 миллиона - Евразийскому фонду стабилизации и развития, 300 миллионов долларов - правительству РФ, 184,2 миллиона - банкам КНР, сообщает БелТА.
В общей сложности госдолг РБ на январь месяц составил 37 миллиардов рублей и вырос против начала 2016-го на 4,1 миллиарда рублей (на 12,5 процента). Из них внутренний госдолг был 10,2 миллиарда рублей.
«Долговой кризис, который все ближе подбирается к Беларуси, является одним из самых серьезных рисков для нашего государства», - прокомментировал рост государственного долга экономист Антон Болточко. Он напомнил, что пару лет назад Александр Лукашенко планировал отказаться от внешних заимствований, однако этого не произошло, так как «не было денег на поддерживание существующей модели». «В результате мы еще больше зарываем себя в долговую яму», - отмечает Болточко. Эксперт подчеркивает, что «быстро решить проблему с долгами тяжело, однако если же проблема не решается, тогда надо что-то менять в экономической модели».