Исследования показывают рост продаж оружия в мире впервые за последние пять лет. В списке лидеров экспорта вооружений Россия занимает третью позицию. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
С учетом роста напряженности в мире вполне ожидаемым выглядит увеличение объема продаж вооружения. Впервые за последние 5 лет за 2016 год глобальный рынок вооружений увеличился. По сравнению с 2015 годом, мировые продажи оружия увеличились на 1,9 процента. Если сравнивать с 2002 годом, то рост мировых продаж вооружения составляет 38 процентов. Об этом свидетельствуют представленные в понедельник, 11 декабря новые данные от специалистов Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).
В докладе отмечается, что суммарный объем продаж 100 крупнейших оборонных концернов мира за 2016 год составил 374,8 миллиарда долларов. Мировым лидером в этой области по-прежнему остается США. За весь прошлый год американские предприятия увеличили показатели продаж военной продукции на 4 процента и достигли объема реализации 217,2 миллиарда долларов.
Увеличение показателей продаж вооружения американскими производителями стало результатом не только участия военнослужащих США в ряде зарубежных операций. Свою роль сыграли также поставки за границу крупных оборонных комплексов американского производства. К примеру, крупнейший в мировом масштабе производитель оружия – американский концерт Lockheed Martin – по довольно привлекательной цене продает новые истребители F-35 иностранным покупателем. В списке покупателей Великобритания, Италия и Норвегия. Несмотря на рост экспортных продаж, основным клиентом крупного производителя по-прежнему остаются военно-воздушные силы США.
Россия на третьем месте по объемам продаж вооружения.
Крупные американские производители оружия вроде концерна Lockheed Martin занимают почетные места в рейтинге SIPRI. Доля американских производителей на рынке составляет 57,9 процента. На втором месте в списке лидеров по торговле оружием западноевропейские страны. Россия с долей 7,1 процента от общего объема рынка занимает третью позицию. За прошедший год суммарный оборот 10 крупнейших российских производителей вооружения увеличился на 3,8 процента и достиг показателя 26,6 миллиарда долларов.
Неоднозначная тенденция фиксируется в Западной Европе. Французские и итальянские компании сокращают объемы продаж оружия, в то же время концерны из Германии и Великобритании наращивают прибыль. Продукция немецких производителей танков и БТР, компаний Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall неизменно пользуется высоким спросом как в Европе, так и в других регионах. Немало покупателей немецкого оружия есть на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.
Директор программы военных расходов в SIPRI Од Флеран, комментируя результаты исследования, заявил, что сложно однозначно констатировать наличие прямой взаимосвязи между ростом закупок вооружений и затянувшимся войнами. В то же время, некоторая закономерность все же имеет место. Эксперт отметил, что повышенным спросом пользуются отдельные виды вооружения, среди которых боеприпасы и наземные транспортные средства.
Кроме того, на фоне эскалации конфликтов во многих регионах мира усиливаются тревожные настроения. Тем не менее, следует обратить внимание на другой показательный момент. Дело в том, что львиную долю произведенной продукции оборонные предприятия поставляют не на экспорт, а по заказам Министерства обороны конкретных стран. Судя по всему, учитывая общий рост напряженности в мире, правительства готовятся к возможным обострениям и предположительному участию армий стран в конфликтах.
Южная Корея увеличивает обороноспособность.
Одним из лучших доказательств влияния глобальной напряженности на решения, принимаемые правительствами, является пример Южной Кореи. В указанном государстве продажи местных оборонных предприятий в прошлом году возросли на 20,6 процента. Од Флеран отмечает, что увеличение продаж вооружения в Южной Корее, очевидно, связано с ситуацией в области безопасности в регионе. В провокациях своего соседа – КНДР – Сеул видит серьезную угрозу, поэтому выделяет на оборону больше средств. Выигрывают от этого местные производители оружия, которые обслуживают оборонное ведомство Южной Кореи.
Кроме того, по мнению экспертов SIPRI, в числе ведущих производителей оружия следует указывать Китай. Проблема заключается в том, что у исследователей нет достоверных данных по производству оружия китайскими предприятиями, поэтому в список 100 лидеров отрасли китайские компании не включены. Тем не менее, специалисты организации предполагают, что в двадцатку крупнейших мировых производителей оружия китайские концерны входят.
У некоторых традиционных крупных импортеров оружия, судя по всему, закончились деньги. По словам эксперта, падение стоимости нефти и газа нанесло ощутимый удар по бюджетам многих африканских и южноамериканских стран. Поэтому объем закупок оружия указанными государствами оказался меньше, чем планировалось.
Российские оборонные концерны также ощутили на себе последствия кризиса. Объемы продаж оружия российского производства продолжают увеличиваться, хотя темпы роста трудно назвать стремительными. Среди основных причин замедления темпов аналитики SIPRI называют падение цен на нефть и газ, а также санкции, введенные Брюсселем и Вашингтоном против России.