Во второй раз после соответствующего решения Конституционного суда Молдовы президент Игорь Додон отстранен от должности. Некоторые эксперты воспринимают происходящее в стране как потерю Москвой своего влияния в Молдове, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».
Конституционный суд Молдовы во второй раз временно отстранил действующего главу государства Игоря Додона от должности. Поводом для принятия такого решения судом стал повторный отказ президента от публикации утвержденного парламентом закона о борьбе с российской пропагандой. По мнению суда, президент «сознательно отказался от выполнения своих конституционных обязанностей», блокировку российских теле- и радиопрограмм в обход воли президента суд разрешил.
Авторы поправок о борьбе с российской пропагандой предложили запретить трансляцию информационно-аналитических, политических и военных передач из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Свою инициативу законодатели объяснили необходимостью защитить информационное пространство государства. Россия, как известно, указанную конвенцию не ратифицировала.
Ранее Конституционный суд временно лишил полномочий Игоря Додона после отказа президента от утверждения списка министров, предложенных парламентом, в котором большинство состоит из представителей прозападных партий. Сам президент считает целесообразным сближение с Россией. Додон 5 января выразил несогласие с обоими решениями суда и заявил, что законы, которые, по его мнению, противоречат интересам граждан, не подпишет.
Последние события в Молдове директор открытого клуба «Международный диалог» Григорий Амнуэль рассматривает как естественное продолжение борьбы между промосковскими и проевропейскими силами, представленными в руководстве страны. Обострение он объясняет предстоящим проведением выборов в парламент. Эксперт напоминает, что с момента восстановления независимости Молдовы перетягивание каната с Востока на Запад и в обратном направлении не прекращалось.
В действительности в государстве происходит острое соперничество между двумя векторами развития – европейским (прорумынским) и пророссийским. Наличие конфликта уже проводило к вооруженным конфликтам, доказательством чего является ситуация в Приднестровье. Эксперт отмечает, что на сегодняшний день у правительства, парламента и Конституционного суда в совокупности намного больше рычагов влияния на ситуацию, чем у президента.
В Молдове роль президента в определенной степени напоминает положение английской королевы. Между тем, учитывая приближение к выборам, запланированным на конец года, показательным является желание властей заблокировать российские телеканалы, влияющие на общественное мнение. Запрет свидетельствует о том, что кремлевская пропаганда влияет на умы значительной части населения Молдовы. В итоге жители страны оказываются в плену информации, навязанной пропагандой.
Убежден политолог, что наблюдаемая тенденция останется актуальной и после выборов, независимо от исхода избирательного процесса, поскольку в Молдове общество не консолидировано. В то же время Амнуэль считает преждевременным обсуждение вопроса о том, стерпит ли Москва очередное поражение на постсоветском пространстве.
Факт избрания Игоря Додона президентом политолог называет подтверждением того, что возможности Москвы на территории Молдовы далеко не исчерпаны. На данном этапе парламент нейтрализовал действия президента, что, безусловно, является проигрышем Кремля. Эксперт убежден, что Москва попытается взять реванш, используя при этом все козыри, чтобы оставить Молдову под своим влиянием хоть в какой-то степени.
События в Молдове имеют значение также в контексте российско-украинских отношений, для Москвы важно, чтобы возле границ Украины была размещена промосковская Молдова. Вместе с тем политолог не исключает, что после решения Конституционного суда в Молдове могут возникнуть инспирированные извне массовые волнения.
«Бесплодный плюрализм» Молдовы в действии.
Профессор Высшей школы экономики Юлий Нисневич, в свою очередь, напоминают, что американские политологи называют Молдову «страной бесплодного плюрализма». Суть парадокса заключается в том, что избирательный процесс в стране отлажен, законы принимаются, но ничего в лучшую сторону не меняется. Население Молдовы на протяжении многих лет видит вокруг себя нищету, коррупцию и безработицу, что периодически приводит к многолюдным, но бесполезным демонстрациям.
Сейчас одной из проблем, вызвавших конфликт, является Россия. Президент Додон придерживается промосковской позиции довольно откровенно, парламентское большинство имеет противоположные взгляды на ситуацию. В результате между сторонами возникают вспышки антагонистических противоречий. Эксперт полагает, что борьба политических группировок вряд ли принесет стране что-то хорошее.
В то же время профессор не ожидает в Молдове никаких массовых волнений. Он обращает внимание на то, что механизм выборов в стране функционирует нормально и позволяет населению «выпустить пар». Волнения, как правило, возникают в ситуации, когда подобный инструмент отсутствует.
Прогнозировать возможные попытки Москвы в ближайшей перспективе изменить ситуацию в свою пользу профессор отказывается. Он предполагает, что жесткая реакция Вашингтона и Брюсселя на вмешательство России в избирательные процессы в других странах должна повлиять на подходы российского руководства. Профессор признает, что именно на такой результат он надеется.