За последний год заметно охладели отношения между Москвой и Минском, часто причиной конфликтов выступали попытки Беларуси выйти из-под влияния России. Эксперты определяют, насколько вероятно изменение двусторонних отношений после недавних российских выборов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Беларусь считается ближайшим союзником соседней России. Несмотря на тесную связь между странами, в их отношениях есть определенные трудности. Ряд существующих проблем вызывает недовольство белорусского и российского руководства. Белорусские эксперты полагают, что во время 4 президентского срока Путина Москва постепенно будет терять интерес к Минску. Аналитики указывают на проблемы, которые останутся актуальными в отношениях между странами в ближайшие годы:
- доступ белорусских товаров на рынок России. Директор по исследованиям минского Либерального клуба Евгений Прейгерман убежден, что именно торговый вопрос останется основной проблемой в отношениях России и Беларуси. По оценке эксперта, ключевое значение в появлении всевозможных запретов играет конкуренция и лоббирование российскими предпринимателями их интересов. Российские производители обращаются к руководству страны с просьбами о защите местного рынка от белорусов.
Политолог-международник Андрей Федоров полагает, что самым болезненным вопросом для Минска, видимо, останутся поставки в Россию белорусской молочной продукции. Недавно Россельхознадзор пытался запретить экспорт белорусской «молочки» в Россию, сейчас стороны достигли договоренности. По мнению политолога, новый конфликт в этой сфере вполне возможен.
Евгений Прейгерман напомнил, что глава российского правительства Дмитрий Медведев пообещал, что при необходимости Москва будет защищать свой рынок. Эксперт обращает внимание на то, что своими действиями Москва нарушает нормы ЕАЭС, предусматривающие свободную торговлю и перемещение товаров.
Кандидат политических наук, доцент МГИМО Кирилл Коктыш отмечает, что этот вопрос скорее можно назвать экономическим, чем политическим. Ссылаясь на данные из собственных источников, он сообщил о наличии российской компании, ассоциированной с одним из членов правительства, которая хотела бы по заниженным ценам получить предприятие белорусской молочной промышленности. Для снижения цены покупки активов проводится кампания по дискредитации продукции отрасли. Собеседник Коктыша предположил, что после смены правительства в России прекратятся атаки на белорусскую молочную промышленность;
- Беларусь остается частью конфликта России и Запада. По мере нарастания противостояния между Россией и Западом с НАТО Беларуси все сложнее оставаться в стороне. Прейгерман напоминает, что на первых этапах российско-украинского конфликта Минску удалось стать переговорной площадкой, но сохранять такой статус в процессе роста напряженности между сторонами Беларуси все труднее.
С мнением коллеги соглашается Андрей Федоров. Он объясняет, что если отношения между Россией и Западом продолжат ухудшаться, то Москва попытается консолидировать своих немногочисленных союзников, среди которых не последнее место занимает Беларусь. Руководству Беларуси такие действия Москвы не очень нравятся, поэтому Минск будет сопротивляться. При развитии событий по такому сценарию российские руководители будут выбирать средства, чтобы заставить официальный Минск вести себя подобающим образом.
Политолог уверен, что попытка Москвы заставить Минск следовать в ее внешнеполитическом фарватере может стать еще одним сложным моментом в отношениях между двумя странами, со всеми вытекающими последствиями для Беларуси. В числе последствий Федоров называет разрыв отношений с Западом, размещение на белорусской территории российских войск и дополнительных военных баз. Эксперт предполагает, что такие действия Москвы могут повлечь за собой разногласия, но у Беларуси просто нет аргументов и возможностей, чтобы сопротивляться.
- цены на энергоносители, взаимное признание виз и «Беларуськалий». Эксперты отмечают, что в отношениях между соседними странами существует несколько потенциально конфликтных вопросов. К примеру, до сих пор между соседями нет соглашения о взаимном признании виз, только до конца следующего года действуют договоренности о ценах на российский газ, что будет потом – непонятно. Вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович заявил, что Москва пока не видит смысла вести переговоры с белорусскими коллегами по этому вопросу.
Также следует учитывать желание Москвы приобрести некоторые привлекательные для россиян белорусские активы. Среди таких объектов эксперты называют Минский завод колесных тягачей (продукция его широко используется в военной сфере), а также предприятие «Беларуськалий». Расставаться с прибыльными предприятиями белорусская сторона явно не спешит;
Кирилл Коктыш в свою очередь констатирует, что во время президентских выборов в России особо не звучала евразийская или белорусская тема. Этот момент он называет неприятным для Беларуси. Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико соглашается с тем, что Россия и ее руководство теряет интерес к Минску.
По словам аналитика, для российского президента сейчас Беларусь является темой микроскопической. Раньше Кремль не особо обращал внимание на соседнюю страну, рядовым россиянам белорусская тема также изрядно надоела. Кроме того, Беларуси нужно понимать, что по размеру она равна четырнадцатой части России, чем объясняется соответствующий интерес. В целом эксперты полагают, что в ближайшее время между двумя странами не будет серьезных конфликтов и характер отношений существенно не изменится. Однако следует помнить, что ситуация может кардинально поменяться в любой момент.