Белорусские предприятия страдают из-за сложностей, возникающих в торговых отношениях с соседней Россией. В Минске надеются на завершение периода разногласий, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Работа белорусских предприятий и результаты их деятельности сильно зависят от сотрудничества с российскими партнерами. Возможность доступа на российский рынок играет ключевую роль для белорусских компаний, работающих в разных направлениях. Особенно это касается предприятий, выпускающих продукты питания. Часто на российском направлении у белорусских компаний возникают трудности, российские контролирующие органы вводят запреты на реализацию продукции предприятий из Беларуси.
В Минске рассчитывают, что в обозримом будущем масштабные торговые войны с соседним государством прекратятся. Белорусские предприниматели и чиновники возлагают надежды на новое российское правительство. В белорусском руководстве убеждены, что при новом российском правительстве между странами не будет продовольственных конфликтов. В ближайшем будущем белорусские чиновники получат возможность укрепить или развенчать свои надежды на активное сотрудничество с россиянами.
В скором времени представители России и Беларуси будут согласовывать балансы поставок. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов, комментируя продовольственные конфликты с Россией, оптимистично заявил журналистам, что эти времена канут в Лету. Оптимистичные ожидания белорусский чиновник связывает с новым составом российского правительства, точнее с поменявшимся руководством аграрной отрасли.
В новом правительстве Дмитрия Медведева должность министра сельского хозяйства занял Дмитрий Патрушев, который не замечен в наличии личных интересов в отрасли. Кроме того, в Минске хорошо знакомы с вице-премьером Алексеем Гордеевым, который будет курировать аграрное ведомство. Раньше (с 1999 по 2009 год) Гордеев возглавлял российский Минсельхоз и чиновникам из Минска приходилось иметь с ним дело.
Еще в бытность Гордеева министром в отношениях между Россией и Беларусью также были трения на почве поставок продовольствия (знаменитые «сахарные войны»). Однако в годы пребывания на министерской должности Александра Ткачева накал возрос до удивительных высот. Алексей Богданов отметил, что Минск намерен выстраивать крепкие партнерские отношения с новым руководством российской аграрной отрасли. По словам белорусского чиновника, у него хорошие предчувствия относительно предстоящей нормализации двухсторонних отношений.
Насколько обоснованы надежды на улучшение?
Прежний глава российского Минсельхоза Александр Ткачев рекомендовал белорусским производителям искать для своего молока другие рынки сбыта. В белорусском руководстве такие рекомендации объясняли личными мотивами российского чиновника – наличием собственного аграрного холдинга. В последнее время в отношениях между сторонами довольно часто возникали сложности.
На сегодняшний день половина года уже почти прошла, но балансы взаимных поставок продовольствия Москва и Минск так и не согласовали. В Беларуси объясняют, что Россия выставила совершенно неприемлемые условия по объемам поставок сухого молока – ограничение на 60 тысяч тонн и возможность поставки только через одного специально созданного для этой цели оператора.
При этом представители Беларуси настаивали на фиксации лимита хотя бы на уровне прошлого года (чуть больше 180 тысяч тонн) и категорически возражали против создания единого поставщика. Также примечательно, что против этого предложения выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. Неделю назад глава ведомства Игорь Артемьев заявил, что работа всех белорусских компаний с Россией через один канал является «безумной мыслью», которая вряд ли понравится ФАС. Аналогично антимонопольное ведомство не поддержит мысль о продаже российскими компаниями своей продукции через единый торговый дом.
В конце апреля, еще до формирования нового правительства, в Минске заявили, что к согласованию балансов поставок продовольствия стороны подошли очень близко. Алексей Богданов уточнил, что договоренности удалось достичь по большинству товарных позиций, включая мясо, сухое цельное молоко, масло, сыр, творог, концентрированное молоко и цельномолочная продукция. Не согласованным на тот момент оставался только самый больной вопрос – поставки сухого обезжиренного молока, которые российские Минсельхоз хотел ограничить.
Именно в конце апреля введены последние ограничения поставок. Тогда Россельхознадзор ввел запрет на поставки продукции 5 белорусских предприятий, одно из которых молочное. Российские чиновники обвинили белорусских производителей в экспорте санкционной продукции. В белорусском Минсельхозпроде рассказали, что после майских праздников стороны намерены продолжить обсуждение оставшихся нерешенными вопросов.
Перерыв в переговорах, скорее всего, возник из-за смены ключевых фигур в правительстве. Сейчас белорусские чиновники ждут возобновления переговоров и рассчитывают на положительный их исход. Чиновники и производители из Беларуси причиной падения цен на российском рынке не считают свои поставки, они указывают на закупки из третьих стран. В Минске полагают, что сложности на рынке вызваны тем, что Россия закупила много сухого молока в Новой Зеландии. Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что «без ответа такие вещи не останутся».