Впервые за последние 5 лет российский рубль по курсовой динамике оказался худшей из валют в первом полугодии на всем постсоветском пространстве, констатировал Bloomberg.
Новые американские санкции, введенные в апреле, и ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы США по итогам января-июня удешевили рубль на 8 процентов. Это наихудший показатель среди всех 12 стран бывшего Советского Союза (три страны Балтии входят в еврозону), который более чем в 2 раза больше потерь других валют – белорусского рубля, казахстанского тенге, украинской гривни, узбекского сума и т.д. В Банке России разве что смогли оправдаться тем, что без новых санкций Вашингтона рубль мог бы быть на 4 процента крепче. Кстати, валюты Беларуси и Казахстана, ближайших союзников Москвы по ЕАЭС, также испытали на себе негативное воздействие антироссийских санкций США.
Все постсоветские государства относятся к развивающимся рынкам, так что никто из них не застрахован от надвигающихся проблем. Но Россия – особый случай: из-за геополитических рисков от нее все чаще отворачиваются иностранные инвесторы. И их интересы в значительной мере переносятся с России на бывшие республики СССР. Экономист ИК «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин отметил, что сейчас на международных инвестиционных форумах на обсуждение российских рынков тратится все меньше времени, зато странам СНГ уделяется уже около половины дискуссий, презентаций и т.п.
Неудивительно, что 4 валют с постсоветского пространства по итогам полугодия вошли в ТОП-10 мировых валют по динамике роста. Крупные самостоятельные игроки – такие как Казахстан, Узбекистан, Азербайджан – могут подхватить сокращающуюся доля иностранных инвестиций в российских активах. Правда, многих инвесторов смущает слишком уж авторитарный режим власти в этих республиках.
Конечно, по объемам рынка страны СНГ не могут сравниться с российским, но сохранность и безопасность инвестиций превыше всего.
И еще один важный момент отметил Bloomberg. Центробанки постсоветских государств все смелее отпускают национальные валюты в «свободное плавание», давая возможность рынку самому определять реальный обменный курс. Из-за этого корреляция их нацвалют с российским рублем с каждым годом слабеет.
Рубль проигрывает валютам постсоветских государств
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.