Белорусский президент добивается новой встречи с российским коллегой. Лукашенко рассчитывает на помощь Москвы, хотя в Беларуси зарплаты и показатели потребления растут быстрее, чем в России, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Всего через 3 дня после переговоров российского и белорусского президентов в Сочи Александр Лукашенко объявил о новой встрече с Владимиром Путиным. В эфире белорусского телевидения лидер страны анонсировал проведение переговоров с российским коллегой в широком формате (с участием премьер-министров и членов правительства). Минск добивается от Москвы новых валютных кредитов и сохранения поставок российской нефти на льготных условиях, которые фактически оплачиваются из бюджета России.
Российский лидер в свою очередь еще в начале августа утвердил график повышения внутренних цен на нефть. Среди прочего в результате Беларусь лишится нефтяных субсидий России. Также российское руководство явно не торопится выдавать Беларуси новые валютные кредиты. Экономика Беларуси растет в 3 раза быстрее российской, одной из причин является опережающий рост зарплат белорусов.
В беседе с журналистами телеканала «Беларусь-1» президент уточнил, что на предстоящей встрече намерен решить все острые вопросы в двусторонних отношениях. Самым главным итогом встречи в Сочи Лукашенко назвал то, что договорился с российским президентом «найти возможности в своих графиках» для переговоров в широком формате. По утверждению главы государства, президенты обнаружили, что обсуждают вопросы, которые непосредственно касаются правительств.
Кроме того, белорусский лидер уточнил, что речь идет о старых вопросах, по которым сторонам нужно найти решение. Он подчеркнул, что Беларусь и Россия являются близкими странами, что позволяет говорить абсолютно открыто. В первой половине августа агентство Reuters сообщило, что Россия приостановила предоставление кредитов Беларуси и собирается с 4 квартала нынешнего года ограничить беспошлинные поставки сжиженного газа и нефтепродуктов в соседнюю страну. По данным журналистов, основной причиной таких решений являются потери российского бюджета.
Москва намерена отказать Минску в предоставлении государственного кредита на 2019 год, а также пересмотреть целесообразность выплаты очередных кредитных траншей контролируемого российским руководством Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). В пояснительной записке к протоколу изменений межправительственного соглашения зампреда «Белнефтехима» Андрея Рыбакова говорится, что российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из России в Беларусь нефтепродуктов. Москва объясняет данный шаг потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема поставок нефтепродуктов.
Россия отказывается от финансовой поддержки соседней страны.
Из-за бюджетных потерь временно заблокировано перечисление Беларуси двух траншей кредитной линии ЕФСР. Кроме того, с июля текущего года приостановлены выплаты по так называемому механизму «перетаможки» и работа по предоставлению Минску государственного кредита на сумму до 1 миллиарда долларов в 2019 году. Утвержденный президентом Путиным план отмены экспортных пошлин на нефть с одновременным увеличением налога на добычу может лишить Беларусь так называемой нефтяной субсидии.
Размер субсидии эксперты Всемирного банка в разные годы оценивают показателем от 10 до 4,5 процента ВВП. Из-за беспошлинных поставок нефти в рамках единой таможенной территории ЕАЭС российская бюджетная система недополучает деньги. Замглавы российского Минфина Илья Трунин уточнил, что только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь при полном сохранении экспортной пошлины за белорусским руководством российский бюджет теряет ежегодно более 3 миллиардов долларов.
В белорусском правительстве свои потери в 2019 году оценивают в 300 миллионов долларов. В момент завершения налогового маневра в 2024 году размер потерь достигнет 3,8 процента ВВП. Российские власти отечественным нефтепереработчикам обещают компенсации в связи с повышением налога на добычу, доплата белорусским предприятиям не предусмотрена. Белорусские чиновники полагают, что так называемые выпадающие доходы Москва должна им компенсировать.
В белорусском Минфине намерены инициировать обсуждение на государственном уровне перспективы компенсации российской стороной выпадающих доходов из-за налогового маневра в нефтяной отрасли. Об этом информирует «Интерфакс». Заместитель главы белорусского Минфина Дмитрий Кийко констатировал, что Минск входит в контакт с российской стороной. Участники переговоров на государственном уровне обсудят возможности компенсации потерь.
По словам замминистра, следствием налогового маневра в России станет невозможность функционирования единого рынка нефтепродуктов внутри ЕАЭС. Кийко сообщил, что в России выпадающие доходы компенсируются отрицательными акцизами, в Беларуси таких источников нет. Минску также придется отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Предположительные потери от этого решения финансовое ведомство оценивает суммой более 2 миллиардов долларов (около 4 процентов ВВП).
Эксперты тем временем констатируют, что российская бюджетная поддержка экономики Беларуси напоминает знаменитую ситуацию, в которой битый небитого везет. В прошлом году, к примеру, ВВП Беларуси вырос на 2,4 процента, в текущем году увеличивается с темпом 4,7 процента, что приблизительно в 3-4 раза лучше российских показателей. В текущем году белорусская промышленность нарастила выпуск на 8,3 процента, а инвестиции в основной капитал увеличились на 15 процентов, что как минимум в 3-4 раза лучше российских результатов.
Также белорусские власти проводят политику повышения заработных плат чего в России не наблюдается. В Беларуси рост реальной заработной платы 7 месяцев года держится на уровне 11 процентов, что приблизительно в 1,5 раза лучше, чем в России. Рост розничной торговли в Беларуси составляет почти 10 процентов (в 4 раза больше, чем в России). Судя по всему, Москва готова довольно щедро оплачивать деньгами россиян внешнеполитические проекты.