Проведенные в Брюсселе переговоры о транзите российского газа через украинскую территорию оказались безрезультатными. Стороны лишь обменялись взаимоисключающими предложениями, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Обсуждение условий транзита российского газа в Европу по украинской территории продолжится в мае, после президентских выборов в Украине. Такими оказались итоги состоявшейся в Брюсселе встречи Украина-Россия-Евросоюз. На данном этапе стороны только обменялись взаимоисключающими предложениями. Подписанный в 2009 году контракт на транзит российского газа с использованием украинской газотранспортной системы (ГТС) действует до конца текущего года.
Учитывая активное строительство российской стороной обходных газопроводов, Киев заинтересован в подписании соглашения, гарантирующего выгодное использование ГТС. Представители российской стороны также нуждаются в транзите, поскольку к 2020 году альтернативные маршруты поставок газа на проектные мощности выйти не смогут. Камнем преткновения в переговорах сторон являются условия нового соглашения.
Усложняется ситуация тем, что Украина готовится к разделению НАК «Нафтогаз Украины» на несколько отдельных структур, занимающихся разными видами деятельности. Эксплуатацией ГТС будет управлять компания «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). В качестве партнера МГУ планирует привлечь западную компанию или консорциум. Для этого украинская ГТС должна быть прибыльной, поэтому Киеву нужен транзит газа. В случае, если МГУ будет убыточной, в статусе независимого оператора ГТС секретариат Энергетического сообщества Евросоюза компанию не сертифицирует, что не позволит предприятию привлекать инвестиции, необходимые для модернизации сети.
Представители Киева настаивают на организации транзита по новой схеме, предполагающей подписание двух соглашений. В первом контракте договоренность заключается между «Газпромом» и оператором украинской ГТС (на сегодняшний день это компания «Укртрансгаз», дочерняя структура «Нафтогаза»). Второе соглашение должны подписать оператор ГТС и европейские покупатели газа. При этом точка продажи газа с нынешнего расположения на западной границе Украины будет перемещена на украинско-российскую границу.
Коммерческий директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко объяснил, что лучшим вариантом для Киева является бронирование украинской ГТС европейскими компаниями и покупка ими газа на границе Украины и России. Таким образом европейские покупатели могут приобретать любой газ (произведенный в России, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане или другой стране), который транзитом прошел по российской территории. Для подписания таких контрактов, по его словам, требуются длительные переговоры, в ходе которых специалисты учтут все технические аспекты, что невозможно сделать на политической встрече.
Замглавы украинского МИДа по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль на своей странице в социальной сети написала, что предлагаемая «Нафтогазом» схема транзита базируется на нормах и правилах Евросоюза. По мнению замминистра, операторы украинской и российской ГТС должны подписать соглашение о технологическом взаимодействии на границе двух стран, что предусматривается нормами Евросоюза. Во втором контракте должны определяться объемы газа и период транспортировки, стоимость поставок украинский регулятор (НКРЭКУ) определит на основе европейской методологии.
Раньше в Киеве заявили, что если «Газпром» согласится подписать долгосрочные контракты, устраивающие Украину, то «Нафтогаз» откажется от иска к российской компании. Речь идет об иске на сумму 11,6 миллиарда долларов, который рассматривает Стокгольмский арбитраж. В ходе переговоров в Брюсселе представители России предложили украинской стороне отказаться от судебных споров как способа разрешения противоречий.
Россияне рассчитывают на смену власти в Украине.
Комментируя предложения, поступившие от россиян, Юрий Витренко в соцсети написал, что «Газпром» фактически продолжил шантаж. Российские делегаты заявили, что переговоры об условиях транзитных поставок состоятся лишь после «восстановления баланса в отношениях между двумя компаниями». По мнению российской стороны, это может произойти в случае отмены принятых в начале прошлого года решений Стокгольмского арбитража, либо при утверждении «мирного соглашения» между предприятиями.
Глава украинского МИДа Павел Климкин сообщил, что российская делегация предложила продлить действие существующего контракта. Юрий Витренко объяснил, что подписанный в 2009 году контракт не только не соответствует европейским правилам, но и не содержит никаких гарантий, касающихся объемов транзита. То есть, при продлении действующего соглашения после запуска «Северного потока-2» российская сторона может снизить до нуля транзит по украинской территории.
Министр Климкин в беседе с журналистами рассказал, что в ходе переговоров в Брюсселе россияне несколько раз предлагали продлить существующий контракт. При этом, по словам чиновника, российская сторона не учитывает то, что у Украины другое законодательство, отражающее европейские законы, и иные правила. Кроме того, россияне явно не желают признавать решения Стокгольмского арбитража.
Представители Евросоюза разделяют позицию Киева. Заместитель главы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, который принимал участие в переговорах, отметил, что от «Газпрома» требуется подписать с украинским оператором ГТС аналогичный контракт, который российская сторона подписала с западноевропейскими странами. Соглашение должно соответствовать нормам Евросоюза, в том числе в вопросах поставки объемов газа, позволяющих украинцам привлечь инвесторов для модернизации ГТС.
Президент центра «Стратегия XXI» Михаил Гончар в интервью изданию «Слово и дело» заявил, что в ближайшие годы обходные газопроводы не начнут работать, поэтому «Газпрому» нужен украинский транзит. По словам эксперта, сейчас россияне не торопятся заключать соглашения, поскольку выжидают результатов выборов президента и парламента в Украине. Судя по всему, представители России тешат себя тем, что после смены власти в Украине поменяется и руководство «Нафтогаза», после чего «некоторые вещи можно будет отмотать назад».