Российские политики передали белорусским коллегам план дальнейшей интеграции двух государств. Минск в политическом объединении не заинтересован, но ждет от России скидок на энергоносители, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Дискуссии о сближении России и Беларуси активизировались в минувшем году, на днях Москва передала Минску свои предложения, касающиеся дальнейшей интеграции государств. Глава российского правительства Дмитрий Медведев накануне заявил, что стороны ведут разговор о том, как сделать интеграцию еще более весомой. На данном этапе белорусские чиновники изучают предложения россиян и определяют, какие инициативы являются приемлемыми для Минска. Премьер-министр рассказал о готовности Москвы развивать сотрудничество с Минском, но призвал помнить, что оно должно быть взаимовыгодным.
Заявление соответствующего содержания Медведев сделал, отвечая в Госдуме на вопрос депутата Алексея Журавлева. Парламентарий отметил, что в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» Беларусь не указана в списке стран СНГ, при поставках в которые российские компании могут рассчитывать на поддержку государства. Премьер-министр пообещал наказать «всех в Минпромторге» за «неправильное изложение сути экономической политики Москвы».
С прошлого года Россия и Беларусь активно ведут споры об интеграции. Причиной дискуссии стал российский нефтегазовый налоговый маневр, предполагающий обнуление к 2024 году экспортных пошлин с одновременным повышением внутреннего налогообложения. Свои потери из-за действий Москвы Минск оценивает в 11 миллиардов долларов за 4 года. В Беларуси напоминают, что еще при подписании Союзного договора в 1999 году Минску были обещаны единые цены на газ. Однако до сих пор стороны регулярно спорят о стоимости российского газа, который покупает Беларусь. Российское руководство предоставляет Беларуси скидки, но в Минске настаивают, что стоимость энергоносителя должна быть приближена к ценам, которые платят рядовые потребители из Смоленской области.
Российско-белорусская интеграция базируется на Договоре о создании Союзного государства. Документ среди прочего предусматривает сверхамбициозную программу экономического сотрудничества. При полноценной реализации программы результатом должно стать объединение экономик соседних государств.
В положениях договора предусматривается объединение налогообложения, законодательства в экономической сфере, рынка ценных бумаг (включая единые гособлигации), энергетической, транспортной, телекоммуникационной и пенсионной систем. Кроме того, реализация договора должна привести к сближению макроэкономических показателей, переходу двух государств на единую валюту с общим центром эмиссии, совместной выработке кредитно-денежной политики, а также торговой политики (включая таможенные пошлины).
За минувшие 20 лет Минск и Москва сумели создать лишь единое таможенное пространство и зону свободной торговли в ЕАЭС. Кроме того, намечены контуры единого рынка ЕАЭС. Полностью открывать свои рынки для продукции союзных стран члены ЕАЭС пока не готовы. Самой острой эта проблема является на рынках нефти и газа.
Беларусь пытается получить дешевые энергоносители.
Минск заинтересован в быстром запуске общего рынка энергоносителей. Согласно текущим договоренностям ЕАЭС, единые рынки газа, нефти и нефтепродуктов начнут функционировать в 2025 году. В декабре минувшего года члены Союза не поддержали предложение Беларуси об ускоренном создании общего рынка газа с перспективой запуска в 2023 году. Чиновники в Минске настаивают, что единые цены на газ были обещаны государству еще в 1999 году.
Неоднократно ранее белорусский президент Александр Лукашенко довольно жестко критиковал идею о дальнейшей политической интеграции России и Беларуси. Он отмечал, что в обмен на нефть Москва требует разрушения Беларуси и вступления соседнего государства в состав России. Лукашенко призвал подумать о том, как предположительное объединение двух государств оценит мир и жители России и Беларуси.
Директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Александр Кнобель констатирует, что экономическая интеграция России и Беларуси имеет смысл. В результате обе экономики выиграют от снижения барьеров в торговле товарами, услугами и перемещении капитала. С другой стороны, интеграция предусматривает частичный отказ от суверенитета и передачу некоторых полномочий в структуры наднациональные или международные. Поэтому перспективы интеграции следует рассматривать также с точки зрения политики.
Директор по экономическому направлению в Институте энергетики и финансов Марсель Салихов напоминает, что Россия предоставляет Беларуси значительную поддержку. На российскую помощь приходится приблизительно 3 процента белорусского ВВП, с учетом скрытый субсидий в энергетике сумма помощи ежегодно составляет около 2 миллиардов долларов. Москва пытается получить что-то в ответ на помощь.
Одним их ключевых положений договора является переход двух стран на единую валюту. Александр Кнобель утверждает, что для этого требуется разработка единой денежно-кредитной политики и создание общего эмиссионного центра. Эксперт сомневается, что правительство одной из стран откажется от возможности управления своей валютой.