В Беларуси растет недовольство союзническими отношениями с Россией. Президент Лукашенко в очередной раз обвинил Москву в том, что она закрывает российский рынок для белорусской продукции, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
На российском рынке белорусским компаниям в последнее время стало сложнее работать. Из-за возникающих сложностей в Беларуси постепенно растет недовольство союзническими отношениями. Днями президент Александр Лукашенко в очередной раз выступил с обвинениями в адрес России. По словам белорусского лидера, Москва закрывает российский рынок для продукции из РБ. Президент Беларуси подчеркнул, что этот вопрос нужно рассматривать «серьезно на высоком уровне».
В четверг президент Лукашенко назначил Александра Довгало генеральным директором управляющей компании холдинга «Белорусская цементная компания». В своем выступлении глава государства сделал несколько важных заявлений. Он отметил, что на традиционных рынках белорусским компаниям сейчас работать очень сложно. Поведение России белорусский лидер назвал «непонятным», указав в качестве примера сотрудничество в сфере поставок продовольствия.
Президент напомнил, что предварительно стороны выработали планы с указанием объемов поставок молока и мяса. Однако белорусские поставщики выполнить планы не могут, поскольку россияне закрыли рынок. Лукашенко выразил возмущение этим моментом. По его мнению, эти вопросы следует обсуждать серьезно и на уровне правительств.
В общей сложности под ограничениями и особым контролем Россельхознадзора находятся более 60 белорусских производителей молочной и мясной продукции. Совместная коллегия аграрных ведомств государств состоялась 16 мая, но по итогам заседания общественности сообщили лишь о намерениях министерств «найти пути решения всех проблем, а также углубить сотрудничество и интеграцию». Глава российского Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил о необходимости выполнять достигнутые договоренности, касающиеся объемов взаимных поставок на текущий год.
Накануне дня проведения коллегии торговое сотрудничество двух государств прокомментировал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности белорусского Минсельхозпрода Алексей Богданов. Он сообщил, что за первый квартал Беларусь поставила в Россию молока на 162 тысячи тонн меньше, чем было согласовано. По сравнению с согласованными объемами за первые два месяца недопоставлено около 1,7 тысячи тонн сухого обезжиренного молока и 4 тысячи тонн сухого цельного молока.
Объем недопоставки концентрированного молока составил почти 1,5 тысячи тонн, масла реализовано меньше на 1,7 тысячи тонн, по сыворотке недопоставки составляют 2,9 тысячи тонн. Кроме того, из-за ограничений белорусские производители не смогли поставить на российский рынок другую продукцию в объеме 32 тысячи тонн в пересчете на молоко. Чиновник уточнил, что на выполнении балансов отражаются ограничения Россельхознадзора на поставки белорусской продукции.
Беларусь настаивает на выплате компенсаций.
Остаются нерешенными и другие проблемы, существующие в отношениях Москвы и Минска. В среду стало известно, что состоявшееся в начале недели в Братиславе заседание Международной ассоциации транспортировщиков нефти не принесло никаких позитивных результатов относительно компенсации Беларуси потерь от поступления загрязненной российской нефти. Ссылаясь на близкие к переговорам источники, пресса пишет, что представители России не смогли сказать, когда «грязная нефть» будет откачана из нефтепровода «Дружба» и через какое время вернутся прежние объемы прокачки. В качестве возможного срока даже указывали вариант «до конца года».
Белорусский вице-премьер Игорь Ляшенко в среду отправился в Москву на переговоры, чтобы решить вопрос компенсации за поставки некачественной нефти. Пока о результатах переговоров нет информации. Несколько дней назад «Транснефть» на своем сайте опубликовала данные исследования, в которых было сказано, что содержащийся в нефти органический хлор не может стать причиной коррозии и выхода из строя оборудования. По мнению белорусских экспертов, компенсацию от Москвы Минск вряд ли получит.
Раньше белорусские чиновники заявили, что размер ущерба Минска может составить около 100 миллионов долларов, подчеркивая, что информация неокончательная. В среду глава российского Минэнерго Александр Новак в беседе с журналистами заявил, что 100 миллионов долларов составят общие потери всех получателей российской нефти.
В этот же день заместитель главы белорусского Минфина Андрей Белковец в интервью отметил, что не считает тему компенсации потерь от российского налогового маневра исчерпанной. По словам чиновника, Беларусь продолжает настаивать на выплате компенсации. Заместитель министра признался, что, несмотря на постоянное обсуждение вопроса, пока нет итогов, которые он может озвучить. Замминистра объяснил, что никаких определенных решений или договоренностей пока нет.
Также Белковец рассказал, что в России нет и решения относительно обещанного ранее кредита в размере 600 миллионов долларов на рефинансирование предыдущей задолженности. Деньги на эти цели в российском бюджете зарезервированы, но российская сторона, по утверждению заместителя министра, «не предоставила Минску проект соглашения по этому заимствованию». Чиновник признался, что в Минске прорабатывают альтернативы российскому кредиту. Среди прочего рассматривается вариант получения кредита в Китае.