Новости Казахстана. Алматы. В 90-е годы, стихийно возникающие рынки, стали визитной карточкой эпохи, концентрируя на своих площадках всех, оставшихся не у дел трудящихся. Минули годы, наладилась экономика, изменился облик городов Казахстана, и только различные базары и базарчики, как трудно выводимые бородавки, продолжают свое существование, зачастую в местах, абсолютно для этого не предназначенных.
Алматинская областная санитарно-эпидемиологическая служба, не один год пытается закрыть рынки, расположенные в природоохранных зонах, в том числе на берегу реки Есик. Эти торговые предприятия наносят существенный вред экологии прибрежной водоохраной полосы, но ни санитарным врачам, ни исполнительным органам пока не удается сподвинуть хозяев этих рассадников торговли хотя бы на переезд в другие, отведенные администрацией населенных пунктов, места.
Не страшатся торговцы и различных санкций. Так, еще в 2009 году были оштрафованы руководители пяти базаров, в 2010 году удалось закрыть два рынка, но они, как птица Феникс, возникают на тех же местах вновь и вновь. Кроме того, администрации рынков поддерживают торгующие на этих территориях люди, которые по малейшему поводу проводят полномасштабные акции протеста. Торговцев можно понять, иного источника дохода их семейных бюджетов не существует, но и оставлять на берегах горной реки, загаживающие ее рассадники, так же не хотелось бы.
Возможно, в этом году, тройственные переговоры между владельцами рынков, областной СЭС и администрацией населенных пунктов перейдут в разряд тройственного союза, от которого в первую очередь выиграют жители алматинской области.
Почему закрывают рынки в алматинской области?
Автор: Алексей Арзамасцев
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.