«Биржевой лидер» неоднократно обращался к теме трагических событий в казахстанском нефтедобывающем городе Жанаозен, где затяжная забастовка рабочих-нефтяников переросла в декабре минувшего года в кровавые беспорядки, в ходе которых погибли 15 человек, а более сотни получили ранения различной степени тяжести. Сразу после указанных событий произошли массовые аресты лиц, причастных к беспорядкам, однако, большая часть из них в последствии была отпущена. Вместе с тем, в отношении ряда задержанных, которые, по версии государственного обвинения, являлись организаторами или координаторами протестных акций, прокуратурой были возбуждены уголовные дела, и начато следствие.
Как стало известно сегодня, рассмотрение уголовного дела, которое к окончанию следствия состояло из 62-х полновесных томов, подошло к концу, и суд города Актау – административного центра Мангыстаусской области, огласил приговор в отношении подозреваемых в непосредственной организации беспорядков. В частности, глава оппозиционной партии «Алга» Владимир Козлов приговорен к 7,5 годам тюремного заключения. Еще двое оппозиционеров – активист забастовки нефтяников Акжанат Аминов и член оппозиционной партии Серик Сапаргали, были приговорены к условным срокам – 5 и 4 годам соответственно.
Вместе с тем, как отмечают эксперты раздела «Новости Казахстана» журнала «Биржевой лидер», весь ход процесса, включая следственные действия и заслушивание показаний свидетелей, а также судебные прения, носили довольно неоднозначный характер.
В частности, как неоднократно отмечали представители защиты, следствие действовало неправомерно, квалифицировав действия группы активистов как создание организованной преступной группировки. Так, в качестве аргумента, обвинение представило запись скайп-конференции с участием опального экс-чиновника Мухтара Аблязова, пребывающего ныне за границей, которая имела место 30 апреля 2010 года. Сама конференция не имела ничего общего с обсуждением группой лиц предстоящих незаконных действий, а была вполне дружелюбным обменом мнениями между оппозиционерами, причем, сам М. Аблязов неоднократно в ходе конференции отметил, что не приемлет насильственной смены власти, а единственным способом прихода к власти нынешней оппозиции может и должна быть только победа на выборах.
Основным шагом, при помощи которого обвинению удалось, что называется, «слепить» дело воедино с тем, чтобы доказать признаки предварительного сговора, а также вменить в вину подозреваемым «разжигание социальной розни», что и стало основным козырем обвинения, стало то, что, по сути, воедино были смешаны текущая работа оппозиции с протестным электоратом в лице нефтяников, а также, собственно, побоище, имевшее место 16 декабря минувшего года. Это, по мнению адвоката оппозиционеров Алексея Плугова, было неправомерным шагом, лишний раз характеризующим политическую подоплеку процесса, и желание власти во что бы то ни стало предъявить доказательства вины В. Козлова и его единомышленников.
Отдельного внимания, как отметил адвокат, заслуживает поведение свидетелей, дававших показания в интересах следствия. По словам А. Плугова, большинство из них вели себя как люди, доведенные до крайней степени отчаяния. Некоторые срывались на слезы и крик, устраивали истерики прямо в зале суда, что, по мнению защитника, свидетельствует о том, что вряд ли бы большинство свидетелей прошли бы проверку на полиграфе. Кроме того, неправомерной стала демонстраций так называемого «документального фильма» о событиях в Жанаозене, где были представлены фразы, вырванные из контекста, а вся подача материала, включая музыку тревожной тональности, обилие видеоэффектов и красного цвета на экране, свидетельствуют о том, что налицо манипулирование подсознанием целевой аудитории. В целом же, как подчеркнул А. Плугов, следствие так и не смогло предоставить конкретных доказательств того, что изх уст подсудимых звучали призывы к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя, что, впрочем, не остановило суд при вынесении приговора.
Примечательно, что по информации «Немецкой волны», в день оглашения приговора адвокаты, представители правозащитных организаций, а также американского посольства не смогли прибыть в Актау пот причине задержки рейса авиакомпании «Эйр Астана» на целых восемь часов. По официальной версии, причиной задержки были технические неполадки, однако, сами правозащитники и дипломаты склонны думать, что «неполадки» были немного другого рода, политического.
За беспорядки в Жанаозене суд сделал Козлова козлом отпущения
Автор: Ростислав Белый
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.