Как известно, одним из немногих интеграционных проектов, которые на практике были реализованы на постсоветском пространстве, является так называемый Таможенный Союз государств СНГ, в который вошли в свое время Россия, Беларусь и Казахстан. При его создании, в период до 1 января 2010 года, много говорилось о том, насколько полезным может быть подобное объединение, призванное убрать излишние таможенные барьеры на пути взаимного товарооборота членов ТС, и первое время все его стороны оставались довольны, однако, похоже, что в одном из трех государств появилось новое видение тех реалий, которые принесло данное образование.
Оппозиция требует выхода из ТС
Сегодня в Алматы состоялось учредительное собрание делегатов из всех регионов Казахстана, которые намерены инициировать проведение общенационального референдума по выходу государства из состава Таможенного Союза СНГ. Как сообщает РИА «Новости», в собрании приняло участие 500 делегатов, представляющих все без исключения регионы Казахстана. Именно подобные требования к инициативным группам по проведению общенационального референдума предъявляет законодательство страны.
Следующим шагом инициаторов референдума должна стать передача итоговых документов собрания в Центральную избирательную комиссию Казахстана, которая должна зарегистрировать эту группу и выдать ей подписные листы, посредством которых необходимо в установленный срок собрать подписи не менее 200 тысяч граждан. После этого ЦИК может принять решение о проведении референдума в соответствии с Конституцией Казахстана.
Стоит отметить, что выход из ТС является не единственным вопросом, который намерены поставить на всенародное голосование инициаторы из числа оппозиционеров. Кроме этого, они предлагают также рассмотреть вопрос о выходе из Единого экономического пространства СНГ, возвращении в государственную собственность ряда крупных предприятий, которые были ранее приватизированы, отказу от строительства объектов атомной энергетики и выборности акимов (глав государственных администраций) на всех уровнях власти.
Среди прочего, инициаторы референдума предлагают провести реприватизацию таких предприятий, как гиганты металлургической отрасли «Арселор Миттал Темиртау», «Kazakhmys», ENRC и «Казцинк» (нынешние названия – авт.), а также Народный банк Казахстана.
Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости Казахстана» журнала «Биржевой лидер», наиболее знаковым моментом все же станет вопрос о выходе из состава ТС, ибо в Казахстане уже довольно давно ведутся дискуссии о том, чего больше в членстве страны в объединении – плюсов или минусов, при этом, стороны редко приходят к единодушию, что базируется на объективных данных официальной статистики.
Плюсы и минусы участия в ТС
Безусловно, участие в ТС несет для его членов большое количество положительных моментов. Среди них – снятие чрезмерных административных барьеров на пути продвижения продукции государств-членов ТС, а также совместное введение завышенных таможенных ставок на продукцию из третьих государств. Вместе с тем, жизнь показала, что именно Казахстан оказался наиболее слабым звеном в рамках объединения.
Статистика показывает, что по итогам минувшего года, темпы роста торгового оборота между Россией, Беларусью и Казахстаном снизились и составили 8,7 процента, что довело общий объем торговли до 68,5 миллиарда долларов. Для сравнения, в 2010 и 2011 году эти показатели составляли, соответственно, 29 процентов и 47 миллиардов долларов, и 33 процента и 63 миллиарда долларов. Можно было бы говорить о том, что объективная тенденция, свидетельствующая о насыщении внутреннего рынка товаров и услуг ТС, вместе с тем, в минувшем году Казахстан оказался единственным государство, в котором объем оборота в рамках объединения снизился (на 3,7 процента), при этом, соответствующие показатели России и Беларуси были по-прежнему со знаком «плюс» (9,4 и 12,6 процента соответственно).
Основной причиной этого стало отсутствие синхронизации при введении ставок налогов и сборов по целому ряду товаров, в частности, со стороны России, что привело к вытеснению казахстанских производителей с рынков продуктов питания и алкогольной продукции, где дисбаланс выглядит наиболее чувствительным.
Эти, а также другие факты и цифры и стали поводом для разговоров о целесообразности дальнейшего пребывания Казахстана в составе ТС, теперь же, слово за самим казахским народом.
Автор: Ростислав Белый