Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан и Узбекистан: союзники или непримиримые противники в Азии

Казахстан и Узбекистан: союзники или непримиримые противники в Азии

Так уж повелось, что стоит только встретиться Нурсултану Назарбаеву и Исламу Каримову, как пресса тут же объявит это событие историческим, мол, на наших глазах начинается новый виток во взаимоотношениях двух стран, который приведет к их кардинальному улучшению. Не стала исключением из этого правила и последняя июньская встреча президентов Казахстана и Узбекистана. Более того, в этот раз Назарбаев и Каримов подписали договор о стратегическом партнерстве между двумя странами. Как расценить это событие? В отношениях двух самых влиятельных стран Средней Азии таки началось долгожданное потепление, от которого во многом зависит стабильность и поступательность развития всего региона? Или это всего лишь временное перемирие в борьбе за региональное лидерство? Известно ведь, что в отношениях Узбекистана и Казахстана масса застарелых проблем и явной неопределенности.

Сколько уже раз взаимоотношения их лидеров менялись от открытой симпатии до откровенного подозрения и недоверия. Другими словами, Казахстан и Узбекистан – союзники или непримиримые конкуренты? Аналитики отделов "Новости Казахстана" и "Новости Узбекистана" интернет-журнала инвесторов "Биржевой лидер" попробовали ответить на эти и другие вопросы.

В политике, как и в коммерции, дружбы не бывает

 

Для начала вспомним еще одну историческую встречу Назарбаева и Каримова, встречу 2008 года в Астане. Тогда узбекский президент заверил своего казахского визави, что их страны не являются конкурентами, но при этом сходу отмел идею Назарбаева о создании союза центральноазиатских государств. Как это понимать?

Однозначно, два государства все же конкурируют между собой за главенство в регионе. Неслучайно Назарбаев как-то в сердцах заметил, что именно в отношениях с Ташкентом существует "дестабилизирующий потенциал дестабилизации и порох". Проанализируем основные разногласия, объективные и субъективные, которые делают две азиатские страны конкурентами. Они связаны, прежде всего, со следующими важными факторами:

- экономическое соперничество. Казахстан на сегодняшний день является державой экономически доминирующей в Центральной Азии. Достаточно сравнить ВВП (ППС) на душу населения двух стран. Так вот, по версии Всемирного банка, этот важный показатель в 2012 году у Казахстана почти в 3,5 раза выше, чем у Узбекистана (13,892 тысячи долларов против 3,591 тысячи). Конечно, в последние годы Узбекистан усиленно наверстывает это отставание, страна невероятно богата полезными ископаемыми, чего стоят только запасы газа и золота. Но разрыв есть разрыв;

- личное соперничество Назарбаева и Каримова, соперничество за то, кто из них должен играть ведущую роль в Центральноазиатском регионе. Оба лидера – прагматики до мозга костей, жесткие и своенравные, олицетворение своих стран. Как заметил обозреватель "Московских новостей" Аркадий Дубнов, когда мы говорим – Узбекистан, подразумеваем: Каримов. Спрашиваем: Казахстан? Отвечаем – Назарбаев. Это как, поэт? – Пушкин. Фрукт? – Яблоко. Негласное соревнование между ними – это секрет Полишенеля, секрет – на весь свет;

- историческое соперничество. Каждое из этих молодых государств, желая доказать преемственность своей государственности, не чурается удревнять свою историю. Вот только в той седой старине можно найти массу поводов для конфликтов современных государств. Так, официальный Ташкент не прочь напомнить соседям, что власть тимуридов, с государственностью которых он себя связывает, в свое время распространялась на большую часть территории Центральной Азии. В свою очередь, в казахстанских СМИ можно прочитать об исторически лидирующем положении Казахстана в регионе. Не раз на неофициальном уровне поднимались вопросы территориальной принадлежности той или иной земли, к примеру, ряда районов Южного Казахстана. Из-за этого, в прошлом, в районе казахстано-узбекской границы происходили инциденты, доходило даже до перестрелок с применением оружия. В случае чего маленький, но победоносный пограничный конфликт с соседом может стать для власти хорошим отвлекающим маневром и надежным средством мобилизации населения;

- межэтнические противоречия. Известно, что население Узбекистана в этническом плане более монолитно и однородно, чем население Казахстана. Доля узбеков в родной стране превышает 80 процентов, казахов же проживает в стране всего 2,5 процента (данные последней переписи 2000 года). По переписи 2010 года населения Казахстана, доля казахов составляет 63 процента, а узбеков – 2,8 процента. Однако эти официальные проценты скрывают тот факт, что в Узбекистане проживает самая крупная в СНГ казахская диаспора – 1,2 млн. этнических казахов, а на территории Казахстана, помимо постоянно проживающих 450 тысяч узбеков, еще где-то 500 тысяч находятся здесь как трудовые мигранты. Так вот, не раз и не два казахские политики гневались из-за поведения узбекских пограничников по отношению к этническим казахам, проживающим в Узбекистане, а узбекские политики упрекали своих соседей в трудовом рабстве узбеков в Казахстане. Кстати, часть казахстанской элиты, тесно связанной с Киргизией, не желает улучшения отношений с Узбекистаном и делает все возможное в меру своих сил, чтобы эти отношения не улучшались. В общем, как говорится, если есть готовность к конфликту, повод для конфликта найдется всегда;

- внешнеполитическое соперничество. Сближение двух государств осложняет тот факт, что они пребывают в разных геополитических полях. Казахстан, как известно, является инициатором ТС, а Узбекистан не входит даже в аморфный ЕврАзЭС, Казахстан принимает активное участие в ОДКБ, а Узбекистан "громко хлопнул дверью" в этой организации и вовсе заигрывает с США и т.д. Узбекскую верхушку раздражает пророссийские приоритеты во внешней политике Астаны, а казахская элита, учитывая, что треть населения страны – славяне, никогда не решится поддержать антироссийскую линию поведения Каримова;

- геополитический фактор. Центральная Азия сегодня – это настоящий лакомый кусочек для многих стран мира. Лакомый кусочек, прежде всего, в силу стратегически важного месторасположения на евразийском континенте. Кто только сегодня не борется за право доминировать в Центральной Азии – США, ЕС, Россия, Китай и др. На сегодняшний день, учитывая проамериканский крен Каримова, США и ЕС заинтересованы в создании Центральноазиатского региона как самостоятельного субъекта политики.

У них теплится надежда, что таким образом можно будет оторвать Казахстан от России и, соответственно, ослабить позиции последней в этом важном регионе. В последнее время Ташкент начал стремительно вооружаться, усиливая свое сотрудничество со странами НАТО. Россия и Китай, напротив, не заинтересованы в этом сценарии, причем настолько не заинтересованы, что готовы по мере необходимости активно этому противодействовать. То есть чересчур тесное сближение Астаны и Ташкента способно осложнить отношения Казахстана с Россией. Как говорится, ничего личного – только национальные интересы. Как писал Ромен Роллан, проблемы между двумя сторонами никогда не бывают серьезными до тех пор, пока между ними не станет третье лицо.

Союзники – это враги, у которых есть общий враг?

 

Но какими бы ни были разногласия между Узбекистаном и Казахстаном, две страны связывает многое, не только общая история, человеческие связи по обе стороны границы, культурное и ментальное родство. У Астаны и Ташкента есть много точек соприкосновения, делающих их интересы совпадающими. Эксперты "Биржевого лидера" выделили наиболее важные из них.

Во-первых, интересы региональной безопасности. Обеих стран серьезно беспокоит возросшая угроза исламского экстремизма в регионе, особенно это касается Узбекистана. Боевики Исламского движения Узбекистана давно мечтают захватить власть в этой стране и ради этого не гнушаются никакими средствами. Обе страны опасаются и последствий уже скорого вывода из Афганистана международного контингента. И опять – более остро эта проблема стоит для Узбекистана, у него общая граница с Афганистаном.

Во-вторых, общие региональные проблемы. Две крупнейшие страны региона только совместными усилиями могут решить такие актуальные проблемы как водно-энергетическая, анклавов, границ, экологии, транзита, гарантий инвестиций и т.д. К примеру, жизненно важная для обоих государств водная проблема. Уже в упоминавшемся договоре о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Узбекистаном записано, что они выступают за справедливую систему водопользования в Центральной Азии. Это явный сигнал в адрес несговорчивых Таджикистана и Кыргызстана. Как известно, эти страны намерены построить гидроэлектростанции на Амударье и Сырдарье, что может оставить без воды узбеков и казахов. В свое время Назарбаев так объяснил суть конфликта между соседними государствами: "Нашим соседям, братским народам, живущим наверху рек, шлем большой привет. Мы находимся внизу рек, и нам не хватает воды, что отражается на жизни наших граждан". Отметим, что в разрешении этой проблемы заинтересован больше все же Узбекистан, испытывающий острый дефицит воды. Каримов уже дал понять, что из-за воды в регионе может случиться "не только серьезное противостояние, но и война". Чтобы избежать этого сценария, узбекскому президенту нужны посредники и партнеры.

В-третьих, выгоды экономического сотрудничества. Здесь в отношениях двух стран, как говорится, непаханое поле. Товарооборот в 2 миллиарда долларов между крупнейшими державами региона говорит о недостаточном уровне экономического сотрудничества, а значит о большом его потенциале.

В то же время 1 июля отпраздновали день введения в обращение национальной валюты Узбекистана. Курс узбекского сума торгуется во флете на уровне 2,099 узбекских сума за доллар США:

Одной из причин такой торгово-экономической сдержанности является отсутствие свободной конвертации узбекского сума. Между тем, экономики двух стран в какой-то степени являются взаимодополняющими.

Казахстан торгует нефтью и углем, а Узбекистан – газом и электроэнергией, казахские поставки зерна, крупы – и поставки овощей, фруктов из Узбекистана и т.д. Или взять хотя бы проблемы безработицы. Если говорить об официальных цифрах, то в обеих странах она находится на уровне 5 процентов от активного населения. Но в Узбекистане это проценты от тех, кто уже или еще не может уехать из страны на заработки. В стране идет резкий прирост численности населения – порядка 2 процентов в год, это означает, что ежегодно прибавляется 500 тысяч человек, которым нужна работа, жилье. Между тем, площадь и возможности Узбекистана весьма ограничены. Возможные последствия такого социального уравнения не могут не беспокоить соседний Казахстан и регион в целом.

Какие же выводы следуют из всего этого? Следующие. Потепление в отношении двух стран, скорее всего, лишь видимое и временное. Так сложилось, что на данном этапе у Ташкента появился с Астаной общий интерес и общие противники. Поэтому сегодня Исламу Каримову выгоднее сотрудничать с Назарбаевым, чем соперничать за лидерство в регионе. Как говорится, если у нас есть общий враг, значит, мы друзья. И не более того.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Новосибирск
Новосибирск
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
население Испании
Население Испании
Пловдив
Пловдив