Горячие Новости

Облако тегов

Белорусы за полгода купили валюты на 167 млн. долларов больше, чем продали

Белорусы за полгода купили валюты на 167 млн. долларов больше, чем продали

В феврале постепенно начала увеличиваться покупка наличной и безналичной иностранной валюты в Беларуси. К июню разница между приобретением и продажей инвалюты составила 265 млн. долларов. Такие данные представил Нацбанк в обозрении «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь».

В первом полугодии 2012 года еще существовало преобладание сбыта валюты над ее покупкой на 512,4 млн. долларов.
Эксперты Нацбанка объясняют массовую закупку инвалюты неуклонным ростом курса доллара и евро. С другой стороны, начался рекреационный сезон.

В Нацбанке заявили, что вместе с увеличением спроса на иностранную валюту начался отток рублевых вкладов и их переоформление в валютные депозиты. Меры, принятые в середине июля Национальным банком, помогли затормозить эти процессы.

В частности, было принято постановление о сохранении жесткой процентной ставки. Представители Нацбанка сообщили, что высокая доходность рублевых депозитов должна обеспечить стойкий рост рублевых сбережений.


В целом ситуация на внутреннем рынке валют к концу месяца стабилизировалась. Национальный банк намерен придерживаться процентной политики, ограничивающей инфляцию.

Согласно обозрению «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь», во втором квартале года сохранились неблагоприятные условия для экономического роста. Среди основных факторов аналитики называют торможение мировой экономики и неопределенность на международном валютно-финансовом рынке.

В первом полугодии возросли инвестиционные и потребительские расходы при снижении доходов от экспорта. Продолжается спад производства. Так, вклад промышленности в ВВП за первое полугодие был отрицательным. Объемы промпроизводства снизились на 4,2 процента по сравнению с 2012 годом, несмотря на административную поддержку.

Искусственное сохранение объемов производства увеличило запасы на складах. Финансовое состояние предприятий ухудшилось. Затоваренность складов привела к падению спроса на белорусскую продукцию на внещнем рынке.

Наибольшую пользу экономике принесла розничная торговля. В первом полугодии средняя зарплата продолжала бить рекорды, выросла покупательная способность населения. В итоге на 19,2 процента по сравнению с прошлым годом вырос розничный товарооборот.

Ярослав Романчук, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса, советует приступить к экономической реструктуризации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
11 апреля
11 апреля