Эксперты считают, что в Казахстане сформировалась критическая ситуация со свободой слова. Репрессивные законодательные акты ведут к закрытию СМИ. 9 сентября в столице РК международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» провел круглый стол «Свободе слова — международные стандарты». Он был посвящен реформе законодательства РК. Больше известно экспертам отдела «Новости Казахстана» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
Во время встречи 40 ее участников, в том числе и члены казахстанского парламента, госчиновники, представители правозащитных организаций журналистов выразили свою озабоченность относительно некоторых статей в проектах административного и уголовного кодексов РК, пишет DW.
Московский специалист Института проблем информправа Дмитрий Голованов говорит, что проекты АК и УК предполагают введение ограничений свободы выражения личного мнения. Из-за этого они нуждаются в срочной доработке с учетом советов, которые основаны на международном праве, практике иных держав-участниц ОБСЕ.
Глава фонда «Адил соз» Тамара Калеева говорит, что правозащитники советуют разработчикам убрать из УК РК несколько статей. Они выступают против уголовной ответственности за оскорбление и клевету. Такой статьи не должно быть в УК, так как это вопрос гражданского спора, констатировала Калеева.
Также она добавила, что правозащитники против жесткого и чрезвычайного уголовного наказания, которое предполагает до пяти лет тюрьмы за незаконное вмешательство в личную жизнь людей. Формулировка данной статьи лишает журналистику главной функции — общественного контроля, резюмировала Калеева. Помимо этого, серьезной критике была подвержена статья в Уголовном кодексе Казахстана, которая предполагает ответственность провайдеров за содержание контента. Она формулируется слишком мудрено — за дачу согласия на размещения материалов экстремистского содержания. Выходит, что провайдер должен быть еще и цензором, отмечает Калеева.
Относительно же проекта Кодекса об админправонарушениях участники круглого стола уверены, что нужно пересмотреть статьи за небольшие нарушения. Коалиция из 12 НПО РК предлагает за технарушения (опечатки/выпуск тиража без выходных данных) выносить предупреждение, наказывать маленькими штрафами. Сейчас в РК за все нарушения техпорядка предполагаются конфискация продукции СМИ, лишение лицензии бизнесмена, приостановление работы, закрытие СМИ на длительный период времени.