Недавно стало известно, что союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии предложили дочери главы Узбекистана политическое убежище в Казахстане. В пресс-службе союза мусульман Казахстана сообщили, что учитывая репрессии, которые развернулись в отношении Гульнары Каримовой, правозащитники мусульман готовы выступить в ее защиту. Подробности данного события выясняли аналитики раздела «Новости Казахстана» популярного журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Вклад Каримовой в реформирование политического режима страны
Лидеры союза мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека считают, что Гульнара Каримова, получив соответствующий статус в Казахстане, может внести огромный вклад в реформирование политического режима Узбекистана. Дочка президента Узбекистана, ощутив на себе все прелести диктаторского режима, постарается сделать все возможное для защиты прав человека в собственной стране. На сегодняшний день у большинства людей упоминание об Узбекистане, ассоциируется с жестокой диктатурой, убийством и похищением политических лидеров, жестокими пытками в тюрьмах и эксплуатацией детей на хлопковых плантациях.
Мнение мусульманских правозащитников
Мусульманские правозащитники предполагают, что если предоставить политическое убежище Гульнаре Каримовой, то это может положить начало новой внешнеполитической стратегии Казахстана, которая будет направлена на распространение демократии в Центральной Азии. Стоит отметить, что Казахстан сможет выступать на международной арене в качестве форпоста свободы в регионе. Казахстан не должен оставаться в стороне относительно политического будущего Узбекистана после ухода Ислама Каримова. Это означало бы высшую степень политической близорукости. Предоставление политического убежища дочери главы Узбекистана может стать первым шагом на пути выстраивания диалога с будущими лидерами соседней страны. М. Телибеков, глава союза мусульман Казахстана и Мусульманского комитета по правам человека, направил государственному секретарю РК М. Тажину и Министру иностранных дел РК. Е. Идрисову письма, где просил немедленно направить официальное предложение Гульнаре Каримовой принять казахстанское гражданство.
Пойдет ли Назарбаев на это?
Казахстан и Узбекистан – важнейшие государства Центральной Азии (ЦА), в связи с чем их диалог владеет ключевым значением касательно стабильности и успешного развития всего центрально-азиатского региона.
В середине июня прошел официальный визит казахстанского президента Нурсултана Назарбаева в Ташкенте. Его встреча с президентом Узбекистана Исламом Каримовым отмечается несколькими основными моментами, включая обсуждение вопросов региональной безопасности, ситуацию в Афганистане после вывода оттуда международного контингента. Тем не менее, при всем этом обе стороны пребывают в различном институциональном положении.
Казахстан значится в составе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и готовится к решению афганской проблемы вместе с Российской Федерацией, а Узбекистан решил выйти из состава Организации Договора о коллективной безопасности и открыто «заигрывает» с Соединенными Штатами Америки. То, что во время встречи сторонам удалось договориться о развитии сотрудничества в рамках ШОС, является доказательством проблемности теперешней ситуации, что имеет связь с обособленной внешнеполитической позицией Ташкента.
К тому же, президенты Казахстана и Узбекистана не могли не вспомнить об экономической составляющей двустороннего сотрудничества. Рост объемов товарооборота между странами является положительным моментом, однако не стоит забывать тот факт, что Казахстан не входит Таможенный союз, а Узбекистан решил отказаться даже от ЕврАзЭС по причине серьезных сомнений в его эффективности. Этот факт способен немало осложнить экономическое сближение двух государств, а также осложнить его перспективу. В действительности, Узбекистан сам себя изолирует в политическом и в экономическом плане, что вычеркивает его из центрально-азиатского региона.