Горячие Новости

Облако тегов

НБ Казахстана уронил тенге: стоит ли ожидать обвала белорусского рубля

НБ Казахстана уронил тенге: стоит ли ожидать обвала белорусского рубля

11 февраля Казахстан пережил свой "черный вторник". В этот день Нацбанк страны девальвировал тенге на 20 процентов. На этом фоне белорусский рубль пока чувствует себя совсем даже неплохо – девальвация составляет всего 1,3 процента. Более того президент страны Александр Лукашенко обещает и впредь не допускать никакой девальвации.

Однако ослабление национальной валюты в Казахстане, стране входящей в Таможенный союз, не может не нести определенные риски для других участников этого объединения, не может не вызвать своеобразный эффект «заражения». В этих условиях, полагают эксперты, Минску в ближайшие дни придется принять трудное решение о дальнейшей судьбе белорусского рубля. Вынудит ли падение российского рубля и тенге белорусские власти пойти на ослабление курса белорусского рубля, произойдет ли обвал национальной валюты, разбирались аналитики разделов "Новости Беларуси" и "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала для деловых людей "Биржевой лидер".

 Лукашенко: не в деньгах счастье.

На днях пресс-служба белорусского президента донесла до широкой общественности заявление Александра Лукашенко о том, что, несмотря на огромное давление на него ("никчемных финансистов и экономистов", предприятий, многих членов правительства, в общем, почти всех), девальвации в стране железобетонно не будет и точка. Как объяснил президент, Беларусь это уже проходила и ничего хорошего не получила. На выходе имела лишь рост цен. Действительно, белорусы до сих пор находятся под огромным впечатлением от 2011 года, когда белорусский рубль обесценился в три раза, а экономика страны оказалась в глубоком кризисе. Сегодня независимые специалисты в один голос заявили, что никакой пользы от одномоментной девальвации не будет, "государство в итоге, народ и предприятия сядут в яму". "Поэтому даже не на 25 процентов, не на 30 процентов, не на 15 процентов мы этого делать не будем".

Правда, не все так просто с президентским заявлением. В нем явно присутствует политический подтекст. Дело в том, что в Беларуси уже не за горами парламентские и президентские выборы, а цены на товары первой необходимости в стране растут чуть ли не ежемесячно и без девальвации. Очевидно, что в случае ослабления рубля и роста инфляции, оппозиция не замедлит воспользоваться этим подарком властей. Отсюда постоянные отсылки Лукашенко к оппозиции, желающей "на этом поиграть".

Поскольку белорусская экономика не является в полной мере рыночной, то Батька, конечно, может все, то есть обойтись без девальвации. У страны еще есть возможность поддерживать стабильность рубля не рыночным путем. Есть же еще "Гродно Азот", МАЗ, Минский завод колесных тягачей, "Интеграл", "Пеленг", нефтеперерабатывающие заводы, которые всегда можно продать российским олигархам.

"При этом курс белорусского рубля на единой сессии по торговле валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) сегодня, 13 февраля 2014 г., понизился на 0,10% к доллару США и составил 9700 белорусских рублей за 1 доллар", - отмечают аналитики брокерской компании ForexTrend (Форекс Тренд):
- белорусский рубль снизился к евро, на 0,08% до 13220 белорусских рублей за 1 евро,
- к российскому рублю укрепился – на 0,18% до 278,5 белорусского рубля за 1 российский рубль.

Что ослабляет белорусский рубль.

И все же, несмотря на государственное бахвальство, для Беларуси наступают нелегкие времена. К белорусскому рублю дешевеют рубль и тенге. Причем причины, с которыми столкнулись Россия и Казахстан, аналогичны тем, с которыми имеет дело и Беларусь:

- девальвация слабых национальных валют во всем мире в результате сокращения количественного смягчения в США (QE), как следствие – переток капитала, прежде всего, спекулятивного, из развивающихся стран в развитые;
- неопределенность восстановления мировой экономики, из-за чего основательно лихорадит мировые финансовые и товарные рынки;
- ослабление российского рубля, а теперь и казахстанского тенге. Как известно, российский рубль с начала этого года ослабел на 7,7 процента. И неважно, что российский ЦБ неоднократно заявлял, что не допустит резких колебаний курса, и тем более девальвацию рубля, напряженность относительно обменного курса остается. А это не просто денежные единицы, а валюты партнеров по Таможенному союзу. Между тем на тот же Казахстан идет большой объем экспорта товаров и продуктов из Беларуси. И если белорусский рубль останется стабильным на фоне ослабевающего российского рубля и тенге, вряд ли это обрадует белорусских производителей, которые и без того имеют проблемы с реализацией своей продукции;
- высокие девальвационные ожидания в экономике, что ведет к усилению спекулятивных операций на финансовом рынке.
Все это и многое другое оказывает и будет оказывать давление на белорусский рубль. В этих условиях сохранение стабильного курса валюты – прямой путь к значительному сокращению золотовалютных резервов страны.

Денег много не бывает и мало не бывает.

Между тем многие эксперты полагают, что Беларуси девальвации национальной валюты все же не избежать. Как сказал экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич в интервью Udf.by, вся экономика страны "требует более серьезной девальвации". Он считает, что курс белорусского рубля переоценен, ибо инфляция за год составила 17 процентов, а девальвация – 11 процентов. Последствиями этого для белорусской экономики особенно на фоне ослабления российского рубля и тенге могут стать:
- рост потребительского импорта, а значит, падение конкурентоспособности белорусских товаров даже на казахстанском рынке;
- заметное сокращение экспорта. И это при острой проблеме затоваренности складов продукцией. Между тем девальвация белорусского рубля в какой-то степени решила бы проблему неликвида;

- уменьшение золотовалютных резервов. Только за январь этого года они сократились на 427,7 млн. долларов. Примерно на такую же сумму они уменьшались ежемесячно в 2013 году. И если бы не российский кредит обеспечить стабильность рубля было бы крайне сложно. Девальвация же позволит ЦБ сохранить ЗВР;

- рост дефицита счета текущих операций платежного баланса. Если в 2012 года в стране был профицит в размере 68,6 млн. долларов, то в 2013 году счета текущих операций платежного баланса ухудшился почти на 5 млрд. долларов. И опять же девальвация может повысить конкурентоспособность экспортеров и поспособствовать снижению импорта.

В этой ситуации властям стоило бы пойти на плавную девальвацию рубля. Как считает Богданкевич, курс доллара должен составлять 10.500-11.000 белорусских рублей, тогда можно будет избавить валюту от постоянного давления, снять девальвационные ожидания и упредить риски, связанные с ухудшением конъюнктуры на развивающихся рынках.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Нукус
Нукус
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Audi A5
Audi A5
13 августа
13 августа