Для борьбы с митингующими, вышедшими с протестами на улицы крупных городов Казахстана, были привлечены войска и бронированная техника, рассказала в интервью RFI журналистка Дина Байдилдаева, о чем сообщает сайт французской радиостанции.
Блогер рассказала, что 15 февраля на митинг в центре Алматы собралось более 500 человек, хотя официозные СМИ сообщали о нескольких десятках митингующих. Могло быть и больше, но прокуратура и Комитет национальной безопасности превентивно разослал предупреждения активистам: за участие в несанкционированном митинге им угрожали привлечением к ответственности. Причиной, позвавшей людей на улицу, стала неожиданная девальвация национальной валюты – тенге, чей курс по отношению к доллару США в одночасье упал на 20 процентов.
В город были введены БТР, на улицах дежурили армейские патрули. От памятника Абаю митингующие пошли колонной к зданию акимата (мэрии) Алматы. Демонстранты скандировали "Свободу Казахстану!", "Казахстан – вперед!". Колонну демонстрантов сопровождали автобусы с полицейскими. На подходе к акимату самых активных демонстрантов начали задерживать. По некоторым данным, в Бостандыкский участок полиции было доставлено около двух десятков демонстрантов.
В суде на улице Тимирязева-Маркова, где оперативно рассматривали дела задержанных, вход был закрыт, поэтому ни правозащитники, ни журналисты попасть в залы судебных заседаний не могли. Большую часть задержанных оштрафовали, и они вскоре покинули здание суда. Но были и админаресты на 10-15 суток.
Митинг был стихийным.
Дина Байдилдаева подчеркивает, что митинг в Алматы был стихийным. По крайней мере, никакого оргцентра протестной акции не было, информацию о предстоящем митинге люди (а в основном это была молодежь) передавали по социальным сетям и мобильным телефонам.
Блогер отметила, что она много пишет на общественно-политические темы, но среди участников протестной акции знакомых лиц не увидела. Д. Байдилдаева делает вывод, что в Казахстане появилось новое поколение, которое готово громко выражать свое мнение.
Девальвация тенге.
Национальная валюта Казахстана была девальвирована 11 февраля. Национльный бнк РК объяснил, что снижение курса тенге проводится в интересах отечественных производителей и в свете обесценивания российского рубля.
Девальвация тенге сразу на 20 процентов стала шоком как для бизнеса, так и населения. Обменные пункты закрылись, интернет-магазины и ритейлеры начали проводить срочную инвентаризацию и пересчитывать цены импортных товаров. Президент Казахстана Н. Назарбаев заявил, что снижение курса тенге не отразится на благосостоянии рядовых граждан, однако зарплаты, стипендии и пенсии остались прежними.
Автор: Вадим Воробьев