"Бурную реакцию жителей Казахстана на информацию о достаточно скором банкротстве 3 известных коммерческих банков эксперты объяснили тем, что слухи попали как раз на благодатную почву - вброс мгновенно начался сразу после девальвации", отмечают СМИ.
Казахстанцам неспокойно.
Экономист М. Махмудова объясняет, что сейчас очень благоприятная среда, когда население после девальвации уязвимое, доверие к нацвалюте и к правительству сведено практически на нет. В итоге люди становятся неплохой добычей для таких вот слухов и сплетен. И как результат- многие идут в банки, чтобы спасать свои кровные накопления. М. Махмудова считает, что слухи, вполне возможно, связаны с тем, что нынешнее правительство собирается объединять каким-то образом те банки, в которые когда-то вошло на волне бушующего кризиса. Не нужно забывать и о недобросовестной конкуренции среди самих банков, которые пытаются в данной ситуации оттянуть клиентов из многих других банков.
По мнению Махмудовой, у информации о скором банкротстве могут оказаться и российские "корни", так как в последнее время сильно активизировались некоторые российские эксперты, объяснения которых она рассматривает как "рупор Кремля", так как исподволь подводится мысль, что основная причина девальвации в республике Казахстан, в России кроется в Соединенных Штатах. А для того чтобы противостоять Штатам, предлагается создать единый эмиссионный центр, начать выпускать единую валюту. В данной связи, Махмудова советует быть более критичным к подобного рода информационному вбросу.
Эксперты рубрики "Новости Казахстана" журнала "Биржевой лидер" напоминают, что несколько дней назад одновременно 3 банка обратились к правоохранительным органам, заявив о масштабной "информационной атаке". Казахстанцы получали сообщения с информацией об очень скором банкротстве банков "Альянс", "ЦентрКредит" и Kaspi.
Руководство Kaspi bank заявило о готовности выплатить сто миллионов тенге за данные об авторе смс, а генпрокуратура Казахстана в собственном заявлении отметила, что "рассылка этих смс всецело направлена на дестабилизацию нынешней ситуации в банковской сфере государства".
"Как было установлено, поступившая ложная информация о предбанкротном состоянии вышеуказанных банков не имела под собой никакого основания. Соответственно, такие сведения являлись заведомо ложными и специально направлены были на дестабилизацию ситуации во всей банковской сфере ", - отмечается заявлении ведомства.