Апрель текущего года в Казахстане начался с того, что президентом страны Нурсултаном Назарбаевым была принята отставка главы Кабмина страны Серика Ахметова. Вместо него на эту должность назначили Карима Масимова. Этот чиновник уже работал на должности председателя правительства с января 2007 по декабрь 2012 года.
По утверждению наблюдателей, в настоящее время очень сложно назвать конкретный повод, вызвавший изменение в кадрах правительства Казахстана. Однако Акежан Кажегельдин, бывший премьер-министр Казахстана, который в настоящее время проживает за пределами родины, убежден, что существует, по крайней мере, две причины для смены правительства. Что именно заставило Нурсултана Назарбаева изменить состав правительства в Казахстане, выясняли эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Почему в Казахстане произошла смена правительства?
По убеждению Акежана Кажегельдина, на сегодняшний день обществу в Казахстане непросто понять, что на самом деле заставило Нурсултана Назарбаева как раз теперь изменить премьер-министра в стране. Однако, считает политик, в феврале, когда тенге сильно девальвировало, в Казахстане нужно было уволить с должности председателя Национального банка и правительства.
По мнению Кажегельдина, руководству этих органов власти нужно было признать, что они не смогли справиться с задачами, в результате чего население оказалось в очень трудном положении. Кроме того, правительство и Нацбанк подвели главу государства, который обещал своему народу лучшую жизнь. В таком случае им нужно было уйти в отставку самим, однако этого никто не сделал.
Помимо этого, считает Акежан Кажегельдин, у президента Казахстана есть традиция, не позволяющая ему быстро увольнять членов кабмина. Как правило, Нурсултан Назарбаев имеет привычку найти повод поблагодарить министров за приложенные ими старания и трудолюбие, однако, в то же время, он не упустит возможности поставить новые задания, воплотить в жизнь которые способны другие люди.
Множество людей в Казахстане не перестают удивляться по тому поводу, что, по большому счету, новую команду как таковую нельзя назвать новой. Вместе с тем, Кажегельдин считает, что ныне проводимые перестановки членов правительства вызваны тем, что Нурсултан Назарбаев полностью осознает серьезную внутреннюю задачу, которая должна реализоваться осуществлением рывка в экономике. Но на самом деле, уверен Акежан Кажегельдин, причиной ускорения смены правительства в Казахстане стали события на Майдане в Киеве, а также обострением украино-российских отношений из-за аннексии Крыма.
Как ситуация в Украине влияет на Казахстан?
Кажегельдин отметил, что впервые намеки на возможную смену состава Кабинета министров появились осенью 2013 года, когда в октябре было проведено заседание членов Кабинета министров с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Последний, кстати, осознал потребность реальных изменений. Более того, казахский лидер осознал, что Майдан оказался проявлением недовольства в обществе ввиду того, каким образом в Украине управляют власти.
Да и в самом Казахстане тоже хватает недовольных граждан жизненным уровнем в стране. Ситуация в геополитической сфере потерпела далеко не лучшие изменения. Теперь, считает Акежан Кажегельдин, президент уверен, что Карим Масимов лучше, чем кто-либо другой, сможет разобраться в сложившихся обстоятельствах. Вполне возможно, что, принимая такое решение, Назарбаев проконсультировался со своими самыми близкими подчиненными. Как бы там ни было, перестановка в правительстве страны не способна добавить положительного настроения в обществе, поскольку ее в очередной раз осуществили, руководствуясь внутрисемейным подходом. Уже можно утверждать, что эта внутреннеполитическая элита приобрела своих противников.
Политические кризисы в стране – итог активной борьбы внутри представителей власти.
Согласно мнению Акежана Кажегельдина, почти все недавние кризисы политического характера в Казахстане, в том числе и Жанаозен, - это отображение происходящей внутри борьбы политических элит. В период своего правления им удалось воспользоваться высокими ценами на сырье и заработать на этом немалый капитал. Однако после того, как эти люди присваивают себе такое богатство, начинается их «толчок» властей, одни делают это плечом, другие локтем.
На данный момент ситуация в экономической сфере Казахстана не предусматривает никаких улучшений. Поэтому руководство страны располагает небольшим запасом времени – не более пяти или десяти лет, чтобы совершить существенный рывок в экономической и социальной сфере, чтобы гарантировать стабильную обстановку внутри страны. В том случае, если эту задачу удастся решить, можно будет говорить о поднятии духа нации. Именно это, считает Акежан Кажегельдин, является одним из последствий событий на киевском Майдане. По мнению наблюдателей, отныне можно говорить, что украинцы – это нация.
Что касается жителей Казахстана, их трудно пока определить как состоявшуюся нацию. Сейчас власти страны хотят, чтобы эта ситуация выровнялась благодаря тому, что будут решаться проблемы приближенных лиц. Именно таким образом и сделал Виктор Янукович. Кажегельдин уверен, что если бы экс-президент Украины вовремя решился бы на увольнение главы МВД, вполне возможно, у него нее было бы потребности самому с позором покидать страну.