Горячие Новости

Облако тегов

Санкции против России неминуемо заденут Казахстан

Санкции против России неминуемо заденут Казахстан

В среду, 6 августа, в Астане прошло заседание правительства, в ходе которого обсуждалось влияние западных санкций, направленных на российскую экономику, на состояние дел в Казахстане. Проводил заседание президент республики Нурсултан Назарбаев. Он выставил ряд требований перед министрами и губернаторами. Среди них применение мер по выведению экономики из тени, усиление действий по борьбе с коррупцией, а также разработка комплекса мероприятий по противодействию последствиям введенных западными странами санкций.

Назарбаев выступил с оценкой работы правительства в первом полугодии и в целом назвал ее удовлетворительной. При этом президент заявил о необходимости реорганизации работы правительства с целью повышения ее эффективности. Планируется сокращение количества ведомств. Как заявил журналистам директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, реорганизация правительства в стране происходит достаточно часто. При этом нельзя отрицать, что проблемы, которые существуют, передаются по наследству. Саптаев сравнил нынешнюю реорганизацию с автомобильным тюнингом.

Комментируя последние заявления президента Казахстана, известный местный политолог Айдос Карым заявил, что Назарбаев недавно вернулся из отпуска и имел достаточно времени для того, чтобы оценить все необходимые реформы и возможности для их выполнения. Сейчас становится понятным, что действующие власти пытаются продемонстрировать населению и всему миру свою способность к принятию гибких и своевременных решений, адекватность и возможность поиска и внедрения новых форматов управления. При этом очевидным остается тот факт, что «косметический ремонт» ничего не даст. Для качественных изменений в стране необходимы изменения системы.

Айдос Сарым уверен, что в настоящее время государственная машина раздута до предельных размеров. Помимо официальных органов существует множество фондов и коммерческих учреждений, которые дублируют их деятельность. Предлагаемые изменения в правительстве действительно принесут изменения, но ненадолго. В течении первых 6-ти месяцев произойдет перетряска госструктур, и это придаст жизни многим государственным органам, а дальше начнется их обрастание очередным пластом госпредприятий и коммерческих учреждений.

В то же время другой политолог, директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов утверждает, что нынешняя реорганизация исполнительной власти Казахстана предусматривает ее децентрализацию. Он апеллирует к законодательной базе республики, так как недавно был принят закон, который расширяет права губернаторов. Сейчас идет работа над тем, чтобы расширить властные полномочия местных советов и закрепить их таким образом, чтобы они действительно могли получить практическое применение.

Значительная доля ответственности исполнительной власти будет делегирована на региональный уровень. Казахстан хочет воспользоваться опытом Польши, где важнейшую роль в структуре исполнительной власти играют воеводы (главы районов).

Причины активизации реформирования власти в Казахстане.

То, что сейчас происходит в исполнительной власти Республики Казахстан, вызвано рядом внешних и внутренних факторов. В частности, сложности в финансово-экономической сфере, проблемы, связанные с разработкой месторождения нефти и газа «Кашаган», отсутствие активности на инвестиционном рынке.

Несмотря на то что Нурсултан Назарбаев относительно недавно подписал закон, действие которого направлено на улучшение инвестиционного климата в стране, иностранные инвесторы не спешат вкладывать средства в инновационные сферы экономики Казахстана. Они предпочитают работать в проверенных добывающем и сырьевом секторах.

Важнейшим фактором, влияющим на ситуацию в стране, являются секторальные санкции Запада, введенные против РФ за ее позицию по украинскому вопросу. Большинство крупных зарубежных инвесторов рассматривают Казахстан как ближайшего партнера РФ по Евразийскому экономическому союзу. Следовательно, ухудшение инвестиционных условий в России незамедлительно повлечет за собой аналогичные проблемы в Казахстане. Республика в ближайшее время может получить ярлык не очень привлекательного рынка для инвестиций.

Во время заседания правительства вопрос реагирования на санкции против России обсуждался отдельно. Назарбаев дал свои подчиненным четкое указание постоянно и пристально следить за изменениями мировых экономических процессов и анализировать текущие показатели в плане возможности их влияния на экономику Казахстана.

Учреждения финансовой сферы уже сейчас высказали взволнованность по поводу введенных санкций. Пострадать могут как финансовый, так и энергетический сектор Казахстана. Одним из значимых факторов для местной экономики является стабильность российского рубля. Она очень сильно влияет на местную национальную валюту.

При этом наиболее опасными для казахской экономики могут стать подвижки в энергетическом секторе. В стране работают как западные, так и российские компании, которые добывают и транспортируют углеводороды в сторону Европы. Если их работа столкнется с трудностями, то указанный сектор экономики может просто рухнуть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

София Ротару
София Ротару
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Audi A6
Audi A6

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы