Казахские бизнесмены обратились к правительству страны с просьбой о введении ограничений на торговлю с ЕАЭС. Более детально просьбу бизнесменов Казахстана относительно введения временных ограничений на торговлю с Евразийским экономическим союзом узнавали журналисты раздела "Новости Казахстана" издания "Биржевой лидер".
Национальная палата предпринимателей Казахстана (НПП РК) обратилась к правительству страны с просьбой о введении временных ограничений на торговлю с ЕАЭС. Данные ограничения допускаются соглашением ЕАЭС и направлены на защиту казахских производителей.
Значительное укрепление казахской валюты по отношению к российской негативным образом сказывается на производственных секторах экономики страны, и в настоящее время казахское правительство работает над разработкой мер, направленных на недопущение падения экономического роста. По мнению НПП РК, необходимо защитить внутренний рынок Казахстана при помощи введения торговых ограничений временного характера, которые допускаются соглашениями о ЕАЭС.
Кроме того, в НПП РК считают, что кроме указанной меры правительство Казахстана должно принять ряд других решений, которые были бы направлены на защиту национального производителя и поддержку казахских предпринимателей. Среди таких мер – увеличение объемов заказов казахским производителям со стороны как государственных, так и квазигосударственных компаний, продолжение программ льготного кредитования и расширение подобных программ, в том числе и перевод в национальную валюту тех займов, которые ранее были выданы в иностранной валюте.
Напомним, что недавно правительство Казахстана обнародовало свои планы экономического развития страны в следующем году, в которых не предусмотрены резкие курсовые колебания национальной валюты после проведенной в феврале текущего года девальвации тенге на 19 процентов. Вместе с тем в правительстве признали, что укрепление американской валюты на фоне снижения цен на нефть со 115 долларов в конце июня текущего года до 63 долларов по состоянию на 22 декабря несет в себе риски для казахской экономики.
Девальвация рубля обострила проблемы еще не родившегося союза.
Девальвация российского рубля относительно валют стран, которые входят в Таможенный союз, обострила ситуацию внутри еще не родившегося Евразийского экономического союза. В частности, правительство Беларуси – страны, платежный баланс которой зависит от торговли с Российской Федерацией и с Украиной, приняло решение об усилении валютного контроля, и уже перезаключает с российской стороной контракты на поставки продовольствия: Минск хочет, чтобы Москва расплачивалась не рублями, а более твердой валютой, долларами или евро.
Кроме того, президент страны Александр Лукашенко в ходе своего недавнего визита в Киев сделал несколько весьма демонстративных заявлений относительно поддержки Украины – второго по величине после РФ торгового партнера Беларуси. Напомним, что Украина так и не захотела присоединиться к Таможенному союзу. И Лукашенко, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев накануне встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заговорили о рисках ЕАЭС.
Накануне последнего перед запуском ЕАЭС заседания в российской столице Высшего евразийского экономического совета, страны-члены Таможенного союза наряду со странами, претендующими на вступление, в довольно жестком ключе обсуждали наиболее важную конъюнктурную проблему ЕАЭС – курс российской валюты. Беларусь, как страна наиболее зависимая от торговли с Российской Федерацией, вынуждена защищать свою валюту от процесса параллельной девальвации.
Президент Беларуси, комментируя перед визитом в Киев риски для ЕАЭС, подчеркнул, что нельзя загубить образование, созданию которого было посвящено немало лет. По словам Лукашенко, ЕАЭС создавался благодаря усилиям трех стран, и нельзя допустить, чтобы он был разрушен своими же руками. Однако он также признал потери свой страны от экономического кризиса в России возросшим спросом внутри Беларуси на иностранную валюту в процессе естественной реакции рынка проведения контрдевальвации, направленной на выравнивание курсового паритета.
Тем временем в Киргизии продолжает вестись внутриполитические дискуссии относительно необходимости форсирования процесса присоединения страны к ЕАЭС – пока предполагается, что это произойдет в мае следующего года.
Нурсултан Назарбаев в интервью казахским журналистам заявил, что Евразийский союз сегодня подвержен очень серьезным рискам в связи с возникшим экономическим кризисом. Объясняя основную проблему ЕАЭС, президент Казахстана отметил: двукратная девальвация в текущем году российской валюты сделала российский производителей более конкурентоспособными на открытом рынке таможенного союза. Поэтому перед странами будущего ЕАЭС сейчас стоит выбор: либо проводить контрдевальвацию, либо защищать собственные рынки.
По его словам, ранее принятые соглашения ЕАЭС и антипротекционистский смысл союза значительно осложняют эти действия. Кроме того, если ранее Российская Федерация довольно легко компенсировала финансовые потери, например, Беларуси, предоставлением бюджетных кредитов и специальными ценами на энергоносители, то в 2015 и 2016 годах способности Москвы компенсировать финансовые потери партнерам России по ЕАЭС будут не очень большими.