Правительством Казахстана принято решение о покупке всего аффинированного золота, которое производится на территории страны. Такой шаг руководство государства объясняет нестабильностью, отмеченной на валютном рынке. Об этом информируют журналисты раздела "Новости Мира" онлайн-издания для трейдеров "Биржевой лидер".
Все аффинированное золото (прошедшие процесс заводской обработки), которое выпускается предприятиями Казахстана, будет скупаться Национальным банком. Об этом решении руководства страны заявил Альберт Рау заместитель министра по инвестициям и развитию Казахстана.
В ходе представления Мажилису парламента законопроекта о драгоценных металлах и камнях, чиновник заявил о том, что руководство Национального банка намерено продолжить процесс закупки всего золота, производимого в стране. Он сообщил, что на протяжении года предприятиями республики Казахстан производится более 22 тонн золота.
На протяжении предыдущих двух лет регулятор финансового рынка Казахстана покупает у предприятий все произведенные в золото. Причины для подобных действий, по словам Рау, является нестабильность в мировой финансовой системе. Минимизировать убытки предприятия Казахстана от финансовой турбулентности правительство пытается с помощью наращивания объемов запасов золота.
В ходе общения с представителями прессы чиновник заявил, что последние несколько недель показали значительный рост стоимости золота на мировом рынке. Обычной практикой для международного рынка является рост спроса на покупку золота, в результате которого повышается стоимость этого драгоценного металла.
Увеличение интереса к покупке золота обычно сопутствует нестабильности денежных единиц. Теперешний рост спроса на драгоценный металл назвал заместитель министра результатом потери позиций евро. Потеря интереса к евро валюте сопровождается повышением количества желающих приобрести золото, инвестирование в которое является одним из наиболее надежных способов сохранить ценность собственных денег.
Кроме того решением правительства был введен запрет на вывоз за территорию Казахстана золота из золотосодержащего сырья. Причиной для принятия подобной шага является стремление официальной Астаны максимально обеспечить работой производственные мощности собственных аффинажных предприятий. Потребности государства в драгоценном металле обеспечиваются тремя предприятиями подобного типа - аффинажным заводом в Астане, заводами "Казцинк" и "Казахмыс".
Стоимость золота на мировом рынке в последнее время показывает довольно нестабильную динамику. Результаты выборов в Греции, которые стали причиной падения курса евро до уровня минимума последних 11 лет, создали благоприятные условия для роста стоимости золота. Однако на протяжении последних нескольких дней благородный металл показывает снижение единицы поставки", – пояснили аналитикам раздела "Новости Форекс, биржи и курсов валют" журнала "Биржевой лидер" в брокерской компании "Forex Trend" (Форекс Тренд).
Так вчера, 26 января, стоимость троянской унции золота по результатам торгов потеряла часть своей стоимости. Открытие торгов состоялось на ценовой отметке 1,289.5 доллара за унцию. На протяжении дня цена золота менялась в диапазоне между 1,279.4 и 1,290.6 доллара за единицу поставки. К финишу вчерашних торгов золото пришло с отметкой цены на минимальном показателе дня – 1,279.4 доллара за унцию.
Кризис в РФ может спровоцировать девальвацию тенге.
Негативные тенденции, которые фиксируются в российской экономике последнего времени, стали причиной волнения руководства сран постсоветского пространства, которые установили тесные экономические связи с Российской Федерацией. На данное время самые серьезные причины для опасений по поводу стабильности национальной валюты есть у руководства Беларуси и Приднестровья.
Аналитики Центра развития в Высшей школе экономики исследовали возможные варианты развития событий, учитывая события в России. Они утверждают, что последствиями экономического кризиса в Российской Федерации может стать девальвация не только денежных единиц Беларуси и Приднестровья, но и казахстанского тенге.
Закономерным последствием воздействия на российскую экономику факторов геополитического плана, падения стоимости нефти и курса рубля станет рост объема экспорта продукции, произведенной в Российской Федерации на территорию Казахстана. Реакцией на эти события со стороны валютного рынка, скорее всего, станет девальвация тенге.
Экономисты утверждают, что будет иметь место ситуация, аналогичная обвалу национальной денежной единицы Казахстана, зафиксированному в феврале прошлого года. Указали эксперты и на одно отличие между ситуациями – если в прошлом году девальвацию удалось остановить на показателе потери тенге 20 процентов стоимости, то теперешнее удешевление валюты Республики Казахстан ожидается в более серьезных масштабах.
"Начиная с середины ноября прошлого года, стоимость американского доллара в выражении национальной денежной единицы Казахстана демонстрирует движение в повышательном тренде", – отмечают аналитики брокера NordFx / Nord Fx. Учитывая это, прогнозы экспертов, представляю собой причину для беспокойства официальной Астаны.