Вчера Казахстан, чья экономика считается самой крупной в странах Центральной Азии, второй после Российской Федерации производитель нефти в странах бывшего Советского Союза, с уверенностью стал на путь мировой гонки девальвации, так как курс национальной валюты этой страны обвалился на целых двадцать пять процентов. Это вынудило правительство и Национальный банк страны, которым пришлось столкнуться с результатами снижения цен на нефть и драгоценные металлы, отменить валютный коридор и перейти на свободный плавающий курс. Страна жила в режиме установленного плавающего курса с февраля 2011 года. После того как был объявлен официальный курс доллара США к тенге, на бирже KASE резко поднялся до 255,26 тенге (приблизительно со 188 за доллар днем ранее). Иными словами, национальная валюта Казахстана обвалилась сразу на двадцать шесть процентов.
Глава правительства Казахстана Карим Масимов объявил, что стабилизацию курса тенге можно ожидать через пять-семь дней. Во время состоявшейся вечером валютной сессии на KASE тенге удалось скорректировать до 252,26 за доллар. Казахские власти тянули до последнего, однако у страны не осталось никакого выбора, когда летом нефть резко подешевела, российский рубль в течение последнего года обвалился примерно в два раза. Экс-глава финансового ведомства и бывший глава Нацбанка Казахстана, а нынче директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов заявил, что то, что тенге будет девальвирован, было вполне прогнозируемым. Очень долго власти страны тянули с вводом свободного курса — он произошел лишь через три месяца после выборов президента, победителем которых уже в пятый раз стал Нурсултан Назарбаев.
В качестве катализатора реформы валют стала никем не прогнозируемая девальвация китайского юаня приблизительно на четыре процента на минувшей неделе. Она стала причиной цепной реакции в виде понижений курсов валют развивающихся государств — от Кореи до Вьетнама. В Китай идет около двадцати процентов экспорта Казахстана, и девальвация юаня уменьшала степень выгоды для экспортеров Казахстана. Намного больше Казахстан потерял, торгуя с Россией, валюта которой в течение последнего года упала на 50 процентов.
Успеть за Россией?
Еще в апреле издание «Коммерсант» сообщало о начале торговой войны между партнерами по Таможенному союзу. Из-за девальвации российского рубля такие товары, как конфеты и мясо, стали дешевле, и их снимали с продажи в магазинах, объясняя это якобы несоответствием установленным правилам. Издание отмечает, что Национальная палата предпринимателей Казахстана еще в конце января представила анализ влияния девальвации рубля на местную экономику и сделала вывод, что только в агропромышленной сфере удар был нанесен производству мяса птицы, куриных яиц, муки и макарон, соков и других товаров. Товарооборот между Россией и Казахстаном существенно снизился: экспорт из Казахстана в Россию в течение первых шести месяцев 2015 года уменьшился на 27 процентов, а импорт из России снизился на 18 процентов в сравнении с тем же периодом минувшего года (такую информацию предоставили в Комитете по статистике).
По данным заведующего лабораторией международной торговли Института экономической политики им. Гайдара Александра Кнобеля, ранее валюта Казахстана девальвировала в феврале 2014 года. «После этого были снижены возможности российских экспортеров, так как стало дорого завозить продукцию и выросла конкурентоспособность казахских производителей», — отметил он. После этого девальвировался рубль, и уже, наоборот, российские производители, в частности, в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, получили конкурентное преимущество. «На сегодняшний день произошло изменение касаемо конкурентоспособности в обратном направлении», - поясняет Кнобель.
Ораз Жандосов из центра «Ракурс» считает, что девальвация в ближайшее время сможет простимулировать экономику Казахстана. «Казахские товары будут более конкурентоспособны. Ранее из-за девальвации рубля продукция Российской Федерации была более привлекательной», — утверждает эксперт. С ним согласен Тимоти Эш из Nomura Holdings: «В целом это позитивное для Казахстана, грамотное решение; им нужно компенсировать тот факт, что все валюты вокруг стали намного дешевле за последние месяцы и могут еще подешеветь в предстоящие месяцы». При этом Эш уверен, что спекулятивных атак на тенге не будет, поскольку у страны есть в распоряжении почти сто миллиардов долларов золотовалютных резервов (с учетом активов Национального фонда Республики Казахстан) — 46 процентов валового внутреннего продукта страны.
Почему же отпустили тенге?
«Решение о том, чтобы отпустить тенге, приняли по просьбе представителей бизнеса и экспортеров», - сообщил в четверг Назарбаев. «Решение, принятое правительством и Национальным банком, может быть принято по просьбе экспортеров, национальной палаты предпринимателей «Атамекен», малого и среднего бизнеса Республики Казахстан. Благодаря восстановлению конкурентоспособности страны мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях», — сказал Назарбаев.
Производители Казахстана страдали в связи с низкими ценами на нефть еще и потому, что ЦБ Казахстана, в отличие от Банка России, поддерживал свою валюту относительно стабильной с февраля 2014 года — после предыдущей разовой девальвации на 18 процентов.