Кризис в Казахстане вызван зависимостью, однако не от российских денег, а от доходов с экспорта нефти и металлов. Такое мнение выразил в своей статье Леонид Бершидский, российский медийщик, колумнист Bloomberg.
Автор отмечает, что в последнее время оппоненты действующего президента России довольно часто использовали пример Казахстана как аргумент, говоря, что данному постсоветскому государству удалось конвертировать собственный ресурсный потенциал в зарубежные инвестиции, стабильный рост, развитие инфраструктуры, а также дружеские отношения с Китайской Народной Республикой, Российской Федерацией и Западом одновременно.
«Только что этот миф рухнул. 20 августа страна Центральной Азии, чьи нефтяные запасы почти не уступают запасам Соединенных Штатов, и население которой всего лишь 17 миллионов человек, была вынуждена девальвировать собственную валюту – тенге. На протяжении суток казахстанская валюта потеряла 25 процентов стоимости. Среди сырьевых экономик уже не осталось «тигров». Развивающимся странам, чьи экономики росли параллельно с ценами на сырье, и которым не удалось конвертировать эту неожиданную удачу в конкурентное преимущество, будет несладко. Тот факт, что отток капитала из этих государств за последние почти 13 месяцев составил 1 триллион американских долларов, довольно сложно назвать случайностью», - пишет автор.
Бершидский напоминает, с что в минувшем месяце казахские сайты «разгоняли» победную новость относительно того, что ВВП государства на душу населения в текущем году превысит российский показатель. «Это было возможно: по прогнозам Bloomberg, экономика Российской Федерации в нынешнем году снизится на 3,6 процента, в то время как Казахстан должен показать рост производства на 1,5 процента. В мае месяце глава Центробанка Казахстана Кайрат Келимбетов предсказывал рост намного выше - на уровне 3 процентов от ВВП. Более того, он тогда пообещал, что девальвации не будет. Все это происходило в период краткосрочного подъема нефтяных цен до 70 долларов за баррель. Однако 19 августа президент страны Нурсултан Назарбаев призвал правительство готовиться к 5 годам нефтяных цен на уровне 30-40 долларов за баррель, сокращению инвестиций, удешевлению металлов и падению спроса на казахские экспортные товары в Китае и Российской Федерации. В Казахстане всегда прислушивались к советам Назарбаева», - пишет автор.
Экспортерам сырья будет труднее всех.
«Доллары в банкоматах и обменниках быстро закончились», - отмечает Бершидский. Теперь казахи вынуждены привыкать к тому, что за импортные товары нужно больше платить, прогнозы роста экономики придется пересмотреть, а по внутреннему спросу нанесет удар повышение инфляции.
«В отличие от лидеров Российской Федерации, которые больше десяти лет рассказывали о необходимости снижения зависимости государства от нефтяных цен, однако вместо этого лишь тратили полученные от «черного золота» доходы, Казахстан никогда не скрывал, что строит сырьевую экономику, на основе которой в перспективе будет развивать промышленность. Добыча нефти и горное дело с 2001 года были ключевым «магнитом» для ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в диктатуру Назарбаева. В период 1990-2014 годов производство нефти повысилось в три раза, металла - в два. До недавних пор указанная бизнес-модель обеспечивала государству стабильный рост на 5 процентов каждый год. Правительство утверждало, что до 2025 года планирует нарастить долю экспорта, который не относится к нефти, до 70 процентов, однако пока на нефть, как и раньше, приходится порядка 55 процентов от общего объема казахского экспорта. Еще 14 процентов - металл. Доля производственных товаров продолжает оставаться незначительной», - пишет автор.
Бершидский приводит слова казахского лидера, которые он произнес 19 августа: «На протяжении последних лет мы очень много строили, увеличивали уровень заработной платы и штаты. Однако теперь отмечается недостаток средств, из-за этого траты на новые проекты будут существенно ограничены возможностями расширения доходной базы. В связи с этим нужно установить мораторий на разные инициативы до 2018 года».
«Проблемы в Казахстане существенно отличаются от тех, с которыми приходится сталкиваться другим постсоветским государствам, вынужденным девальвировать свои валюты, а также уменьшать расходы после падения российской экономики и снижения экспорта», - отмечает автор. Доля казахского экспорта в Российскую Федерацию, несмотря на членство Казахстана в ТС, составляет всего лишь 9 процентов по сравнению с 28 процентами у Молдовы и 19 процентами у Армении. «Казахстан страдает из-за зависимости, однако не от Российской Федерации, а от «черного золота» и добычи металлов», - отмечает Бершидский.
«Развивающиеся государства, которые не завязаны на экспорт сырья, также страдают - из-за замедления китайской экономики или склонности инвесторов не только вкладывать в рынки, а и бежать оттуда всем скопом в случае кризиса. Развивающиеся рынки, которые демонстрировали рост в последние двадцать лет, переживают довольно серьезный кризис. Однако именно экспортерам сырья, и Казахстану в том числе, придется труднее всех», - пишет Леонид Бершидский.
Автор: Екатерина Кравец