«Банк низкообогащенного урана, соглашение о создании которого в четверг в Астане подписали власти Казахстана и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), принят на рассмотрение в качестве потенциальной площадки для хранения ядерного материала из Ирана», - говорит министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.
Казахстан в 2009 году предложил разместить на своей территории международный банк низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ. Заместитель руководителя комитета атомного надзора Министерства энергетики Казахстана Тимур Жантикин рассказал, что банк способен принять материал в 2017 году. Заместитель главы Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков рассказал, что банк НОУ в Казахстане принят к рассмотрению как один из вариантов для хранения избыточного иранского урана. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
«Банк НОУ в Казахстане может представлять собой одну из потенциальных площадок для того, чтобы перевозить низкообогащенные материалы из Ирана на наши территории», — говорит Идрисов во время пресс-конференции в четверг. Он подчеркнул, что банк внесет значительный вклад в укрепление глобальной ядерной безопасности.
Иран и «шестерка» международных посредников немногим раньше достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Переговоры закончились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, исполнение которого абсолютно снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза.
Как заявлял руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, Россия будет активно принимать участие в практической деятельности по реализации соглашений. Это затрагивает вывоза из Ирана низкообогащенного урана в Российскую Федерацию в обмен на поставки туда природного урана, и перепрофилирования бывшего обогатительного объекта Фордо в предприятие по производству стабильных изотопов для медицинских и промышленных целей.
Банк НОУ в Казахстане будет находиться на территории Ульбинского металлургического завода в городе Усть-Каменогорске на северо-востоке государства. В банке будет сохраняться низкообогащенный уран, применяемый для требований атомной энергетики. Приобрести НОУ из банка способен государство-член МАГАТЭ, которое не имеет возможности приобрести вещество на коммерческом рынке. Немногим раньше заместитель председателя комитета атомного энергетического надзора и контроля министерства энергетики РК Тимур Жантикин рассказал, что банк способен принять материал в 2017 году.
Ядерная свалка либо элемент безопасности?
МАГАТЭ будет приобретать гексафторид урана для банка на мировом рынке ядерного топлива. Казахстан вынес предложение на выбор два места для формирования LEU на своей территории, и в конце 2011 года МАГАТЭ избрало УМЗ. Других государств-кандидатов на формирование банка LEU на своей территории не было, отмечается в ответе властей ФРГ на депутатский запрос.
Это стало настораживать экологов. «В тех документах, которые мы видели, четко не описывается, куда будет направляться ядерное топливо, полученное той либо другой страной из этого банка, после его применения там. Мы не можем быть уверены, что Казахстану не будут возвращать это топливо для утилизации. А мы не желаем стать ядерной мусорной ямой для всего мира», - говорит в интервью DW секретарь Евразийского объединения зеленых партий Серикжан Мамбеталин. При этом, говорит он, Казахстан даже не будет получать финансовых компенсаций за хранение LEU.
Проект выгоден для Астаны, говорит Наталья Харитонова. «В банке будут сохранены 60 мест для стандартных таблеток LEU. Это количество, требуемое для загрузки или поддержания работы на протяжении трех лет одного реактора типа ВВЭР-1000 - это наиболее распространенный тип ядерного реактора на текущий момент в мире», - пояснила она.
Почему именно такое количество? «Данное ограничение не разрешит произвести объемы топлива, из которого на выходе получится численность плутония, требуемая для создания плутониевого взрывного устройства. Эти 60 мест - несущественное количество в сравнении с тем, что в точно таком же виде уже сохраняется на складах УМЗ», - уточняет специалист CSRC.
УМЗ на плаву.
Проект предоставляет Астане право участвовать в создании международной системы ядерной безопасности, полагает Харитонова. Наконец, по ее выражению, это возможность «держать на плаву» УМЗ, доходы которого понизились, производство уменьшилось, и появились незадействованные мощности.
«Что относится к сомнениям о возвращении отходов от обогащения, то, исходя из присутствующих правил и практики, Казахстан получит такие отходы обратно только в том случае, если будет не только сохранять LEU у себя, но и примет участие в его переработке. Или если другая сторона отдельно будет оплачивать за прием отходов. Что касается эко- и сейсмобезопасности банка LEU, то формально инфраструктура УМЗ соответствует требованиям МАГАТЭ», - рассказывает Наталья Харитонова.