26 августа текущего года нынешний премьер Республики Пакистан Наваз Шариф сам лично прилетал в город Астану на специальную встречу с президентом государства Казахстан Н. Назарбаевым. Оба высокопоставленных лица встречались для того, чтобы в деталях обсудить развитие двухстороннего сотрудничества в широчайшем спектре вопросов, а именно: наука, торговля, технологии, а также энергетика. Обсуждались и разные важные международные темы - впрочем, сам данный момент представители пресс-службы никоим образом не детализируют.
Примечательный факт, что это уже вторая по счету встреча лидеров этих двух стран за достаточно короткий период. Например, в июле они весьма плотно пообщались в российской Уфе, на встрече современных лидеров ШОС. Именно на той, на которой рассмотрены были и в результате одобрены заявки на вступление в ШОС одновременно Индии и Пакистана. Как ожидается, последний получит абсолютно полноценное членство в ШОС уже в следующем году.
Разумеется, во время встречи прозвучали все без исключения положенные по протоколу различные любезности. Но такими поклонами дело никак не ограничилось. Особо подчеркнув на совместно организованной пресс-конференции, что "Пакистан желал бы расширять торговое и экономическое сотрудничество с Казахстаном", господин Шариф добавил, что пригласил Республику Казахстан присоединиться к действующему Китайско-Пакистанскому экономическому коридору, и что такое предложение сразу же было принято. Назарбаев, в свою очередь, заговорил о "начале новой эры в современных отношениях двух стран".
Таким образом, налицо явное оживление 2-сторонних отношений между Исламабадом и Астаной. При этом, хотя сами планы по расширению сотрудничества в деталях обсуждаются давно, их реализация до последнего времени проходила довольно вяло. Что же все-таки изменилось? И что тогда мешало?
Прежде всего, помехи развитию активного сотрудничества были инфраструктурными. Но реконструкция весьма важного в стратегическом плане Каракорумского шоссе, организованная при активном участии КНР, улучшила существующее сообщение Пакистана с КНР и непосредственно Центральной Азией. Другими словами, присоединение Республики Казахстан к экономической цепочке под названием Китай-Пакистан уже почти подготовлено именно с точки зрения логистики. И в Казахстане уже присматриваются к пакистанским действующим портам Карачи и Гвадару, что ему позволит в итоге наладить крайне удобные связи со всем другим миром в обход соседней России. Здесь, кстати, важно упомянуть о том, что сами отношения Исламабада с Пекином официально носят союзнический характер.
Специалисты журнала "Биржевой лидер" сообщают, что в Астане уже давно не питают абсолютно никаких иллюзий касательно Москвы. Еще годичной давности слова главы Кремля об отсутствии у казахов собственной исторической государственной традиции таки были услышаны и сопоставлены с такими же заявлениями, звучавшими еще несколько лет назад в адрес украинской стороны. К тому же спад цен на нефть - а Казахстан является вторым после Российского государства ее добытчиком среди республик экс-СССР, - заставляет абсолютно прагматичного Назарбаева сближаться с теми, кто в наше время обладает технологиями, а не только лишь дырками в земле, параллельно избегая транзитной зависимости от все той же России. Пресловутый трубопроводный шантаж девяностых, когда "Газпром", всецело контролируя трубопроводы России, доставшиеся от СССР, скупал в странах Средней Азии газ и нефть по определенно демпинговым ценам, тоже в Астане не забыт.
Это значит значительное перераспределение ролей в ШОС. Данная организация первоначально создавалась исключительно под эгидой России и согласно российским лекалам. КНР не спешила и не рвалась на первые роли. Предприимчивые и основательные китайцы неспешно и спокойно готовили собственный триумф - и их час настал. Центр ШОС всё отчетливее смещается непосредственно в сторону Пекина. К тому же Астана имеет неплохие перспективы стать в дальнейшем участником так называемой условной оси Пекин-Исламабад, что еще в большей мере ослабит позиции Кремля на территории Центральной Азии и окончательным образом похоронит мертворожденный проект под названием ЕврАзЭс.
Назарбаев призывает страну затягивать потуже пояса.
Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев официально заявил, что его стране нужно готовиться к ценам на нефть именно на уровне в 30–40 долларов за баррель. "Так, Назарбаев, на последнем совещании по системным мерам ведения экономической политики объяснил, что низкие цены на нефтепродукты и металлы сохраниться могут в течение 5 лет, об этом говорится в обнародованном сообщении работников пресс-службы современного казахского лидера", - передают СМИ.
Президент Казахстана заявил также, что в ближайшие несколько лет доступ развивающихся государств к капиталу и инвестициям будет ограничен, а также успел признать, что рынок сбыта отечественной продукции сжимается по причине слабого спроса со стороны соседних России и Китая. В связи со сложившейся экономической конъюнктурой господин Назарбаев заявил об острой необходимости установить настоящий мораторий на "разные инициативы до 2018 года". Именно к этому времени он поручил уменьшить дефицит республиканского бюджета до только 1%.
Автор: Виталина Тарасова