Глава Казахстана в ходе расширенного заседания правительства, состоявшегося вчера, заявил о необходимости сокращения госрасходов. Кроме того, Нурсултан Назарбаев посетовал на кадровый кризис, неэффективность ЕАЭС, а также выдвинул требование пересмотреть реализацию программы второй пятилетки индустриального государства с учетом экономической ситуации и перезапустить ее с 1 апреля следующего года.
Так, в ходе заседания правительства казахстанский лидер выразил недовольство работой министра финансов Бахыта Султанова. Со слов руководителя государства, человек, который ответственен за госказну, должен следить за каждой копейкой и быть прямым, «как оглобля», то есть как Болат Жамишев, теперешний руководитель правления Банка развития Казахстана. Казахстанскому МИД тоже досталось. По словам президента, послам необходимо заниматься не только политикой, но и экономикой, в особенности, привлечением инвестиций.
Касательно проекта бюджета на следующие три года руководитель государства отметил, что в случае необходимости может произойти сокращение госрасходов более чем на 1,5 триллионов тенге (примерно 5 миллионов долларов). Назарбаев полагает, что правительство и казахстанцы «научились жить на широкую ногу». По словам президента, существуют предприятия, остающиеся на плаву лишь за счет поддержки государства.
«Подобного быть не должно», – сказал Назарбаев. Он предложил Асету Исекешеву, министру по инвестициям и развитию, пересмотреть план реализации госпрограммы по индустриализации государства. «События в мире говорят о необходимости ее актуализации: инвестиционная активность постепенно снижается, при этом конкуренция лишь ужесточается. По этой причине нужно сконцентрироваться на повышении эффективности, производительности, отойти от поддержки тех отраслей, которые малопродуктивны, выбрав лишь перспективные и ориентированные в первую очередь на экспорт. С 1 апреля 2016 года нам необходимо начать работать в новом формате», – сказал казахстанский лидер.
Экономические проблемы связаны с неэффективностью ЕАЭС.
Нурсултан Назарбаев связал экономические потери своего государства в частности и с неэффективностью Евразийского союза: от ЕАЭС не получено ощутимого дохода. Наоборот, рынок Казахстана пострадал от введения санкционных мер против Российской Федерации, а также от падения курса рубля. По словам казахстанского президента, машиностроительная отрасль его государства получила удар из-за того, что большое количество авто было завезено из РФ. «Автопром Казахстана на это время был остановлен», – напомнил президент.
Вслед за Россией Казахстан ввел «плавающий» курс тенге. Со слов Назарбаева, интеграционные объединения не должны причинять вред экономике государства. «ЕАЭС не должен наносить ущерб нашей экономике. Евросоюз в таких же условиях – некоторые государства говорят о закрытии собственных границ. Это значит, что интересы государства, экономики каждой страны важнее всего. Нужно иметь это в виду», – отметил он в ходе заседания правительства.
Юлия Якушева, будучи исполнительным директором политологического центра «Север–Юг», заявила, что вопрос о ситуации вокруг Евразийского союза был далеко не основным и даже не являлся темой второго уровня на совещаниях, прошедших в Ак Орде.
«Уже не первый день президент Казахстана вразумляет представителей национальных компаний и министров в отношении продолжительности и глубины кризисных явлений в экономике. Так, в понедельник все внимание было приковано к теме ЭКСПО-2017, а сегодня досталось правительству страны. Кроме того, вопрос по принятию бюджета в парламенте, вероятнее всего, будет разрешен лишь в последний момент, после того, как министр Ерболат Досаев озвучил ожидаемый курс доллара на следующий года – 300 тенге за 1 доллар. Так, лишь на проведении ЭКСПО-2017 необходимо будет урезать бюджет выставки на 78 миллиардов тенге, и это далеко не конец в сокращении бюджетных расходов», – отметила Якушева. С ее слов, ситуация на сегодняшний день очень сложная и Ак Орде сегодня не до политических демаршей.
Главная задача заключается в том, чтобы изыскать средства для реализации бюджетных программ, привлечь внешних инвесторов, в частности из Российской Федерации, а также сохранить социальную стабильность в обществе. «По этой причине все, что касается закрытия границ для товаров из Евразийского союза, можно обсуждать лишь в ситуации дальнейшего углубления кризиса внутри страны. Пока это мало зависит от интеграции и прямо следует из стоимости энергоносителей. Стоит отметить, интеграция не влияет на Казахстан в минус, что хорошо понимают в окружении президента, однако вопрос заключается в другом: в чем же тогда плюс?» – рассказывает Юлия Якушева.
Марат Шибутов, будучи представителем Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, утверждает, что баланс положительных и отрицательных последствий от такого интеграционного объединения должен быть лишь в пользу положительных. Причем это должно быть постоянно. «По этой причине это своего рода напоминание правительству по поводу того, что следует постоянно приспосабливаться к различным условиям интеграционных объединений для того, чтобы казахстанская экономика была в выигрыше», – подчеркнул казахстанский политолог. Согласно его мнению, РФ до сих пор в Евразийском союзе является государством, которое хуже остальных выполняет взятые на себя обязательства и имеет наибольшее количество изъятий по товарам.