По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сегодня, 30 ноября, страна станет членом Всемирной торговой организации, и официально об этом будет объявлено в ходе заседания Генассамблеи ВТО. Более детально о вступлении Казахстана в ВТО узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Нурсултан Назарбаев заявил, что сегодня Казахстан юридически станет уже полноправным членом ВТО, и официально об этом объявлено будет в ходе сессии Генассамблеи ВТО. Глава государства подчеркнул, что вступление в ВТО является чрезвычайно важной вехой в истории страны.
Напомним, что 27 июня этого года Казахстан и члены ВТО поставили свои подписи под протоколом о вступлении страны в ВТО, а позже данный документ был ратифицирован казахстанским парламентом. В общей сложности переговорный процесс относительно вступления Казахстана в ВТО продолжался в течение 19 лет.
Отметим, что ранее сообщалось: решение относительно вступления в страны ВТО автоматически вступит в силу через месяц после того, как организацией будет получено уведомление о ратификации парламентом страны протокола о вступлении – после этого она станет уже 162-й страной-членом ВТО. Стоит напомнить, что ВТО является международной организацией, которая была создана для того, чтобы сделать более либеральными условия мировой торговли, а также для регулирования торгово-политических отношений между странами, входящими в ее состав. Всемирная торговая организация стала правопреемницей Генсоглашения по тарифам и торговле, вступившего в силу в 1947 году. Российская Федерация стала членом данной организации в 2012 году.
Назарбаев напомнил, что два года назад им была обнародована программа "Казахстан-2050", и за время, прошедшее с момента обнародования документа, руководству страны удалось добиться выдающихся результатов в плане ее практической реализации, невзирая даже на негативное влияние глобального экономического кризиса.
Глава государства объяснил основную цель своей программы – по его словам, ею является выполнение задачи по вхождению страны в число 30 наиболее развитых стран мира. Казахстану удалось уже подняться на 42-е место в мире по показателю индекса глобальной конкурентоспособности, составляемого Всемирным экономическим форумом. Кроме того, страна сейчас занимает 41-ю позицию в рейтинге "Ведение бизнеса", составляемом Всемирным банком – данный рейтинг оценивает страны по тому, насколько благоприятными в них являются условия ведения бизнеса.
Реализация провозглашенной президентом Казахстана в 2013 году стратегии проходит в два этапа, первый из которых охватывает период до 2030 года, и он посвящен созданию промышленного сектора казахстанской экономики, а также развитию ее традиционных отраслей. В ходе второго этапа реализации президентской программы, охватывающей период с 2030 по 2050 годы, правительство Казахстана планирует сконцентрировать свои усилия по созданию условий устойчивого развития наукоемкой экономики.
Президент Казахстана подчеркнул важность стабилизации финансовой системы страны.
В своем заявлении Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость обеспечения эффективности работы казахстанского финсектора в условиях плавающего курса национальной валюты. Принципиальным моментом в данной ситуации является окончательный отказ от практики бесконечной поддержки курса тенге при помощи денег Национального фонда.
По его словам, важнейшей задачей является быстрая стабилизация финансовой системы Казахстана и приведение ее в соответствие с нынешней глобальной реальностью. "Нацбанк Казахстана, - отметил Назарбаев, - должен провести стесс-тестирование на предмет не работающих кредитов абсолютно всех субъектов казахстанского банковского сектора". По результатам данного стресс-теста должны быть приняты необходимые меры, направленные на признание таких кредитов и их последующее списание. Финансовые учреждения, которые не сумеют решить проблему докапитализации, должны будут покинуть финансовую систему Казахстана. При этом президент добавил, что банки Казахстана должны соответствовать в полной мере всем международным стандартам, в том числе и стандартам, принятым Базельским комитетом МВФ.
Напомним, что с 20 августа этого года руководство Казахстана приступило к реализации новых принципов денежно-кредитной политики – в частности, был отменен так называемый "курсовой коридор", и было принято решение о переходе к плавающему курсу национальной валюты. За период, прошедший после начала реализации новой политики, казахстанская валюта девальвировала более чем на 60 процентов, однако Нурсултан Назарбаев объяснял: иной альтернативы попросту не было. По его словам, переход к политике свободного курсообразования должен помочь в деле восстановления конкурентоспособности казахстанской экономики, а также в сохранении валютных резервов страны.
Глава государства, обращаясь к своим согражданам, предупредил, что им предстоит оказаться в очень непростой ситуации, и в этой связи призвал население Казахстана учиться жить уже в новых реалиях, когда цены на нефть будут низкими, а расходы государственного бюджета сократятся. При этом Назарбаев напомнил, что в прошлом и в текущем году Национальным банком на поддержку стабильного курса тенге было потрачено 28 миллиардов долларов.
Автор: Алексей Иванов