Серьезная волна протестов прошла в последние дни в Казахстане против внесения изменений в Земельный кодекс страны. Люди вышли на улицы в таких городах как Атырау, Актобе, Семей, протестуя против разрешения для иностранцев получать в аренду казахстанскую землю. О проблематике событий рассказывает в своем материале «Би-би-си», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
По оценкам наблюдателей, в каждом из названных городов на митинги вышло от 1 до 2 тысяч человек, что достаточно редкое явление для страны, где за критику государственной политики в публичном пространстве преследуют. И даже более того, когда акцию протеста такого масштаба проводили в Казахстане в последний раз, полиция просто стреляла по демонстрантам. Согласно официальным данным во время забастовки нефтяников в Жанаозене в 2011 году погибли 14 человек.
Однако нынешние протесты, в отличие от событий 2011 года, затронули срезу несколько городов, чего не было раньше. Протестующие выступили против внесения изменений в Земельный кодекс, которые уже подписаны президентом страны, причем еще в прошлом ноябре. Согласно предложенным поправкам иностранцам позволено арендовать участки земель сельскохозназначения на 25-летний срок.
Выступавшие на митингах поначалу утверждали, что закон дает право иностранцам получать землю в частную собственность, однако президент Назарбаев жестко на это отреагировал, назвав такие утверждения «дезинформационным вбросом», и осудил такие слова, назвав все спекуляции на данную тему беспочвенными. Также президент призвал разоблачить провокаторов наказать согласно действующим законам. Но и разрешение на аренду земли иностранцам нравится тоже не многим. Раньше законодательство уже позволяло иностранным гражданам брать сельскохозземли в аренду, но только на 10 лет. Теперь же можно арендовать до 25 лет, и заставило людей выйти на улицы.
Внесенные в Земельный кодекс изменения сложно назвать кардинальными, кто-то даже мог бы признать их прогрессивными, потому что государственное управление зачастую не столь эффективно, тогда как частные собственники более внимательны к инновациям, все время в поиске инвестиций в сельскохозсектор. Однако, тем не менее, поправки вызвали болезненную реакцию граждан Казахстана, и странно, что это произошло только сейчас, хотя закон был подписан полгода назад. По-видимому, свою роль сыграл тот факт, что изменения в Земельный кодекс вступят в силу с июля, и тогда же планируется начать аукционы где на продажу выставят 1,7 млн. гектаров земель.
Граждане Казахстана опасаются, что возможность получения земли в долгосрочную аренду позволит привлечь китайцев. Именно эта тема стала основной для большинства протестующих. Они говорят, если земля окажется у китайцев, то потом они ее уже не покинут. После 25 лет они останутся на следующий срок, а затем их потомки получат казахское гражданство, а местные жители станут их рабами. Казахстан имеет с Китаем протяженную общую границу, китайцы активно инвестируют в нефтегазовый сектор и в развитие транспортной инфраструктуры Казахстана. Кроме того, в страну приходят из Китая большие займы, китайские компании ведут разработку крупнейших казахстанских нефтегазовых месторождений, как например в Атырауской и Актюбинской областях.
Многие протестующие опасаются нарастания китайской экспансии после разрешения долгосрочной аренды казахстанской земли для иностранцев. Но также важно, что у граждан нет доверия к собственному государству, они считают, что, внеся изменения в законодательство, все делается так, чтобы лишь богатым и приближенным к власти лицам удастся получить с этого выгоду, а остальные граждане останутся без земли. Участники митингов говорят, что широко известно, как все проделывается в стране, повсюду коррупция, и потому люди просто не верят в эффективность изменений, подозревая, что будет все как всегда. Однако существуют и другие опасения, которые также подтолкнули людей к протесту.
Сложности с экономикой чувствительно сказываются на положении многих граждан. Экспорт Казахстана на 70 процентов состоит из нефти, и, соответственно, доходы государства обвалились вместе с падением нефтяных цен в мире. Государство объяснимо реагирует на ситуацию сокращением бюджетных расходов, стремясь сократить дефицит. Национальная валюта тем временем тоже не обошлась без потерь, став в стоимости наполовину дешевле, правда, в последнее время несколько укрепившись за счет роста цен на нефть. Этот комплекс факторов сказался негативно на уровне жизни казахов, усилив среди них протестные настроения.
Государство должно на это ответить, и согласно местной традиции решение можно с большой вероятностью предсказать – вновь будет использована традиционная мера в виде повсеместного пресечения какой-либо критики. Так в городе Семея местный прокурор уже предостерег жителей от участия в несанкционированных митингах. А по словам активистов, полиция начала задержания участников уже прошедших протестов. По словам правозащитницы из Актобе О. Климоновой, которая вела съемку демонстрации на видео, ее тоже вызвали в полицейский участок без какой-либо повестки или иного документа. Домой она правда вернулась быстро, и считает, что все делается для того, чтобы устрашать людей, чтобы никто не приходил и не выступал против.