21 мая в нескольких крупных городах Казахстана прошли народные митинги. Тем не менее закончились они далеко не мирно, ведь силовики задержали многих журналистов. После этого в информационном пространстве данного государства состоявшееся событие назвали «предотвращенным Майданом». Специалисты и простые пользователи социальных сетей в своем большинстве сходятся во мнениях о том, что действующие власти попросту испугались гражданских волнений и решили использовать жесткие меры для предотвращения дальнейшего развития ситуации.
На самом же деле в этот день в средствах массовой информации Казахстана стараниями многочисленных авторов была создана картина напряженного противостояния между бунтующими гражданами и представителями власти. Астана наглядно продемонстрировала свою нервозность по отношению к вероятным уличным беспорядкам, из-за чего митингующих буквально «сбили при взлете». Авторитетные журналисты издания «Лента.ру» решили более подробно разобраться в том, какие на самом деле страхи руководят государственными властями и на что они еще готовы будут пойти ради защиты своих должностей.
Средства массовой информации достаточно активно проводят параллели между несостоявшейся революцией в Казахстане и украинским Майданом. Журналистов в данной ситуации понять можно, ведь в их профессиональных интересах подобные новости сделать как можно интереснее и актуальнее. Справедливости ради следует отметить, что в репортажах и статьях наблюдается некоторое искажение фактов.
Начать стоит с того, что о начале митинга было известно заранее. Люди не спонтанно вышли на улицы, а договорились об этом в социальных сетях еще в конце апреля, когда во многих казахских городах произошли несанкционированные собрания. В основном народ выступал против внесения предполагаемые изменений в действующий Земельный кодекс, которые позволят передавать иностранным гражданам земельные участки в аренду сроком на 25 лет. В начале мая лично Нурсултан Назарбаев ответил гражданам и даже конкретно указал на виновных в сложившейся ситуации. В результате в отставку в кратчайшие сроки вынуждены были уйти глава Министерства экономики Ерболат Досаев, а также его заместитель Каирбек Ускенбаев.
Президент Казахстана обратился и к собственным гражданам. Он попытался конкретно им разъяснить, что нужно делать. Глава государства признал, что тревога и опасения народа во многом являются оправданными. В первую очередь это произошло из-за того, что процесс подготовки и принятия противоречивых изменений в Земельный кодекс прошел без должного вмешательства со стороны общественности. В то же время Назарабаев развеял все слухи о том, что после вступления в силу изменений начнется массовая распродажа земель иностранцам. По его мнению, подобную откровенную дезинформацию распространяют провокаторы, которые должны понести заслуженное наказание.
В итоге президент решил наложить мораторий на внесение спорных поправок в действующее законодательство. С точки зрения Конституции вопрос моратория со стороны главы государства в данном конкретном случае является весьма противоречивым, ведь именно Земельный кодекс в существующей иерархии нормативных актов имеет значительное преимущество над рядовым указом президента. Власть и народ тогда договорились о том, что суть проблемы точно не заключается в каких-то юридических формальностях.
Майдан для дворников.
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что даже после примирительных действий со стороны Нурсултана Назарбаева в социальных сетях все равно призывали людей выйти 21 мая на митинги. Стали развиваться и ответные информационные действия со стороны властей. В частности, некоторые журналисты заявили о том, что митинги являются искусственными, а каждому участнику обещали заплатить по 150 американских долларов. В МВД предупреждали, что «примут меры» в том случае, если люди будут собираться в тех местах, о которых не договаривались. Сотрудники полиции перед основными событиями заявляли о том, что в центральной части Алма-Аты они нашли спрятанные бутылки с зажигательными смесями и куски арматуры.
Известный журналист Евгений Рахимжанов на просторах собственной страницы в социальной сети разъяснил, что вышеуказанный склад принадлежал местным дворникам. Керосин им необходим для заправки газонокосилок, а арматуру они используют во время чистки забившихся стоков. Именно поэтому в данной находке абсолютно нет никакого состава преступления.
В словах журналиста есть логика, ведь не должны дворники постоянно носить с собой вышеуказанные предметы, а спрятали они их от потенциальных воров. Весь район знает о данной собственности дворников, но никогда и никто не выставлял им претензии. Теперь же власти попытались выдать свои действия чуть ли не за успешно проведенную антитеррористическую операцию. Примечательно, что после обнаружения нескольких бутылок с керосином в информационном пространстве полностью прекратились разговоры о том, что участники митинга якобы будут вооружены, за что им хорошенько заплатят. Евгений Рахимжанов сделал вывод, что Астана разменялась на мелочь. Что произошло дальше, уже стало известно не только жителям Казахстана.