События в Казахстане дают дополнительную пищу для размышлений представителям экспертной среды. Рост террористической активности вызывает беспокойство властей государства и общественности в соседних странах. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
В Казахстане накануне произошел второй за 2 месяца теракт. Пятеро человек погибло в результате перестрелки в Алматы. Нападавших на полицию людей подозревают в наличии связи с движением салафитов. В экспертной среде бытует мнение о том, что казахстанское руководство присутствующий в государстве масштаб экстремизма недооценивает.
Вечером в понедельник в Алматы, крупнейшем по численности населения казахстанском городе, завершилась реализация контртеррористической операции. Ведомости об этом общественности сообщили представители Комитета национальной безопасности. После завершения силовой операции уровень террористической угрозы понижен до умеренного. Вслед за ликвидацией угрозы в информационном пространстве начали появляться версии, объясняющие происшедшее.
Старт контртеррористической операции состоялся утром в понедельник. Перед этим неизвестные люди, вооруженные автоматами, обстреляли полицейских возле здания Алматинского районного УВД и департамента Комитета национальной безопасности. При перестрелке с нападавшими жертвами стали пятеро человек – 3 полицейских и двое гражданских лиц, еще семеро человек получили ранения. Информацию об этом представил городской оперативный штаб борьбы с терроризмом. Уже к вечеру 2 подозреваемых правоохранителями задержаны.
Владимир Жумаканов, глава Комитета национальной безопасности, на совещании назвал имя одного из нападавших. Им оказался ранее дважды судимый 27-летний уроженец Кызылординской области Руслан Куликбаев, который занимался продажей сотовых телефонов. Прежние судимости силовики считают свидетельством наличия связи нападавшего с движением салафитов.
В 2010 году Куликбаева осудили за грабеж с применением насилия, в 2012 году он осужден за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. Представитель КНБ заявил, что в местах лишения свободы, согласно версии следствия, Куликбаев установил связи с салафитами. Также силовики предполагают, что он накануне нападения убил женщину легкого поведения, об этом рассказал глава МВД Калмуханбет Касымов. Кроме того, министр сообщил, что второй подозреваемый оказался обычным водителем.
Пока о причинах нападения в Алматы известно очень мало. Ответственность за произошедшее не взяла на себя ни одна террористическая группировка. В совершении предыдущего теракта в Актобе сознались представители «Армии освобождения Казахстана», организации до этого неизвестной. В июне министр внутренних дел сообщил, что перед реализацией нападения злоумышленники прослушали обращение, предположительно из Сирии.
Реакция властей показательная.
События в Алматы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал террористическим актом, для их обсуждения созвал экстренное заседание Совбеза. Главе МВД президент поручил выехать на место происшествия. По распоряжению президента родственникам пострадавших оказана психологическая и материальная помощь. В самом городе Назарбаев потребовал обеспечить реализацию мер для стабилизации обстановки. Кроме того президент назвал важной задачей пресечение панических слухов и выявление провокаторов.
Интересно, что 2 месяца назад, когда произошли нападения на оружейный магазин и военную часть в Актобе, президент не созывал заседание Совбеза. Тогда премьер-министр Карим Масимов сообщил, что глава государства следит за событиями. Происшествие в Актобе Назарбаев прокомментировал только через 2 дня, он заявил, что нападение является террористическим актом и организовано приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений. Также президент акцентировал внимание на то, что инструкции радикалы получили из-за рубежа, позже он констатировал причастность к происшествию салафитов.
Вскоре после террористического акта в Актобе казахстанское руководство начало обсуждать возможность запрещения салафизма внутри государства. Помимо прочего были объявлены меры контроля над усилением охраны объектов. Андрей Чеботарев, возглавляющий казахстанский исследовательский центр «Альтернатива», в комментарии ресурсу «РосБизнесКонсалтинг» напоминает, что дополнительно правоохранители контролировали продажу оружия и сдачу в аренду квартир.
Происшествие в Алматы эксперт считает свидетельством того, что со стороны правоохранителей и миграционной полиции имеют место большие недоработки. Чеботарев допускает, что рост террористической угрозы может стать причиной ужесточения контроля власти над обществом страны и отдельными его институтами. Между тем оптимальным вариантом действий для руководства страны политолог называет обращение максимума внимания на решение актуальных проблем в социальной политике.
Андрей Грозин эксперт из Института стран СНГ, в свою очередь, полагает, что после событий в Алматы президент сделает кадровые выводы. В частности, допустимо усиление силовых структур. В настоящее время Комитетом национальной безопасности управляет Жумаканов, который работает в силовых структурах на протяжении 30 лет, в непрофессионализме его упрекнуть действительно трудно. В то же время агентурная работа по исламскому направлению явно нуждается в более сильном руководителе.