Власти Казахстана, объявившие антитеррористическую операцию после нападения на полицейский участок в Алматы, стараются не замечать проблемы радикальных исламистов, хотя нападение, состоявшееся 18 июля, стало уже не первым такого рода инцидентом. Более детально о том, почему казахские власти стараются не замечать угрозы со стороны радикальных исламистов, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
18 июля в Алматы, напоминает издание "Апостроф", неизвестными лицами был открыт огонь в разных районах города (предположительно, в трех), причем один из инцидентов произошел возле полицейского участка. Согласно последним данным, в результате инцидента погибли 5 человек (3 сотрудников полиции и 2 мирных граждан), еще 8 человек были доставлены в реанимацию.
Правительство Казахстана в полдень по местному времени объявило о начале антитеррористической операции, которая завершилась уже к вечеру. За это время президент Нурсултан Назарбаев успел собрать заседание Совбеза, а в Алматы объявили "красный", то есть самый высокий уровень террористической угрозы. Район Алматинского райуправления внутренних дел, местный железнодорожный вокзал, здание Комитета нацбезопасности были оцеплены силовиками. Усилили меры безопасности и в аэропорту бывшей столицы. После завершения антитеррористической операции в городе восстановили умеренный, "желтый" уровень террористической угрозы, который 15 июля, совсем недавно, был продлен на месяц на территории всего Казахстана.
Правоохранителям удалось задержать одного из нападавших и еще одного подозреваемого, тогда как точное количество преступников пока неизвестно. По предварительной информации, первый из задержанных, 27-летний гражданин Казахстана, ранее привлекался к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия. Помимо этого, задержанный также недавно был объявлен в розыск по подозрению в убийстве женщины.
Назарбаев уже назвал произошедшие в понедельник события террористическим актом, однако в данном случае можно с большой долей вероятности говорить о слишком слабом, как для теракта, уровне подготовки нападения. Один из нападавших сумел убить сотрудника полиции и завладеть его автоматом, после чего он скрылся с места преступления, попытавшись остановить автомобиль. Двое погибших гражданских как раз находились в авто, которое пытался остановить злоумышленник. Однако, с другой стороны, нападавший действовал весьма уверенно – видеокамеры зафиксировали, как он свободно передвигался по городу с оружием в руках.
Нападение свидетельствует о наличии угрозы со стороны радикальных исламистов – политолог.
По мнению казахского политолога Досыма Сатпаева, события, произошедшие в Алматы, стали еще одним свидетельством того, что в Казахстане существует реальная угроза со стороны радикальных исламистов. Особенно данная угроза актуальна для южной части страны. Саптаев полагает, что правительство Казахстана просто обязано признать, наконец, наличие данной проблемы и начать откровенное и открытое взаимодействие с казахским обществом с целью ее решения.
Между тем казахское руководство отказывалось до сих пор проводить разделительную черту между организованными преступными группировкам и экстремистами террористического толка, предпочитая стричь всех под одну гребенку. Естественно, отсутствие линии разделения мешает эффективно бороться с экстремистами, существенно ограничивая жителей страны в понимании мотивов своих сограждан, совершающих экстремистские атаки.
Тем временем информагентство Reuters, сославшись на информацию, полученную от своих источников в силовых структурах Казахстана, утверждает, что казахские власти подозревают: осуществившие последние нападения лица могли быть именно исламистами, хотя власти традиционно избегают использовать это слово, предпочитая говорить о "приверженцах нетрадиционных религиозных течений". Однако после того, как 5 июля в Актобе группа радикалов напала на военную часть и на два оружейных магазина, Назарбаев, комментируя случившееся, назвал нападавших салафитами – приверженцами одного из самых радикальных направлений ислама.
Изменение риторики власти может быть связано с поиском руководством страны новой выгоды при объяснении нападений. Иными словами, если ранее власти старались своими заявлениями успокоить население Казахстана, то сейчас, когда отрицать наличие угрозы уже просто невозможно, руководство страны пытается с пользой для себя использовать "исламистский фактор" – в частности, для совершения расправы над неугодными режиму людьми или организациями.
Рустем Жанжога, являющийся главным научным сотрудником Института всемирной истории НАНУ, полагает, что нападавшие на самом деле не являются исламистами. По его словам, в данном случае можно говорить о синдроме суицидальности, причем выраженном пассионарно. Человек принимает решение, что он уйдет в "лучший мир" и при этом заберет с собой несколько "негодяев", персонифицирующих, в его собственном представлении, нынешнюю власть. Жанжога подчеркнул, что мирное население практически не пострадало от терактов, и поэтому в данном случае речь идет о психопатии. Впрочем, на этот счет присутствуют и другие точки зрения – многие эксперты, наоборот, уверены, что за терактами в Казахстане стоят именно исламисты.