Экспертная среда уже во второй раз за короткое время обсуждает проявления террористической активности в Казахстане. Эксперты не исключают, что события в Турции могли вызвать активизацию приверженцев религиозного экстремизма в Казахстане. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В городе Алматы, южной столице Казахстана произошло нападение на районное УВД и здание департамента Комитета национальной безопасности. Лидер страны, Нурсултан Назарбаев назвал происшествие терактом, контроль на границе с Казахстаном незамедлительно усилили в Киргизии и Узбекистане. Правоохранители уверены, что виновниками нападения являются религиозные экстремисты. Аналитики допускают, что попытка военного переворота в Турции могла спровоцировать рост террористической активности в Казахстане.
На созванном экстренном заседании Совбеза Нурсултан Назарбаев охарактеризовал произошедшее в Алматы как террористический акт. Он выразил соболезнования родным и близким пострадавших в результате действий боевиков и поручил государственным органам оказать максимальную помощь семьям. После соответствующего распоряжения президента глава Казахстанского МВД Калмуханбет Касымов срочно вылетел в Алматы.
О самом происшествии пресс-служба МВД сообщает, что утром 18 июля неизвестные люди открыли огонь по полицейским возле участка в центральной части Алматы. Сначала под обстрел попали силовики из РОВД, размещенного возле Никольского рынка. По данным правоохранителей, злоумышленники пытались захватить отдел полиции. В ходе атаки им удалось убить постового и завладеть оружием.
После этого стрельба продолжалась возле здания департамента КНБ. В результате перестрелки погибли трое полицейских и один мирный житель. Гражданский был водителем автомобиля, на котором нападавший попытался скрыться. В ходе проведения контртеррористической операции тяжелые ранения получили еще 8 силовиков. После объявления в городе плана «Сирена» и реализации силовиками совместной операции при «красном» уровне опасности нападающего удалось задержать.
Дальнейшая проверка показала, что нападал на полицейский участок дважды судимый 27-летний уроженец Кызылординской области Руслан Куликбаев. Владимир Жумаканов, председатель Комитета национальной безопасности сообщил, что в колонии злоумышленник познакомился и наладил тесный контакт с приверженцами салафизма. Через некоторое время полицейские задержали также предполагаемого сообщника Куликбаева, ведомости об этом предоставила пресс-служба МВД Казахстана.
События в Актобе общественность еще не успела забыть.
Интересно, что 15 июля на месяц был продлен «желтый» уровень террористической опасности, введенный после террористического акта, произошедшего 5 июня в Актобе. Группа религиозных радикалов совершила нападение на два оружейных магазинов и воинскую часть. Жертвами действий террористов стали 7 человек – 3 военнослужащих и четверо гражданских лиц. Антитеррористическая операция закончилась ликвидацией 18 экстремистов, похищенное боевиками оружие изъято.
Сразу же после задержания террористов в государстве объявлен «желтый» уровень угрозы. Эксперты полагают, что к ситуации в государстве руководства Казахстана относилось с необходимым вниманием. Тем не менее налет радикалов предупредить и отвратить не удалось. Особенностью террористической активности является то, что противодействие ей можно назвать задачей довольно трудной для силовиков.
Юрий Солозобов, директор международных программ в Институте национальной стратегии России, при общении с журналистами дал оценку событиям в Казахстане. Он утверждает, что теракт в Актобе стал результатом пробуждения «спящих ячеек» на территории Казахстана после событий в Сирии и Турции. Атака террористов в Актобе вызвала в сознании местного населения истероидную реакцию, что проявилось и в Алматы.
Напоминает эксперт, что по городу после нападения на полицейский участок начали распространяться слухи о заминированных домах, взрывчатке в подвалах и на вокзале. Звонки эти, скорее всего, поступали от психически нестабильных людей, на которых в своих действиях террористы и ориентируются.
Комментируя вопрос противодействия террористической активности, Солозобов отмечает, что вычислять «спящие ячейки» крайне сложно. Тем не менее предстоящее пробуждение террористов прогнозировали профильные специалисты из Казахстана и многочисленные эксперты по безопасности из России.
Эксперт убежден, что акции в Актобе и Алматы нацелены в первую очередь на устрашение психически неустойчивых граждан. Именно для этого инцидента теракты изначально планируются на центральных улицах, в сочетании с нападением на представителей власти террористы создают атмосферу психологического террора в крупном населенном пункте. Дополнительная сложность заключается еще и в том, что подобное террористические вылазки силовикам очень сложно выявлять и пресекать.
Важным моментом Солозобов называет количество жертв теракта в Алматы. То, что большее число жертв пришлось на силовиков, а не на гражданское население, показывает, что сотрудники правоохранительных органов и силовых структур сработали более четко, чем при событиях в Актобе. Очевидно можно сказать только то, что ценой собственной жизни силовики спасли других жителей города от гибели. Однако для выводов о причастности к событиям радикального ислама данных пока недостаточно.