Сохранение советской идеологии, отсутствие сознательной и последовательной десоветизации превратило Республику Беларусь в арьергардное государство. Почему эта страна до сегодняшнего дня пребывает в плену советских мифов и идеологии «ЕвроБеларуси» рассказал философ и методолог Владимир Мацкевич.
7 ноября в Беларуси отмечают государственный праздник - День Октябрьской революции.
Из всех постсоветских государств 7 ноября празднуют лишь Республика Беларусь и Кыргызстан. Почему же одна из самых развитых по советским меркам республик Советского Союза дольше всех не может выбраться из плена советского прошлого? Владимир Мацкевич отмечает, что 1960-е годы дали довольно высокий подъем жизненного уровня для большей части населения Беларуси. Рост был связан как с экономическим подъемом, так и с возможностью большой части сельского населения начать переселение в города. В то время, как отмечает эксперт, заработки на селе были гораздо выше, нежели в городе и те, кто остался в селах получали намного больше, нежели переселенцы в города, хотя они теряли в качестве жизни, связанном с услугами, удобствами, товарами и так далее. Но одно компенсировало другое.
Разрушение городского образа жизни, которое началось еще в 1920-1930-ые, привело к вымыванию коренного городского населения и замещению его выходцами из села. Данный процесс и стал причиной того, что белорусы в большинстве своем ощущали и понимали, что советская власть им дала очень много. Беларусь - образцовый советский регион. По советским меркам она считалась достаточно развитой страной, отмечает Мацкевич.
Сейчас, подчеркивает эксперт, Беларуси удается удерживать уровень жизни, близкий к среднему, однако по уровню научно-технического, социального, культурного развития республика представляет собой отсталое государство. Согласно мнению Мацкевича, удерживать средний уровень жизни в условиях быстро меняющейся ситуации в мире долго не получится: «или мы успеваем за мировыми процессами, или мы рискуем остаться далеко позади».
Как раз отсутствие сознательной десоветизации, сохранение советской идеологии ведет к тому, что Республика Беларусь является арьергардным государством, даже не догоняющим, а стремительно отстающим от современных процессов, полагает эксперт. Только «сохранение старых критериев и способов оценки, позволяет властям государства полагать, что мы продолжаем находиться на достойном уровне».
Мацкевич отмечает, что действующий президент Беларуси «застрял где-то в первой половине двадцатого века». «Если бы дело касалось только персонально Лукашенко, то проблемы как таковой и не было бы. Маниакальное цепляние за власть привело бы к тому, что он пытался бы соответствовать представлениям и мыслям большинства населения. Однако проблема в том, что в нашей стране так думает не один Лукашенко. Так думают учителя и преподаватели ВУЗов, которые совсем не знают современного менеджмента, финансов, управления. Они продолжают преподавать уже переименованные идеологизированные дисциплины: под видом экономики - архаичную политэкономию, под видом политологии - научный коммунизм», - пояснил эксперт.
Мацкевич напомнил тезис, выдвинутый Томасом Куном, исследователем научной революции начала двадцатого века: носителей старой парадигмы невозможно переучить. Новая парадигма входит в образование, в школу, в жизнь лишь после физического вымирания носителей старой парадигмы. Поэтому, как отмечает Мацкевич, надеяться, что к нынешним властям придут новые идеи и что они «все осознают и поймут», не приходится.
Эксперт подчеркивает, что в государстве должна быть нормальная политическая жизнь, чтобы носители архаичных дремучих коммунистических взглядов просто ушли из власти. И, несмотря на то, что определенная часть населения все равно будет придерживаться коммунистических взглядов, однако это будет только часть населения, с которой можно дискутировать и спорить. «Нельзя, чтобы в наше время государством, которое все еще имеет потенциал, руководили люди с отсталыми представлениями. Пусть принимают участие в политической борьбе, отстаивают права самых незащищенных слоев населения - в этом могла бы заключаться их позитивная роль. Однако им нельзя доверять руководство государством. Ведь республикой руководят люди, которые тянут ее назад, в прошлое», - сказал Мацкевич.
Рассчитывать на то, что представители нынешнего режима изменят собственные взгляды, как отмечает эксперт, не приходится. «Проблема заключается в том, что как раз ими формируется кадровый состав учителей в вузах, в школах, то есть людей, которые готовят новое поколение. Когда еще в 1994-м я говорил, что республике крайне необходима программа оздоровления, на первом месте в которой - десоветизация, надо мной начали смеяться. Многие говорили: зачем десоветизация, если старое поколение скоро уйдет на пенсию и отойдет от дел, а на его место придут новые люди. Однако приходят новые люди, но со старыми взглядами, поскольку их так учили в школе и так воспитывали. Естественного вымирания не случится, если мы не будем противостоять старым идеям. А сегодня актуальна именно активная десоветизация. Без серьезной работы и без нашей активности ничего не случится. Разве что кризис, деградация экономики и общественной жизни приведут к социальному взрыву. Однако если даже этот социальный взрыв и произойдет и повлечет за собой серьезные перемены, то мы можем оказаться в такой же ситуации, как и в 1991 году, когда государство получило независимость, но взять власть сторонники независимости оказались не в силах. При чем не хватало не только сил, а и смелости, и напористости. Это может повториться», - полагает эксперт.