В Кыргызстане чиновники снова стали говорить о том, что необходим рост тарифов на отопление и электроэнергию. При этом, не имея возможности хоть как-то справиться со сложившейся на сегодня кризисной ситуацией в стране и отрасли в частности, правительство Кыргызстана решило пойти по уже "протоптанной" дорожке, а именно взвалить все бремя данной проблемы на плечи народа. Об этом сегодня пишет информационное издание Правда.Ру.
Кыргызстан стоит на пороге технологического коллапса
Как сообщает издание, после того как развалился Советский Союз, энергетику Республики Кыргызстан постигла практически та же участь, что и всю систему ЖКХ, транспортную сферу и многие другие отрасли в жизнеустройстве страны. Все это является результатом постоянно прогрессирующего старания со стороны основных фондов.
Постоянная хищническая эксплуатация наследия СССР привела к довольно плачевным результатам.
Новые власти Кыргызстана нисколько не заботились о поддержании в рабочем состоянии действующих мощностей, даже не говоря о вводе в эксплуатацию новых. Итогом данного пренебрежительного отношения со стороны правящей власти стала нарастающая угроза технологического коллапса страны.
Кроме того, стоит отметить, что пренебрежительным отношением, когда руководители даже не задумывались о завтрашнем дне, дело не ограничивалось. Под сильным давлением со стороны международных финансовых организаций, как, например, Международный валютный фонд и Всемирный банк, правительство Кыргызстана в начале 2000-х годов пошло на акционирование и разделение единственного в стране холдинга "Киргизэлектро". Вместо данного холдинга были образованы компании, основной задачей которых была выработка электроэнергии, ее транспортировка и последующее распределение. В отличие от ранее существовавшего холдинга, новые компании сразу же стали работать себе в убыток, а многочисленные коррупционные схемы настолько укоренились в руководстве данных компаний, что с ними не может справиться ни один министр энергетики, хотя они и меняются с завидной регулярностью.
По состоянию на сегодняшний день данные компании выработали свои мощности примерно на семьдесят процентов. Крупнейшая на сегодня гидроэлектростанция Кыргызстана – Токтогульская ГЭС - в текущем году "отпраздновала" свой тридцать восьмой день рождения. При этом столичной ТЭЦ уже более пятидесяти лет. Без какой-либо замены со времен СССР работает большая часть как распределительных, так и передающих сетей, сообщают эксперты раздела "Новости Кыргызстана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Всепоглощающая коррупция в высшем управленческом аппарате
Превысив все существующие и возможные границы, износ мощностей сопровождается постоянными аварийными ситуациями на предприятиях, общее количество которых растет с каждым годом. Наиболее тяжелым периодом для жителей Кыргызстана являются зимние месяцы, когда десятки тысяч людей сидят по несколько дней без света и отопления.
Исходя из этого, возникает довольно закономерный вопрос: куда уходят все собираемые деньги?
С начала девяностых годов тарифы выросли в несколько десятков раз и в значительной степени превышают показатель себестоимости. Помимо этого, Кыргызстан каждый год отправляет на экспорт электроэнергию в соседние Казахстан и Узбекистан.
Например, в прошедшем году только одна компания получила прибыль от продажи электроэнергии Казахстану в размере 3,6 миллиона долларов, передают эксперты раздела "Новости Кыргызстана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Впрочем, стоит заметить, что чиновники крайне редко признают возможность существования проблемы, и еще реже они признаются в собственных ошибках. Вместо этого они не переставая твердят о реформах, которые в конечном итоге должны будут привести к росту "поборов" с простого населения страны.
Большие надежды власти возлагают также на то, что закладка Верхненарынского каскада гидроэлектростанции поможет справиться со всеми существующими проблемами в данном вопросе. Но будет ли на самом деле осуществлен этот совместный киргизско-российский проект, пока говорить очень рано. Правдоподобным кажется лишь то, что с сегодняшним уровнем управления энергетической отраслью страны даже самые хорошие намерения обречены на неминуемый провал.
Автор: Василий Бычков