Специалисты Каракольского противочумного отделения взяли анализы крови и пунктат с бубона подростка, который, как предполагают, скончался от чумы.
По информации пресс-центра Минздрава, предварительно были проведены микроскопические исследования взятых анализов. Результат оказался отрицательным, поставлены биопробы на лабораторных мышах.
На 5.00 сегодняшнего дня было установлено 78 контактных лиц, из них 7 медицинских работников и 4 родственника больного, за которыми ведется медицинское наблюдение и проведена беседа о мерах профилактики заболевания.
На место предполагаемого очага сегодня, 23 августа 2013 года, в 4.30 выехала бригада, состоящая из специалистов Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций и Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора для оказания консультативной помощи и дополнительного эпидемиологического расследования. С данной бригадой с целью проведения работы в предполагаемом очаге передано достаточное количество вакцины, дезинфекционных средств, ядохимикаты для проведения противоэпидемических мер против грызунов и других.
По информации Минздрава, в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области на самом деле был зарегистрирован случай летального исхода гражданина И. Т. 1998 года рождения. Ему поставили предварительный диагноз "левосторонний лимфаденит в подмышечной и подчелюстной области". 22 августа в 8.30 больной самостоятельно обратился к медикам за помощью в приемное отделение Ак-Суйской территориальной больницы с жалобами на повышение температуры и появление бубона в левой подмышечной и шейной области. Его госпитализировали в хирургическое отделение, где из-за ухудшения состояния больного проконсультировали хирург и отоларинголог из Иссык-Кульской областной объединенной больницы. Позже состоялся консилиум врачей, и в 14.30 больного перевели в реанимационное отделение с повторным диагнозом "подозрение на чуму бубонной формы".
Бубенной чумой называют преобладающую форму чумы у человека. Чума — острое природно-очаговое бактериальное заболевание, которое вызывает бактерия Yersinia pestis, переносящаяся блохами, паразитирующими на крысах. Бубенную чуму относят к особо опасным инфекциям. Заболевание развивается при проникновении возбудителя через кожу, характеризуется болезненным воспалением лимфатических узлов («бубонов»), чаще всего — паховых, реже — подмышечных, проявляется лихорадкой и выраженной интоксикацией. Инкубационный период — 2-6, реже 1-12 дней.