Горячие Новости

Облако тегов

В Кыргызстане растет количество трудовых мигрантов из Китая - причины

В Кыргызстане растет количество трудовых мигрантов из Китая - причины
По официальным данным, 67, 8 процента всех работающих мигрантов в Кыргызстане составляют граждане Китая. Кроме того, как отмечает радиостанция «Озодлик», немало в этой, не очень богатой стране Центральной Азии, и работающих по квоте турков, россиян и южнокорейцев.

Большая часть квоты отдана Китаю

По информации статс-советника Министерства труда, миграции и молодежи Кыргызстана Дускула Бекмурзаева, власти ведут подсчет приезжающих в страну мигрантов: «Совет министров каждый год принимает соответствующее распоряжение по утверждению квот для иностранных мигрантов, на основании этого распоряжения наше министерство распределяет рабочие места. Например, в 2012 году официально иностранцам было выделено 12 990 мест, при этом, почти 70 процентов этой квоты было отдано китайским гражданам. Оставшиеся места были распределены между гражданами Турции, России и Южной Кореи».
 
Большинство китайцев, приехавших в Кыргызстан, занимаются торговлей на оптовых рынках «Дурдуй» на севере страны и «Корасув» на юге. Кроме того, граждане Китая участвуют в строительстве Кораболтайского нефтеперерабатывающего завода и автодороги «Бишкек-Норин-Туругарт» в рамках межгосударственных проектов. Также, немало китайцев задействовано и в сфере разработок полезных ископаемых.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Кыргызстана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», подобное положение дел не устраивает коренное население. В то время, как в государстве из года в год растет безработица, выделение квот для тысяч иностранцев вызывает недовольство общественности. Например, активист из Норина Урмат Шергазиев говорит, что 80 процентов работающих на строительстве международной автодороги Бишкек-Норин-Туругарт являются китайцами.
 
«Среди местного населения тоже очень много желающих работать, однако, работодатели не желают их брать. Нашим соотечественникам лучше работать здесь, дома, чем «мыкаться» в России в поисках работы. Я обращался по этому  вопросу в соответствующие учреждения, но никакого результата нет», - говорит У. Шергазиев. На подобные претензии статс-советник Министерства труда, миграции и молодежи Кыргызстана Д. Бекмурзаев отвечает, что есть возможность воспользоваться местной рабочей силой на строительстве международной автодороги «Бишкек-Норин-Туругарт», однако, во многих случаях киргизы не выносят тяжелых условий труда. «Летом отдыхающие на Иссык-куле наверное видели, как китайцы с раннего утра начинают работу. Там нелегко работать, поэтому наши соотечественники предпочитают искать заработки в России», - говорит Д. Бекмурзаев.

Китай решает свои демографические и экономические проблемы

С таким мнением солидарен заведующий отделом Международных инвестиционных проектов Министерства транспорта и связи Кыргызстана Султан Сарбагишов. Впрочем, есть и другие причины того, что к данному проекту привлекают мало местного населения. Дело в том, что значительное количество проектов прямо или опосредованно финансируется Китаем, посему, при их реализации существует ряд условий. Например, с самого начала было согласовано, что для осуществления, например, проекта по строительству вышеупомянутой автомагистрали на 70 процентов мест будут привлечены высококвалифицированные необходимые китайские специалисты. Оставшиеся 30 процентов мест были предназначены для привлечения киргизских рабочих. Китайцы привезли специальную технику, надо уметь управляться с ней, также, под постоянным контролем должны проводиться инженерные работы. В то же время, на работы, не требующие специального образования было решено привлекать 70 процентов киргизов и 30 процентов китайцев. Однако, местные жители, начав работать весной, летом разбегаются под предлогом «здесь тяжело работать, у меня есть другая работа», поэтому предприятие перестало интересоваться местной рабочей силой.
Заведомо оговариваемые условия, среди прочего, помогают решить ряд проблем самого Китая, среди которых нехватка рабочих мест внутри страны в условиях перенаселения, кроме того, не секрет, что часть китайцев, выезжающих за рубеж на заработки, постепенно ассимилируется, они заводят семьи, что так тяжело сделать у себя на родине в Поднебесной.
 
Согласно информации посольства Китая в Бишкеке, в Кыргызстане сегодня работают около 20 тысяч китайцев. Однако, специалисты в сфере миграции считают, что реальные цифры значительно выше. По мнению бывшего министра миграции Айгул Рискуловой, настало время изменить законы для въезда китайских мигрантов в Кыргызстан. «Большинство китайцев занимаются торговлей в Кыргызстане, а по международным правилам, работающие в этой сфере не считаются трудовыми мигрантами, однако, у нас даны для них квоты наряду с мигрантами. Мы принимали решение, пытаясь несколько раз донести, что «в этой сфере должны работать местные граждане», но это решение было аннулировано тогдашним правительством через два месяца. И сейчас не поздно, сегодня соответствующие учреждения могут, объединившись, взять под контроль этот вопрос», - считает А. Рискулова.
 

По официальным данным в 2012 году в Кыргызстане зарегистрировано 212 тысяч безработных, другими словами, почти 10 процентов трудоспособного населения страны не имеет постоянной работы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс юаня
Юань доллар
курс юаня
Юань евро
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
История страхования
История страхования
30 августа
30 августа