Узбекские торговцы, работающие на Бишкекском рынке «Дурдуй», организовали специальное общество для оказания социально-гуманитарной помощи семьям, пострадавшим во время событий 2010 года и малоимущим соотечественникам.
Помощь соотечественникам важна и актуальна.
Как отмечает «Радио Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода»), в столице Кыргызстана – Бишкеке, проживает более 50 тысяч этнических узбеков. Они, в основном, являются потомками тех наманганских и ташкентских мастеров, которых в 1825 году по приказу Кокандского хана Мадалихана пригнали сюда строить Пишпекскую крепость. Одним из потомков тех мастеров является проживающий ныне в Бишкеке Равшан Юлдошев.
Ошские события 2010 года полностью перевернули его жизнь. До тех дней он считал себя обычным государственным служащим и ограничивался выполнением честно и от чистого сердца своих обязанностей. Однако события 2010 года в Кыргызстане, когда пострадали сотни этнических узбеков, произвели переворот в его сознании. Для того чтобы быть на самом деле полезным человеком для своей страны, Равшанбек, как гражданин Кыргызстана, решил приложить все усилия, чтобы внести свой посильный вклад в процесс восстановления межнационального доверия и возрождения справедливости и равновесия.
«Я работаю в обществе социальной защиты, и отвечаю за определенную территорию на Бишкекском рынке «Дурдуй». На упомянутом рынке я познакомился с узбекскими торговцами, и они предложили одну интересную идею, которая состояла в том, чтобы помогать людям нашей национальности, пострадавшим во время событий 2010 года – Ошской резни», - рассказал Равшан Юлдошев.
По его словам, идея воплотилась в жизнь очень скоро. На рынке Дурдуй более 20 тысяч торговых лавок, за которыми торгуют приезжие из России, Казахстана и Узбекистана. В результате розничной торговли всегда остается в остатках немного товаров, одежды, и эти самые остатки месяцами ждут своего покупателя хотя бы за себестоимость. Узбекские торговцы на рынке предложили выкупать такие остатки по низкой цене, собирать в одном месте и затем отправлять их малоимущим в качестве гуманитарной человеческой помощи в Ош и Джалалабад. Первоначальное исследование рынка показало, что можно за небольшую стоимость приобрести одежду и хозяйственные принадлежности, которые так бы стоили несколько тысяч долларов. Торговцы из числа этнических узбеков собрали деньги и выкупили этот товар, после чего отправили первые два «КамАЗа» с гуманитарным грузом в город Ош.
Необходимо ответить, что основная масса ошских узбеков – это те, чьи дома сгорели во время тех событий и они остались практически ни с чем. «Мы накупили достаточное количество товаров, загрузили их в «КамАЗы» и отправили в Ош и Джалалабад, чем помогли тысячам нуждающихся соотечественникам», - говорит Равшан Юлдошев. После первой проведенной акции, узбекские торговцы рынка «Дурдуй» узнали, в чем больше всего нуждаются люди, пострадавшие в Ошской резне. В результате этого в Бишкеке образовалось социально-гуманитарное сообщество, которое сегодня занимается вопросами адресной помощи узбекскому населению.
«Сегодня мы занимаемся вопросами адресной помощи, для чего составляем списки семей, нуждающихся в той или иной помощи. В этом деле нам помогают председатели махалинских комитетов в городах Ош и Джалалабад. Мы выбираем самые бедные семьи и узнаем, какая им нужна помощь. Сегодня у нас на руках списки нескольких сотен семей, нуждающихся в помощи, и мы по очереди помогаем всем им», - рассказывает Равшан Юлдошев.
Положение узбеков в Кыргызстане остается незавидным.
Как отмечают аналитики раздела «Новости Кыргызстана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», положение этнических узбеков в государстве продолжает оставаться незавидным. Тяжелое материальное положение толкает людей даже на такие поступки, как продажа собственных детей. Об одном из таких случаев недавно рассказывало наш сайт. В конце минувшего года в Оше был задержан узбек, который намеревался продать своего новорожденного ребенка за незначительную сумму. Мать ребенка умерла вскоре после родов, а отец планировал на вырученную сумму выехать на заработки в Россию, дабы прокормить еще одного ребенка, который уже имеется в этой семье.