В Республике Кыргызстан власти впервые за все время независимости страны озаботились программой продовольственной безопасности. Об этом сегодня передают местные средства массовой информации.
Власти Кыргызстана озаботились продовольственной безопасностью.
За все года независимости Кыргызстана в государстве не было принято ни единой программы по продовольственной безопасности, а потому кто и что будет делать в случае наступления кризиса – неизвестно. Однако, как известно, кризис может наступить в любой момент. К примеру, одиннадцатого февраля текущего года обвалился курс казахстанской национальной валюты, и все это может оказать существенное влияние на ценовую динамику пшеницы на рынке. А ведь, как известно, именно там Кыргызстан и закупает большее количество продовольствия в страну. Программа продовольственной безопасности необходима и просто для того, чтобы можно было отслеживать цены на мировом и на внутреннем рынке, проводить их своевременное регулирование, а также необходимые закупки из средств государственного бюджета.
Эксперты раздела "Новости Кыргызстана" издания для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что двадцать пятого декабря прошедшего года премьер-министр государства Жанторо Сатыбадиев дал распоряжение разработать действенный проект Программы обеспечения продовольственной безопасности, а также питания вплоть до 2017 года. При этом на разработку проекта было дано рекордно малое время – всего два месяца.
Двенадцатого февраля текущего года при активной поддержке со стороны продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАС) состоялось уже второе по счету заседание рабочей группы по вопросу разработки данного стратегически важного для страны документа. На мероприятии заместитель министра сельского хозяйства Жаныбек Керималиев отметил, что "в государстве по продовольственной безопасности не было разработано ни одного документа и ни одной управленческой программы, хотя за все годы независимости Кыргызстана населения не один раз переживало шок, который был связан с ростом цен на продовольствие, и в большей степени это касается зерна и муки". Причем именно рынок муки и хлебопродуктов является самым чувствительным к ценовым колебаниям, так как во многом зависит от импорта. В новой программе будут прописаны пять основных целей. В частности, речь будет идти о наличии продовольствия, доступности, качестве и безопасности, а также о рационности и ситуации на продовольственных рынках.