В июле 2014 г. истекает срок договора о деятельности Центра воздушных перевозок «Манас» в Киргизии. Созданная в Бишкеке на территории гражданского аэропорта авиабаза США занималась переброской военных и грузов, а также воздушной дозаправкой самолетов сил НАТО на пути следования в Афганистан. Уже во вторник 3 июня состоится официальная церемония закрытия базы, на которой правительству Кыргызстана будут вручены символические ключи.
База «Манас» была создана в декабре 2001 г. для поддержки коалиционных сил в рамках спецоперации «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Позднее авиабаза США была переименована в Центр транзитных перевозок. Избранный президентом Киргизии А. Атамбаев заявил в 2010 о закрытии данного объекта. В 2013 г. соответствующая нота была передана МИД республики представителям США. За более чем 12-летнюю историю существования военного объекта в гражданском аэропорту Бишкека через нее в Афганистан и в обратном направлении было переброшено около 5,5 миллиона военнослужащих, представляющих антитеррористическую коалицию. Также, по словам командующего Центра перевозок Д. Милларда, осуществлено 33 тысячи воздушных дозаправок над территорией Афганистана. После закрытия авиабазы в распоряжении правительства Кыргызстана останется имущество, ранее принадлежавшее американским военным, на сумму около 30 млн. долларов, в числе которого помещения с оборудованием и генераторы. А пока на базе еще остается контингент из 300 военных, которые осуществляют охрану территории базы и ее объектов.
В Бишкек едет вооружение из Москвы.
Летом 2013 г. парламент Кыргызстана проголосовал за решение денонсировать договор с США о размещении на территории республики Центра воздушных перевозок. Президент страны Атамбаев подписал соответствующий закон, согласно которому в июле 2014 г. размещение военнослужащих США на территории республики должно быть закончено. В Кыргызстане отметили тот факт, что операция сил НАТО в Афганистане сворачивается и в 2014 планируется вывод от туда основных войск НАТО.
В руководстве страны задались вопросом, как будут компенсироваться потери бюджета республики от ухода американских военных, арендная плата которых за пользование территорией гражданского аэропорта в Бишкеке составляла 60 млн. долларов. Президент Атамбаев заявил о том, что недостачу в бюджете планируется возместить из внутренних источников, однако существует уверенность, что место американских военных может быть занято в будущем представителями ВС РФ. Атамбаев заявил, что в аэропорту Бишкека планируется устроить гражданский авиационный хаб. По его словам, о своем интересе в модернизации аэропорта заявили Китай и Россия. В сентябре 2012 г. президент РФ Путин заявил об интересе его страны принять участие в судьбе аэропорта в Бишкеке. Тогда Путин сказал, что Кыргызстан заинтересован в стабильной и экономически выгодной работе аэропорта, которая бы также приносила прибыль. В связи с этим Путин предложил наполнить аэропорт «конкретным экономическим содержанием».
Россия на протяжении нескольких лет направляла свои усилия в сторону закрытия военной базы США в Кыргызстане. Предыдущий президент этой страны К. Бакиев даже объявлял о закрытии авиабазы во время своего визита в Москву в 2009 г., тогда в республике был принят соответствующий закон, однако получив кредит от России, Бакиев приостановил дальнейшие действия в сторону закрытия базы сил НАТО, договорившись с «арендаторами» о переименовании ее в ТЦГ. При новом руководстве республики Кремль «сыграл» решительней и приложил максимум своих возможностей для вытеснения американцев. Наряду с разрешением своих интересов в Кыргызстане Россия расширила свое влияние в Таджикистане, подписав соглашение о размещении там своей баз до 2042 г. В то же время Россия взяла на себя обязательства о фактическом финансировании киргизской армии, пообещав предоставить, начиная с 2014 г., вооружение и военную технику на сумму в 1,1 млрд. долларов. Как сообщил президент республики Атамбаев речь идет о танках и автомобилях, артиллерии и ПЗРК, а также иного рода вооружении. Уже к 2017 г. президент Киргизии ожидает создания в своей стране современной армии, оснащенной всем необходимым в военном и техническом смысле.
Несмотря на увеличившееся влияние России на Кыргызстан, не стоит забывать, что по соседству находится такой сильный игрок в регионе как Узбекистан, на который у России влияние минимально. Определенные опасения вызывает нестабильность ситуации внутри Кыргызстана, которая является представителем посткоммунистического государства. Несмотря на присутствующие здесь атрибуты демократического парламентско-президенского государства, все же в стране сильно влияние коррупционной составляющей. Немаловажным фактом является присутствие в южных регионах страны территорий с компактным проживанием узбеков, где летом 2010 г. состоялись серьезные межэтнические противостояния. Поэтому активно снабжая вооружением киргизскую армию, Россия рискует быть обвиненной в случае возникновения каких-либо противостояний, в вооружении «одной из сторон». В тоже время тесное сотрудничество, наметившееся между двумя странами, находит отражение в сближении их позиций по входу Кыргызстана в ЕАЭС. В настоящее время проходят консультации о поддержке экономики страны в переходном периоде вступления республики в союз.
Автор: Денис Мягкий