Киргизскими властями официально разорвано соглашение о киргизско-американском сотрудничестве, которое было заключено еще в 1993 году. Об этом 22 июля сообщает «Биржевой лидер».
Поводом к демаршу стало присуждение Государственным департаментом Соединенных Штатов премии местному правозащитнику. Он подвергся судебному преследованию в Киргизии.
Премьер-министром Киргизии Темиром Сариевым утверждено правительственное постановление о денонсации подписанного свыше двух десятков лет тому назад соглашения с Вашингтоном. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что этот документ правительства Сариева 20 августа обретет свою силу.
Разрываемое соглашение с США облегчало оказание американского содействия киргизскому народу.
Оно предусматривало освобождение от уплат налогов, тарифов, сборов и пошлин на товары или иную собственность, связанную с выполнением американских гуманитарных программ помощи, а также с частных и государственных структур, задействованных в реализации подобных проектов.
В середине июля Министерство иностранных дел Киргизии предупредило про намерение Бишкека о денонсации договора с Вашингтоном. Поводом к этому явилось награждение Госдепом премией «Защитники прав человека».правозащитного активиста Азимжана Аскарова.
Киргизский суд приговорил Аскарова к пожизненному тюремному заключению в 2011 году якобы за то, что он разжигал национальную рознь во время межэтнических конфликтов между узбекской и киргизской общинами, закончившихся гибелью 893 человек.
Дипломатическую перепалку, завязавшуюся в связи с награждением осужденного правозащитника, Бишкек и Вашингтон продолжают. После угроз киргизских властей о разрыве соглашения по сотрудничеству с Соединенными Штатами посольством этой страны в Киргизии было сделано соответствующее заявление. В нем сказано, что под угрозу ставятся программы американской помощи киргизам, касающиеся проектов развития для местной экономики, создания многочисленных рабочих мест, улучшения образовательной системы и развития демократических процессов.
Соглашение от 1993 года имело своей целью облегчение предоставления горной республике экономической, гуманитарной и технической помощи от США. Договором предусматривались не только освобождение от налогов гуманитарной помощи, поступающей в Киргизию, и транспорта, которым доставляют ее, от различных сборов, но и наделение работающих здесь по данным программам американцев особым статусом.
Отказ от продолжения действия соглашения повредит, очевидно, самому же Бишкеку. В киргизской столице это, в общем-то, не отрицается. Согласно рассуждениям депутата местного парламента Омурбека Абдырахманова, денонсация соглашения с Вашингтоном сделает хуже лишь самому Кыргызстану. Получается, мол, как в дурацкой ситуации, когда покупаешь билет, но кондуктору назло идешь пешком.
Тем не менее нынешнее правительство киргизов, похоже, готово потери нести. Чего ради? Ответ заключается в том, что, демонстрируя готовность отказа от американской помощи, официальный Бишкек в целом показывает соответствие своему курсу сближения с Москвой, которому он следует в последнее время. Это выражается как в формальном вступлении в состав Евразийского экономического союза, так и в определенной степени во внутриполитической линии и идеологии. Например, в законопроектных актах об «иностранных международных агентах» и запрещении гей-пропаганды, похожих на те, что ранее приняли в Российской Федерации.
Реакция киргизской власти в связи с награждением правозащитника и этнического узбека Аскарова, отбывающего пожизненное заключение по сомнительному обвинению в причастности к межнациональным столкновениям пятилетней давности, может считаться сигналом к тому, что она готова дистанцироваться от Соединенных Штатов еще дальше. Саму премию Аскарову от Госдепа США можно воспринимать скорее поводом, а не причиной для этого.
Про полный разворот в сторону России речь, тем не менее, не идет. От попытки выстраивания многовекторной политики власть Кыргызстана, к слову, вместе с Таджикистаном одного из беднейших государств постсоветского политического пространства (руководствуясь, к примеру, расчетами МВФ с оценками ВВП в том числе и на душу населения), не отказывается. Можно в этом ряду упомянуть, к примеру, турне по Европе президента страны Атамбаева, когда тот, общаясь с германским канцлером Меркель, явно воздержался занять открыто сторону Кремля (или Запада) в вопросах о статусе Крымского полуострова. С одной стороны, глава Киргизии признал, что проведенный там референдум надо учитывать, с другой – подчеркнул, что его страна привержена принципам сохранения территориальной целостности государств.
В Бишкеке звучат в то же время опасения, что представителями США, недовольными потерей здесь своего влияния, может быть устроена попытка организации очередного майдана. Мол, не совсем случайно направили в киргизскую столицу из Вашингтона своего временного посла Ричарда Майлза, работавшего в Грузии во время «революции роз».
Назло кондуктору: Кыргызстан отказался от помощи США
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.