Почему пришлось распускать парламент Молдовы?
Конституционным судом Молдавии 21 сентября была признана правомерность роспуска парламента. В своем решении суд опирался на тот факт, что депутатам так и не удалось избрать в 2009 году президента с двух попыток и в оговоренный сроки. Напомним, что нынешний парламент был собран по итогам досрочных выборов 29 июля 2009 года, после роспуска предыдущего парламента в связи со срывом голосований по выборам президента оппозиционными фракциями. Первая попытка выборов президента действующим парламентом состоялась 10 ноября 2009 года, а последующее неизбрание президента на выборах 7 декабря 2009 года является, согласно статье 78 конституции Молдавии, весомым основанием, дающим право нынешнему исполняющему обязанности президента Михаю Гимпу, распустить действующий парламент. Акт подписания им указа о роспуске после согласования данного решения с Конституционным судом состоялся 28 сентября 2010 года. После чего временно и.о. президента спикер парламента Михай Гимпу объявил дату досрочных выборов. Они будут проводиться в стране 28 ноября.
Строго говоря, у Молдавии был шанс избежать подобного исхода событий, отменив посредством референдума 6 сентября 2010 г. статью 78 конституции Молдавии, тем самым изменив форму выборов президента с парламентской на всенародную (и укрепить позицию временного правительства Молдавии). Однако этого не случилось. Референдум был сорван, т.к. в нем приняло участие только 30,98% избирателей при пороговой норме 33,3%.
Теперь в отсутствие всенародной системы выборов и с учетом недееспособности нынешнего созыва парламента по вопросу выбора президента последний должен быть распущен. Как заявляет в своем интервью Михаил Гимпу, он сожалеет о необходимости принятого решения, поскольку Молдавия итак около полугода живет в режиме предвыборных кампаний, однако должен поступать согласно действующему в стране законодательству. Поэтому парламент должен быть распущен в ближайшие сроки. Будет еще только два или три собрания, для того чтобы обсудить план годового бюджета.
Что политологи и социологи ожидают от выборов (рейтинги)
По мнению премьер-министра Молдавии Владимира Филата (председатель либерально-демократической партии Молдовы) выборы президента Молдавии и нового парламента состояться этой осенью. В своем заявлении он также добавил, что у либерально-демократической партии есть свой кандидат на пост главы государства, однако пока еще нет четко скоординированного плана действий лидеров коалиции.
Кроме Владимира Филата еще одним кандидатом, имеющим хорошие шансы стать прзидентом, является лидер Демократической партии Модавии Мариана Лупу. Он, хоть и не имея в своих руках такого мощного административного ресурса, как Филат, являющийся премьером, имеет высокий рейтинг доверия населения, впрочем это может легко измениться, поскольку борьба за пост будет вестись жесткими методами. Напомним, что в прошлом году дело дошло до разгрома зданий парламента и администрации.
Что касается Коммунистической партии Молдавии, то они значительно понизили свои шансы, что связано с запретом баллотироваться лично Владимиру Воронину, весьма авторитетному лидеру партии. Есть конечно и другие претенденты, например экс-премьер Зинаида Гречаная, уже выдвигавшаяся год назад на пост главы государства. А также министр иностранных дел Андрей Стратана и теперешний посол Молдавии в России Андрей Негуцу. Однако, по мнению руководителя института публичной политики Аркадия Барбарошие, все перечисленным кандидатам от коммунистической партии будет сложно тягяться с Филатом и Лупу.
Какова же теперь роль парламента в Молдавии?
За последние два года в попытке сформировать наконец дееспособный парламент в стране происходят уже третьи парламентские выборы. Этим самым уменьшается значимость роли парламента и подрывается доверие народа. Референдумы, которые он назначает, срываются. Выборы президента также срываются. Никак не могут положительно решиться вопросы по основным направлениям внешней и внутренней политики. Плюс ко всему доминирование в парламенте не слишком прогрессивной коммунистической идеологии, накопление экономических и социальных проблем, привело к тому, что Молдавия на данном этапе находится в глубоком экономическом и политическом кризисе. Политические партии играют на каких-то сиюминутных коньюктурных проблемах, что только подрывает роль парламента.
По мнению нашего эксперта, Антипенко Евгения Олеговича (ATEI), руководителя факультета ГОСТ Академии трейдинга Masterforex-V, из четырех партий которые были:
* партия Урекяна пролетает однозначно, если не объединится с другими партиями;
* партия премьер-министра Молдовы Филата "ЛДПМ", вполне имеет шансы пройти в парламент потеряв несколько процентов;
* партия Гимпу - либеральная партия пройдет в парламент, ее избиратели сторонники поглощения Молдовы Румынией. Это устойчивые 8-10% избирателей, и эти цифры практически постоянные в течении 19 лет существования страны, однако шансы получить реальные должности в парламенте и правительстве минимальные;
* ПКРМ, партия Воронина. Свои 50%, они наберут однозначно. Вопрос второй, будет ли формироваться так называемый "левый блок", если они примут в свои ряды более мелкие партии левого толка, то они смогут набрать то количество голосов, которое позволит им опять вернуться к власти. Тоесть, если они набирают 61 мандат, они могут самостоятельно сформировать правительство, выбрать президента и выбрать всё руководство парламента. Единственный ньюанс, несколько партий уже сейчас пытаются делить должности, они требую т гарантированно должностей и мест в парламенте. Воронин, категорически отказался идти на это, отметив, что - "проходят выборы и в зависимости от процентного соотношения будем распределять должности и места в парламенте".
Во время прошлой избирательной компании за четыре партии так называемого альянса голосовали в основном студенты, интелигенция, "бюджетники", так как считали, что если партия Воронина не пройдет, то это будет весомым плюсом в развитии государства и принесет повышение зарплат, стипендий и т.п.
За это время, действия "Альянса" продиктованы МВФ, и повлекли за собой:
1. Закрытие школ - удар по бюджетникам, которые за них голосовали;
2. Зарплаты снижены и заморожены для всех категорий бюджетников;
3. Сокращено количество бюджетных мест в ВУЗах, резко, это удар по студентам;
4. Понижены стипендии;
5. Повышен проезд в городском транспорте.
Вот эти действия правительства "правящего альянса" до того как... , объективно ударили по их избирателям. Тоесть эти люди за них голосовать не будут. "Вот за счет этого, я считаю, что будет падение процентного количества голосов от бывших партий альянса", отметил Евгений Антипенко.
Провальная экономическая политика по указаниям МВФ, по словам Гимпу, которые были сказаны в присутствии представителей СМИ, "на нынешний момент 70% государственного бюджета Молдовы составляют заёмные средства МВФ", тоесть 30% страна зарабатывает самостоятельно, а 70% - траншы МВФ.
Официально, ещё до роспуска парламента, было объявлено представительством МВФ в Молдове, что делегация в страну не приедет, больше траншов по финансированию бюджета не будет, ни в этом, ни в следующем году.