Интеграция с НАТО – безальтернативный путь обеспечения безопасности для Молдовы. Также и евроинтеграция остается единственным возможным направлением развития. Об этом лидер Республики Молдова Николае Тимофти рассказал в беседе с корреспондентом Укринформа.
Николае Тимофти, как президент страны, в своих решениях руководствуется требованиями Конституции. Она была принята в 1994 году, и в основной части сказано, что Республика Молдова - нейтральное государство, которое не входит в военные союзы и не размещает на своей территории иностранных военных формирований.
Однако глава республики полагает, что авторы Основного закона, предусмотрев для республики нейтральный статус, вели себя недальновидно, ведь уже на тот момент часть территории находилась под контролем иностранных военных. События в Украине продемонстрировали, что этот статус нуждается в пересмотре.
Дислокация 14-ой армии РФ в Молдове – в приднестровском регионе – против желания центральных властей Молдовы, нарушает положение о нейтралитете.
Следует принять к сведению и опыт стран Балтии - бывших республик СССР, которым, после вступление в североатлантический альянс гарантирована безопасность, так как статья 5 устава альянса предполагает коллективную защиту от агрессии.
В настоящий момент имеются крупные риски для неприкосновенности рубежей Молдовы, и единственный шанс - это сотрудничество с НАТО. Молдова и Украина - соседи, с давними и дружественными связями. Народы обеих стран в свое время проголосовали за политсилы, провозглашавшие в своих программах европейский вектор развития. Демократические ценности одинаково дороги правительству, как Молдовы, так и Украины.
Принимая участие в Марше Достоинства в Киеве, Николае Тимофти, таким образом, хотел отдать должные почести жертвам противостояния на Майдане, который коренным образом трансформировал страну. Демократические процессы в Украине могут служить образцом для подражания, а эффективные действия киевских властей будут полезны и Молдове.
Позиция Кишинева в разрешении приднестровского конфликта предполагает использование только политических механизмов. Эффективное решение может базироваться только на обеспечении суверенитета и территориальной неприкосновенности.
Власти Молдовы готовы пойти на разумный компромисс, который предполагает предоставления Приднестровью особого положения в структуре государственности Молдовы, которое обеспечит гражданам, проживающим на левом берегу Днестра, комфортный и приемлемый уровень автономности во многих сферах общественной жизни. Закон об этом был принят еще в 2005 году.
Опыт Украины поможет Молдове.
Окончательному разрешению приднестровского конфликта препятствуют российские войска, которые, в соответствии с договорами, подписанными Россией в Стамбуле (в 1999 году) и в Порту (в 2002 году), должны были покинуть территорию Молдовы. Однако РФ эти соглашения не соблюдает.
Правительство Молдовы требует, чтобы российские миротворческие силы в Зоне безопасности на Днестре заменила гражданская миссия с мандатом от международных организаций. Москва отвергает этого предложение, предоставляя политическую, военную и финансовую помощь сепаратистской власти в Тирасполе. Параллельно, поддерживая зону нестабильности в этом регионе Европы, она мешает процессу евроинтеграции государства.
Имеющийся у Молдовы неприятный опыт показывает, что замороженные конфликты не дают гражданам, проживающим на этих территориях, каких-либо преимуществ. В Приднестровье на данный момент начался серьезный экономический и социальный кризис, он закономерный итог сепаратизма и изоляции, в которой регион сейчас оказался.
Мировое сообщество способствует процессу урегулирования Донбасского кризиса, и такая деятельность в свое время принесет плоды. С точки зрения Кишинева, конфликт в Украине создает множество трудностей, как Молдове, так и всей Европе. Порядок установившийся после Второй мировой войны, для всех жителей Европы, является оптимальным, и никто в ЕС не желает пересматривать нынешние границы.
В Минске во время встречи руководителей государств СНГ Николае Тимофти имел личную беседу с президентом РФ Владимиром Путиным, во время которой он объяснил, что его страна хочет иметь с Россией отношения, основанные на обоюдном уважении суверенитета и интересов сторон. Помимо того, он напомнил, что экономическая деятельность между государствами должна вестись в соответствии с правилами Всемирной торговой организации и на них не должны влиять изменения в политической обстановке.
Правительство Молдовы объявило о намерениях провести реформы для модернизации и повышения экономического потенциала страны. Это станет возможным сразу после перехода на стандарты Европейского Союза, которые доказали свою эффективность, обеспечив своим гражданам прекрасные условия жизни. Альтернативы европейскому вектору просто нет.
Ограничения, введенные Россией в 2006 и 2013 годах, вынудили Кишинев отыскивать новые рынки сбыта. За прошедшие годы основным потребителем молдавской продукции стали страны-члены Европейского Союза.
Согласно данным статистики, по итогам прошлого года, в Евросоюз поставлялось более 53% всей продукции. Румыния, Италия и Германия сейчас являются главными потребителями молдавских товаров. Доля Российской Федерации, в совокупном размере молдавского экспорта, составляет только 19%.