Глава молдавского правительства Кирилл Габурич много говорит о том, что отечественный истеблишмент предпочел самоустраниться от вопросов противодействия внутреннему финансовому кризису. По его словам, в случае, если взаимопонимания с делегацией МВФ достигнуть не удастся, дефолт станет неизбежным. Однако эта международная финансовая организация выставляет условия, в соответствии с которыми необходимо будет закрыть три местных банка, которые оказались замешаны в резонансном скандале относительно кражи миллиарда долларов. В то время как политики громко обвиняют друг друга в этом преступлении, над страной нависла угроза разорения.
В середине этого месяца в столицу Молдовы должна прибыть миссия МВФ. А на следующий день в этой стране должны пройти выборы в местные органы самоуправления. Большая часть представителей правящих парламентских партий прилагают все силы, чтобы защитить приснопамятные банки - Вanca de economii (BEM), а также Banca sociala и Unibanca. В связи с этим глава правительства вынужден был напомнить о том, что самая большая беда в стране - тотальная коррупция.
Положение дел вынудило Кирилла Габурича пойти на рискованный поступок - он написал открытое письмо, адресованное главе страны Николае Тимофти и национальному законодательному органу. В тексте сего документа он требовал, в числе прочего, не откладывая, уволить со своих постов руководителя Нацбанка и генпрокурора. По мнению премьер-министра, оба этих персонажа вели себя очень подозрительно в процессе разбирательства в банковском скандале.
Отвечая на упомянутое выше послание, руководитель законодательного собрания Андриан Канду выдвинул обвинения в адрес премьер-министра в том, что он публично выставляет в ультимативной форме условия как президенту, так и парламенту, а это, несомненно, вступает в открытое противоречие с положениями местной Конституции. В свое оправдание премьер говорит о том, что не представлял себе какой-либо иной возможности заставить предпринимать необходимые шаги в этом направлении, чтобы не потерпеть фиаско в переговорах с МВФ.
В свою очередь, представитель финкомитета законодательного органа Молдовы Стефан Креангу хочет, чтобы Нацбанк организовал ревизии во всех банках страны и в особенности обратил при этом внимание на «Молдиндконбанк», «Агроиндбанк» и «Викториябанк».
Молдавские эксперты в области финансов говорят о том, что в случае объявления дефолта не удастся избежать сокращений в среде чиновников, а кроме того, пострадают и представители других бюджетных сфер, начнутся кризисы неплатежей, с перебоями будут выплачиваться пенсии. Кроме того, окажется под вопросом воплощение договора об ассоциации с ЕС.
Многие эксперты утверждают, что в нынешнем году совокупная внешняя задолженность Молдовы достигнет 100% ВВП. В прошлом месяце МВФ ухудшил прогноз – подъем молдавской экономики составит не 3,5, а только 2,5 процента. В то же время долг страны, по мнению МВФ, увеличится на 52%.