Перед Молдовой, оставшейся сейчас без внешней помощи на фоне непростой ситуации в экономике, замаячил призрак дефолта. Более детально о том, насколько большой является угроза дефолта для Молдовы, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Интернет-портал Deutsche Welle отмечает, что от Молдовы сейчас отвернулись все самые крупные финансовые доноры страны. Они приняли решение приостановить выделение финансовой помощи Кишиневу до тех пор, пока в стране не будет сформировано новое правительство. Именно по причине отсутствия правительства в Молдову отказалась ехать миссия Международного валютного фонда, визит которой был запланирован на 17 июля – в настоящее время визит миссии фонда перенесен на неопределенное время. Европейский Союз также приостановил финансовые выплаты Молдове по причине отсутствия правительства и проблем, возникших в банковском секторе страны. Впрочем, по словам экспертов, ситуация, в которой сейчас оказалась страна, действительно сложная, тем не менее до объявления дефолта пока еще очень далеко.
Анатол Арапу, глава Министерства финансов Молдовы, объяснил, что Европейский Союз планировал выделить Кишиневу в этом году 40,7 миллиона евро. По словам министра, данные средства должны были быть направлены на реформирование судебной системы и на поддержку государственного бюджета, однако в настоящее время процесс перечисления этих средств заморожен. О приостановке программы финансовой помощи Молдове со стороны ЕС заявил в начале июля и Пирка Тапиола. возглавляющий делегацию Евросоюза в Кишиневе.
Напомним, что срок действия соглашения, заключенного между Молдовой и Международным валютным фондом, истек уже давно – еще в апреле 2013 года. Страна получила в рамках данной программы, рассчитанной на три года, около 490 миллионов долларов, хотя последний транш, предусмотренный этой программой, Кишинев так и не получил, поскольку руководство фонда было недовольно слишком высокими, по мнению МВФ, социальными выплатами в стране, а также слишком большим показателем дефицита госбюджета.
В начале апреля этого года бывший глава молдавского правительства Кирилл Габулич обратился к Международному валютному фонду с просьбой рассмотреть вопрос относительно новой программы финпомощи для Кишинева с целью продолжения в стране реформ и компенсации негативного влияния на ее экономику внешних факторов. Однако поскольку правительство Молдовы в настоящее время еще не сформировано, то фонду просто не с кем вести соответствующие переговоры.
Свою негативную роль сыграла и коррупция.
Отказался от предоставления финансовой помощи Молдове и Всемирный банк. В комментарии Алекса Кремера, представителя ВБ в Кишиневе, распространенного 16 июня, руководство банка приняло решение заблокировать предназначавшийся Кишиневу транш в 45 миллионов долларов. Данные средства должны были пойти на укрепление госбюджета страны, однако в данном случае причиной отказа от перечисления средств была уже коррупция, а не отсутствие правительства.
Кремер подчеркнул, что давать деньги через парадный вход в то время, как они просто исчезают через черный ход, было бы нелогично. По информации, которой располагает представитель ВБ в Кишиневе, в период с 2008 по 2013 годы размер взяток, которые чиновники требуют при распределении государственных подрядов, вырос с 8 процентов от общей стоимости проекта, до 11.
Всемирный банк намеревается продолжить оказание финансовой помощи Молдове после того, как будет решен вопрос с тремя проблемными молдавскими банками, через которые из страны в различные офшоры был выведен 1 миллиард долларов. Помимо этого, ВБ ожидает возобновления переговорного процесса между Молдовой и Международным валютным фондом.
По мнению Виорела Гырбу, эксперта из Института рыночной экономики, правительство страны должно работать более эффективно и более разумно. Он отметил, что за год, количество работников бюджетной сферы выросло в Молдове на 10 тысяч человек, тогда как объемы переводов из-за рубежа, объемы молдавского экспорта и объемы поступлений в государственную казну сокращаются. Эксперт не понимает, как руководство Молдовы могло допустить данную ситуацию.
Гырбу полагает, что чисто теоретически страна могла бы прожить и без внешней финансовой помощи, однако вероятность выжить в подобных условиях ничтожно мала. Поэтому единственным для Кишинева выходом из сложившейся ситуации является нахождения варианта, при помощи которого можно будет договориться с МВФ и с ЕС, и получить необходимое Молдове внешнее финансирование. Данное финансирование, подчеркнул он, руководство страны должно использовать для реализации глубоких и качественных реформ.
Если же говорить об угрозе дефолта, то он, по словам доктора экономики Виссариона Чешуева, Молдове не грозит. Молдова в состоянии обслуживать свои внешние долги, а все разговоры относительно возможного банкротства, являются, по мнению эксперта, банальным нагнетанием ситуации. Чешуев утверждает, что в настоящее время у страны возникли временные затруднения, которые связаны с необходимостью выполнения правительством Молдовы своих внутренних обязательств, тогда как в плане выплат по внешним долгов обязательствам Кишинев даже опережает график.